Кто владеет информацией,
владеет миром

Компанию Zara обвиняют в использовании рабского труда

Опубликовано 24.05.2013 в разделе комментариев 5

Компанию Zara обвиняют в использовании рабского труда

В отношении испанского модного гиганта Zara возбуждено расследование: компанию обвиняют в использовании рабского труда, в том числе детского, в Аргентине.

В швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung были опубликованы цитаты из доклада неправительственной организации Al Amed, а также объединения GTC. Данный доклад был посвящен условиям труда на фабриках известной компании Inditex, выпускающей одежду под маркой Zara, в Буэнос-Айресе.

Уполномоченные представители данных организации заявляют, что около 70% одежды, выпускаемой под маркой Zara, пошили нелегальные рабочие, которые вынуждены жить в невыносимых условиях и получать мизерную зарплату. По сообщению издания, на производстве трудятся боливийцы.

Рабочие-иммигранты, как показало расследование, трудятся в "унижающих достоинство" условиях, работают по 13 часов в сутки и не имеют права покидать территорию завода без разрешения.

"Мы обнаружили, что мужчины и дети живут там же, где работают, — рассказывает Хуан Гомес Центурион, глава правительственного Агентства по контролю, лично участвовавший в трех рейдах. — У них не было регистрации, а условия жизни оказались просто ужасными. Рабочих держали там против их воли, и они не могли уйти оттуда без разрешения".

Пресс-секретарь благотворительной организации La Alameda Густаво Вера добавлет, что рабочие трудились с понедельника по субботу с 7 утра до 11 вечера без перерыва: "Их рабочее место было и их домом. Семьи с детьми были вынуждены тесниться между швейными машинками, нитками и иголками. Рабочие места были темными, без надлежащего освещения и без вентиляции".

Компания, которой принадлежит бренд, Inditex, говорит, что удивлена такой информацией, и что аргентинские власти не ставили ее об этом в известность. Представители компании отмечают, что в Аргентине у них работают 60 производителей детской одежды, и за последние два года там было проведено 300 аудиторских проверок, но они готовы сотрудничать со следствием.

Газета Neue Zurcher Zeitung приводит цитаты из доклада организации Al Amed: «В отношении марки Zara это весьма не первое серьезное обвинение. В марте были проведены проверки на трех текстильных фабриках в Буэнос-Айресе, которые организовали власти Аргентины совместно с Al Amed. В ходе рейдов на одной из фабрик была обнаружена одежда под маркой Zara Men с лейблом Made in Argentina».

Интернет-издание Fashion Time сообщает, что бренд Zara в середине 2011 года уже обвинялся в насильственном труде. В то время в Бразилии в штате Сан-Паулу, в одном из швейных цехов Bolivarer, был выявлен факт использования незаконного труда. 90% пошитой одежды, находящейся в швейном цеху, принадлежало марке Zara.

Справка: В конце 2012 года американская компания Foxconn Technology, являющаяся главным подрядчиком компании Apple, которая занимается сборкой коммуникаторов iPhone, информировала о том, что на одном из своих заводов в КНР были обнаружены рабочие в возрасте 14 лет, как сообщает AFP. В августе того же года компания Foxconn обвинялась в незаконном найме.

Осенью 2012 года шведская компания H&M (Hennes & Mauritz) попала в самый центр разгоревшегося скандала. На телевидении на одном из шведских каналов был показан документальный фильм, в котором говорилось, что компания для пошива своей одежды в Камбодже использовала рабский труд. Были озвучены такие факты: рабочие за отработанные 70 часов в неделю получали около 60$, что являлось на 25% ниже прожиточного минимума, который установлен в Камбодже. 

Целые государства оказываются в центре скандалов. В сентябре 2012 года более 80 мировых марок, среди которых Levi Strauss, Adidas, Gucci, Wal-Mart, YSL, Bogetta и другие, подписались под отказом от использования узбекского хлопка. Причиной такого отказа от хлопка из Узбекистана послужил доклад Международной организации труда, сообщавший, что узбекское правительство принуждало миллионы детей выращивать и собирать хлопок по всей стране, оставляя учебу в школах, лицеях, колледжах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Венус написал 22.06.2013 00:31
А как иначе, вы посмотрите на ценники одежды этой марки
Понятно , что ноль затрат при производстве
(без названия)
Tyrant написал 24.05.2013 15:20
Ой, надо же! Впрочем, чего еще ждать от капиталофашистских свиней! Как там у Маркса: "Нет такого преступления"... ну, вы поняли.
Ответ на: "Голыми что ли ходить? жратва вся тоже импортная."
Вова написал 24.05.2013 01:55
Если вы не желаете покупать отечественные товары, то кто в этом кроме вас виноват?
Re: лучше импортное барахло не покупать вовсе
...(настоящий) написал 24.05.2013 01:02
Голыми что ли ходить? А заодно и голодными - жратва вся тоже импортная.
Нет реализации товаров, сделанных рабскм трудом
Вова написал 24.05.2013 00:41
Бойкотировать покупку барахла иностранных компаний, использующих рабский труд. А еще лучше импортное барахло не покупать вовсе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss