Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередные уступки сырьевой империи по ПРО в США под большим вопросом

Опубликовано 27.05.2013 в разделе

Очередные уступки сырьевой империи по ПРО в США под большим вопросом

Источник: NEWSru.com

Доставленное на прошлой неделе письмо президента Владимира Путина его американскому коллеге Бараку Обаме с критикой позиции США по противоракетной обороне "не обескуражило" Вашингтон. На очередные уступки американцы идти не готовы, вместо этого они рассчитывают достичь прогресса по самому острому вопросу в отношениях двух стран во время личных встреч Путина и Обамы в июне и сентябре, рассказал газете "Коммерсант" источник в Госдепартаменте США. 

Как известно, недавно главы двух государств обменялись посланиями. Вначале письмо Обамы 15 апреля привез в Москву советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. В нем американский лидер предложил не отвлекаться на мелочи, а сосредоточиться на главных пунктах двустороннего сотрудничества.

Кроме того, Обама предложил разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности по ПРО, не требующее согласия Конгресса. Слабым местом такого соглашения является возможность его отмены преемником президента США.

В Москве послание Обамы восприняли "позитивно", однако анонимные дипломатические источники дали понять, что российская сторона ни при каких обстоятельствах не откажется от требований юридических гарантий ненаправленности ПРО против РФ, которые категорически отказывается давать Вашингтон.

22 мая секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, прибыв в США, лично передал Бараку Обаме послание Путина. О точном тексте письма российского президента ничего неизвестно. Однако СМИ выяснили, что его ключевой темой стала проблема ПРО. По словам источников, Путин отверг идею Обамы предоставить личные гарантии ненаправленности противоракет в Европе.

По словам источника "Коммерсанта" в штаб-квартире НАТО, на новые уступки США идти не собираются. Более того, даже обещание, данное Обамой в письме, ему будет сложно выполнить, если стороны не договорятся в ближайшее время. Связано это с новым избирательным сезоном, стартующим в Штатах осенью, в ходе которого может быть поднят вопрос о готовности Обамы пренебречь национальной безопасностью ради хороших отношений с Москвой.

По оценке экспертов, шансы договориться по ПРО у России и США невелики. В Вашингтоне считают, что сделали все для выхода из тупика. В свою очередь в Москве отказываться от своих требований не собираются - Россию устроят только юридически обязывающие гарантии со стороны США. 

Тем не менее определенные надежды наблюдатели возлагают как на встречи Обамы и Путина в рамках международных форумов, так и на июньский раунд переговоров по ПРО между Москвой и Вашингтоном на уровне заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова и его американского коллеги Джима Миллера. Двусторонние переговоры президентов состоятся в рамках саммита "восьмерки" в Северной Ирландии в июне. Кроме того, предполагается, что Обама в сентябре приедет в Москву, специально чтобы пообщаться с Путиным, за два дня до саммита G20 в Санкт-Петербурге.


Материалы по теме:

Мне на 1% жаль премьера Медведева. А вам?

Сегодня в Сочи Янукович будет проситься у Путина в Таможенный союз

Английская пресса уже ликует по поводу отказа сырьевой империи поставлять С-300 в Сирию



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss