Кто владеет информацией,
владеет миром

Чеченский консул убит в Турции киллерами, в своём офисе

Опубликовано 23.05.2013 в разделе

Чеченский консул убит в Турции киллерами, в своём офисе

Источник: NEWSru.com

Почетного консула Чечни Медета Унлю расстреляли в столице Турции Анкаре, пишет газета Hurriyet. Убийство, за которым предположительно стоят двое человек, произошло в офисе консула в 19:30 (20:30 мск).

По данным издания, один из злоумышленников оставался возле машины, которая была припаркована возле офиса, а второй вошел в здание. Унлю в это время зашел в офис, чтобы совершить намаз, и в этот момент к нему постучали. Судя по всему, когда он открыл дверь, в него выстрелили. Выстрел пришелся в голову, пишет "Вестник Кавказа". По предварительным данным, убийца использовал пистолет с глушителем. После совершения преступления неизвестные скрылись. Hurriyet сообщает о том, что камера видеонаблюдения возле офиса почетного консула сняла двух человек, которые убегали из здания.

Тревогу подняли родственники Унлю, после того как он не вернулся домой. Они сами поехали к нему на работу и обнаружили там тело. Родственники Медета Унлу заявили журналистам, что они уверены, что за убийством стоит лично Рамзан Кадыров, пишет TodaysZaman.

Примечательно, что несколько дней назад глава Чечни опроверг какие-либо сообщения о существовании "расстрельных" списков сторонников Ичкерии. В ответ на обвинения в причастности к изгнаниям из республики чеченцев, которые когда-то во времена боевых действий содействовали другой республике или вовсе бежали из страны, он сказал, что ему и "в голову не приходила мысль о каких-то "расстрельных" списках ичкерийцев". "О том, что у меня есть этот список – полный бред и абсурд. Если когда-то кто-то бежал из республики их уже не знают и не помнят, а многие боевики вернулись к мирной жизни, их никто у нас не обвиняет, все живут спокойно. Война закончилась, республика восстановлена и теперь у нас вообще самое безопасное место на свете", -цитировала его "Новая газета".

Между тем основатель старейшего в Турции "Кавказского Комитета" Мехди Нужет Четинбаш заявил, что убийство Медета Унлу является демонстративной акцией, специально приуроченной к годовщине окончания русско-кавказской войны, которая отмечается 21 мая. Он убежден, что преступление направлено на запугивание кавказской диаспоры Турции и беженцев с Кавказа, пишет KavkazCenter.

Убийство расследует совместная следственная группа полиции и спецслужбы MIT. По словам Четинбаша, Медет Унлю и нынешний премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган были хорошо знакомы друг с другом. Он выразил надежду, что теперь власти и может Турции серьезно займутся расследованием этих убийств, чеченцев в Турции. 

Медет Унлю стал известен в 2005 году, после того как был назначен почетным консулом непризнанной Республики Ичкерия в Турции, пишут"Известия". Вместе с ним были назначены и консулы Ичкерии в Грузии и Германии. На эту должность консулов определил лидер чеченских боевиков Абдул-Халим Сайдулаев, преемник Аслана Масхадова, погибший спустя год в ходе боестолкновения в Аргуне. Унлю использовал свой офис как консульство Чеченской республики Ичкерия. В Турции Унлю представлял интересы чеченской диаспоры, от имени которой он контактировал с местными властями. Ранее Онлю был награжден ичкерийским орденом "Честь Нации" наравне с Натальей Эстемировой и Анной Политковской.


Новости по теме:

Третий мир ответил террором на неоколониализм

Зарезавших в Лондоне солдата исламистов до приезда полиции в одиночку сдерживала женщина



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss