Кто владеет информацией,
владеет миром

Шойгу заменит сердюковских наёмных поваров и уборщиц призывниками

Опубликовано 24.05.2013 в разделе

Шойгу заменит сердюковских наёмных поваров и уборщиц призывниками

Источник: NEWSru.com

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает последовательно отменять решения Анатолия Сердюкова. Теперь глава военного ведомства решил взяться за систему аутсорсинга - главную реформу его предшественника, сообщает РБК Daily. По данным источников издания, нанимаемый Минобороны обслуживающий персонал собираются заменить призывниками, выбравшими альтернативную гражданскую службу. Всего три месяца назад Шойгу заявлял о сохранении введенной Сердюковым системы обслуживания, однако сейчас его намерения изменились.

Хотя предыдущие распоряжения Шойгу по отмене сердюковских решений - о месте для погон, о замене портянок носками, восстановлении военной медицины - встречали однозначную поддержку депутатов и офицеров, последняя инициатива вызвала споры. Комитет Госдумы по обороне готов поддержать идею, однако в армии ее встретили без энтузиазма и предсказали в связи с решением новый всплеск дедовщины.

Как пояснил заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе, фамилия которого не называется, почти все солдаты-срочники воспринимают "альтернативщиков" как трусов. Если же их бросят на хозяйственные работы, начнутся издевательства. С этим мнением согласен и председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин. По его словам, срочники будут считать "альтернативщиков" "филонщиками" и убогими". Кроме того, эксперты предсказывают проблемы из-за ничтожного числа людей, выбравших альтернативную службу.

На подход к системе аутсорсинга повлияло дело "Славянки"

В январе 2013 года о возможности пересмотра системы аутсорсинга в армии заявлял директор имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин. Он отмечал, что привлечение гражданских организаций к обслуживанию армии не должно быть универсальным решением для всех военных частей. Куракин подчеркивал, что главной проблемой аутсорсинга является то, что обслуживающие фирмы оказываются аффилированными с Минобороны.

Система аутсорсинга при обеспечении гражданских потребностей военного ведомства была введена несколько лет назад Анатолием Сердюковым, который считал, что военнослужащие не должны отвлекаться на быт от выполнения боевых задач. По распоряжению министра обороны питание, обслуживание военной техники, уборка казарм и другая подобная деятельность были переданы гражданским организациям. Об этой реформе Сердюкова одобрительно отзывалось руководство страны, в частности, тогдашний президент Дмитрий Медведев. Глава государства отмечал, что военная служба заключается в приобретении боевых навыков, а не в выполнении хозяйственных работ.

Однако после начала антикоррупционной кампании в Минобороны, когда были вскрыты преступления в ключевом звене в системе аутсорсинга - ОАО "Славянка" и после отставки Сердюкова в военном ведомстве заговорили о неэффективности системы. Прошлой осенью после многочисленных жалоб военнослужащих на деятельность "Славянки" по обвинению в мошенничестве был арестован ее гендиректор Александр Елькин. 

В июне 2012 года проанализировать эффективность системы аутсорсинга предложил президент Владимир Путин. Он отмечал, что надо либо выявить ее недостатки и совершенствовать, либо убедиться в том, что она неприменима в российских условиях, и отказаться от нее.

Еще в конце февраля Сергей Шойгу на расширенной коллегии военного ведомства уверял, что Минобороны не собирается отказываться от системы аутсорсинга, введенной при Сердюкове, несмотря на то, что она не оправдывает возложенных на нее ожиданий. "Передача несвойственных министерству обороны функций - это абсолютно оправданное решение", - утверждал министр. Однако, как утверждают источники, к настоящему моменту его мнение переменилось, и он выступил с инициативой о пересмотре системы.


Новость по теме:

Шойгу с думаками решают, сажать ли Сердюкова



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss