Кто владеет информацией,
владеет миром

Попа-диссидента лишили сана после 20 минут разговора с Ходорковским

Опубликовано 19.04.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 37

Попа-диссидента лишили сана после 20 минут разговора с Ходорковским

Бывали хуже времена, но не было гнусней... Указом главы Читинской и Забайкальской епархии епископа Евстафия священник Сергий Таратухин, назвавший Михаила Ходорковского политическим заключенным, был лишен сана. Это одно из самых суровых церковных наказаний. Хуже только отлучение от Церкви. Правда, похоже, "напугали ежа голым задом" - поп оказался не робкого десятка, можно сказать, кремень.

Священник, который который на 20 минут оказался в камере рядом с Ходорковским, сам провел четыре года в лагерях и 15 лет работал водителем до того, как стал православным и был заключен в тюрьму еще в 1974 году. В 18-летнем возрасте этого священника обвинили в организации антисоветской молодежной группы и приговорили к четырем годам заключения в трудовом лагере в Пермской области, за тысячи километров от его родной Читы. Он отбывал срок вместе с украинскими и армянскими националистами и людьми, которые пытались нелегально эмигрировать из страны. Два года он сидел в одной камере с Сергеем Ковалевым, диссидентом и активистом правозащитного движения. Участвовал в акциях протеста заключенных против лагерного режима.

Правильно будет сказать, что именно такие люди и составляют главную силу православного священства - бескорыстные, самоотверженные, "упертые" в самом хорошем смысле. Именно на них  держится уважение народа к Церкви, той Церкви, которая никогда не оставляет паству даже в самое тяжелое время, которая не предает. И вот такого попа решили "прессовать" епархиальные власти.

Первым наказанием для отца Сергия, служившего настоятелем Спасского храма в Краснокаменске, стала ссылка в далекий горно-таежный приход. Добравшийся до места 22 февраля, уже через месяц отец Сергий паковал вещи для обратной дороги – ему вообще запретили священнослужение. Но это была еще обратимая санкция - по воле иерархов отец Сергий мог бы вернуть себе право на служение в храме.

Последнее радикальное решение церковного начальства бывший священник Сергей Таратухин назвал "настоящей расправой". Помимо морального удара, отказ в служении поставил семью бывшего теперь уже священника в исключительно тяжелое положение.

В предыдущем указе епархии о запрещении в служении говорилось, что отец Сергий получил это наказание "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан". В документе говорилось, что священник "сознательно придавал своим действиям политическую окраску". Сам епископ Евстафий, комментируя тогдашнее свое решение, что отца Сергия "не лишили сана, не отлучали от Церкви, как сейчас заявляют некоторые. Его просто запретили в священнослужении, поскольку он не соответствует требованиям, которые Русская православная церковь предъявляет к своим пастырям, давая ему возможность осознать свою вину и покаяться".

Новое решение иерархов свидетельстует о том, что пастырь, по их мнению, свою вину "не осознал", или, выражаясь вертухайским языком, "не встал на путь исправления". Что можно сказать о церковном начальстве с психологией вертухая? 

Собственно, в этом и беда всей Русской православной церкви - в гнилости и ничтожестве иерархов, которые, подчас, не стоят и мизинца тех священников, которые живут в нищете, в каких-то медвежьих углах и делят со своей паствой последнее. Хотя в этом Церковь удивительно похожа и на всю нашу страну, которая управляется, как-будто нарочно, самыми омерзительными представителями хорошего, доброго и неприхотливого народа.

Может быть, и плохо, что неприхотливого?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: автор забыл кое-что...
Вильям написал 23.04.2006 06:19
А кто не предатель? Загляните в себя. Каждый бывает самым верным и вынужденным предателем. Мы даже придумали множество слов за которые прячим свои предательства: Компромис, надо быть гибким, а не ослом, здравый смысл, требование жизни и т.д. Поэтому пора относится к предательству как к атрибуту каждого человека. Но трудно признаться себе в этом.
Re: копните глубже!
stos написал 22.04.2006 10:33
(Еврейские Папы Римские: Anacletus II 1130-1138, Innocent II 11301143, Calixtus III 1168-1178, Clement VIII 1424-1429, Alexander VI 1492-1503.Pius XI 1922-1939.
Кроме этого: Gregory VI 1045-1046. Кроме них, возможно, многие были евреями или, по крайней мере, полукровками.
При этом: Anacletus II, Calixtus III, Clement VIII, даже официально называются Антипапами.
виктории
Старикан с печи написал 20.04.2006 07:49
Прошу меня извенить. Это я в запале.
Чудеса бывают!
Азер написал 19.04.2006 16:07
Эгей, православные! Пока вы тут гавкаетесь – или на свете совершаются чудеса, или мой компьютер свихнулся. Только что вошел на сайт http://www.ctel.msk.ru/media-club/bible/biblcom.htm - там полный текст Библии, и вообразите себе – не нашел Откровение Иоанна Богослова. Все на месте, а этого текста – нет. Исчез текст, понимаете. Был полторы тысячи лет, да и пропал. Почему бы защитникам веры не потребовать отчета у Алексия II?
что вы предлагаете?
konstruktor написал 19.04.2006 16:50
То что христианство на Руси насаждалось насильно знаю и ПОНИМАЮ. Много было крови, страданий и пр. Видимо, не надо было этого делать. Возможно, народ наш до конца христианским и не был и не стал. Хотя отец мой выросший в простой русской деревне с любовью вспоминает христианские праздники и традиции из своего детства. Это были НАСТОЯЩИЕ народные праздники и традиции. Они СТАЛИ народными за столетия. Сейчас, правда, видать, такого уже нет. Но что ВЫ теперь предлагаете? Снова воротить старые славянские идолы, приучая ОПЯТЬ НАСИЛЬНО (по другому не получится) молиться новым-старым богам? Опять рушить храмы, убивать представителей и т.д.? "Долой враждебную мораль?" Троцкий с Лениным такое уже делали, а чем это сопровождалось в незабываемые послереволюционные годы напоминать наверное не нужно. Сталин (человек не глупый) эту практику прекратил и постепенно вернул все на СВОИ места. Потому что понимал ЧТО хуже. Помним и Великую Отечественную. Так что вопрос этот очень тонкий и лишние потрясения ПО ЭТОМУ ПОВОДУ вряд ли сейчас актуальны. Реально есть более насущные задачи. А КРИТИКОВАТЬ РПЦ есть за что - не спорю.
Re: о церкви и т.п.
Старикан с печи написал 19.04.2006 13:06
Вот уж не думал! А мне казалось что каждый Русский (если он ДУМАЯ прочтет библийку),скажет:"За чем мне -СЛАВЯНИНУ- изучать, чтить, славить какое-то там ИУДОХРИСТИАНСТВО? Видно у Вас еще гены не сыграли, а может и не могут сыграть, в виду их отсутствия. А?Еще в детстве ,эдак в лет 12, слыша из уст бабушки причитания и вздохи по поводу ИИСУСА ,каких- то там моисеев да абрамов, чуствовалось что не РОДНОЕ это , не наше .Взрослым человеком пытался посещать "ЦЕРКВУ".Но когда услышал там как поется ассана царю иудейскому ,справляется ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЯ.Возвеличиваются исааки ,хамы,мойши,то понял- НЕ РОДНАЯ ЭТА РЕЛИГИЯ.Не история там преподносится Наших предков не воспеваются там славные дела пращуров наших, а бездумно и насильственно внедрили нам чуждую религию предварительно икоренив в РУССКОМ люде почитание своих родных богов и знаний о жизни нашей .Кто хочет -пусть бьет лоб во славу обезанному. А Я не хочу!!!( полностью прочитал от первой и до последней страницы "библийку"-ЭТО ТАКАЯ МЕРЗОСТЬ). Достойна только для изучения мерзости какую в мир принесли "богоизбрашки".Советую каждому "ХРЕСТЯНИНУ" ВНИМАТЕЛЬНО прочитать КАЖДУЮ строчку и ОСМЫСЛИЬ ЕЕ ПОЛНОСТЬЮ САМОМУ!!! Не принимать все НА ВЕРУ. НАДО ВКЛЮЧАТЬ МОЗГИ !!!!!!
Re: что вы предлагаете?
старикан-с печи написал 19.04.2006 17:58
Вы сами все расставили по местам.Это были НАРОДНЫЕ праздники. Так -как народу нужно единение,для того что-бы почуствовать свою мощь и силу.Сам это все видел , да и вряд ли за такое количество прошедших веков он свято верил в "исусика".Я не язычник и не взываю ни к какой религии.Просто надо осознать ,что с помощью этого инструмента "ЖИДОВСТВУЮЩИЕ ВО ХРИСТЕ " поработили и навязали, почти всем народам, систему управления людьми, которая помогает им править миром.Пудрят простым смертным мозги -ТЫ МОЛ ВЕРЬ И НА ТЕБЯ СОЙДЕТ БЛАГОДАТЬ-ну не ***** ли. Принимать все, на чуждую мне лично, веру их сладкие песни о спасителе это просто быть тупоголовым. Чавой-то он себя то не спас .А?Да и с крестика -то не слез, -наверно гвоздики качественные были.Нашли мне тоже "СПАСИТЕЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" Уже 2000лет спасает, да все никак не спасет ! Задайте хрестьянцам вопрос - читали они "библейку"и что поняли в ней .Да ни хрена они не читали ,а уж понять и вовсе не смогли. Так себе на ВЕРУ принимают. Вот и весь сказ!
ЧУСТВУЕМ,ЧУСТВУЕМ!
Старикан с печи написал 19.04.2006 14:13
КАКОВА ВЕРА - ТАКИЕ И СЛУЖКИ!
копните глубже!
Старикан с печи написал 19.04.2006 12:11
До 80 процентов нонешних служителей -являются ВЫКРЕСТАМИ,да и глава то этой церкви -Алешка Редигер- факт неоспоримый.Испокон веку все эти мерзкие лица противны разумным РУССКИМ людям.Наши предки почитали своих БОГОВ , а не чуждых нам ,насильно занесенных всяких там "моисеев с аавраамами".Это вера в обрезанного царя иудейского тошнотворна и мерзка для думаюших людей .А что до этого попенка,и говорить -то нечего, автор прекрасно представил кто он ,и с кем общался он в своих "страданиях" при СССР.Очень уместно упоминание про блеющего козла ковалева ,прихвостня дяди СЭМА.Уместно вспомнить как этот борец -правозащитник,решил по легкому бабок срубить, было это в году кажется 2000.Решил он у метро ВДНХ поиграть в "ЛОХОТРОН", сыграл-осталя без 12000 "долларей".Охватило его буиное горе и ну бегом в милицию-умолять вернуть зелень и наказать супостатов.Мало энтой суке американских грантов, так захотел "по легкому".Вот и вставили ему ,жиденку-жаденку по самые гланды. После этого "мерикашки"поняли ,на его блеянья РУССКИЙ народ -ХРЕН КЛАДЕТ и отказали ему в грантах.
о церкви и т.п.
konstruktor написал 19.04.2006 12:00
КАК И ВЕЗДЕ в церкви есть разные представитли. Можно справедливо обвинять РПЦ в соглашательстве с властью, но ЕСТЬ,ЕСТЬ и там достойные! Я сам не сильно религиозный, но год назад (как раз на Пасху) ходил "освещать" - родные попросили. И вы знаете, слегка пессимистический настрой ТАМ сменился на противоположный. А хорошо, блин, стало! Батюшка клевый какой-то, добро излучает. А мне добро нравится. Так что я не столь категоричен в этом вопросе. Религия - не пустышка. Понимаю, что пример мой несколько наивен, а вот вспомнил случайно и снова добрую энергию почуял. Уж простите.
есть еще моменты
konstruktor написал 19.04.2006 21:31
Можно, конечно, вообще государству выбросить церьковь и религию на помойку с чуством стремления к исторической справедливости - дескать, чужая вера нам не нужна, а идолы и подавно. Да только что за этим последует? А последует еще большая деградация общества. Я далек от мысли, что РПЦ так уж ГЛОБАЛЬНО улучшает ситуацию с нравственностью в стране. Но по любому, религия это якорь, ориентир нравственности. Для простого обывателя (а их миллионы!) "страх Божий" существует! Пусть на темном подсознательном уровне, пусть поверхностно, но существует. Убери религию и ситуация может стать вообще печальной. Свято место пусто не бывет, и ее место займет НЕЧТО другое. Народ превратится в зверей (что уже было в 20-30-х годах). Сталину пришлось большой кровью менять ситуацию к лучшему и другого выхода у него, видать, просто не было. Еще раз такого повторения не хотелось бы.
Re: ХОРОШ ГНАТЬ НА ЦЕРКОВЬ
Номер13 написал 19.04.2006 13:57
Не путайте христианство и церковь. Это примерно как любовь и публичный дом. Чувствуете разницу? Контора уволила служащего. Бывает.
Дух и тело
Агранов написал 19.04.2006 15:54
В любом случае опорачивание конфессии неэтично.
Церковь отделена от г-ва - оправление духовного обряда
это свободное волеизъявление индивида.
вообще рассуждение на форуме о попе-расстриге корысти ради
(материальной ли публичной ли)сделавшем недопустивое конфессией политическое заявление - не только неэтично но и носит открытый
провокационный характер.
Давайте лучше обсудим невероятную коммерческую и политическую деятельность иудейских проповедников - попробуев выудить невероятно
интересные политические вопросы которые решают их симпозиумы и конгрессы . Про коммерцию скромно умолчу.
Автору
Азер написал 19.04.2006 11:27
Хороший материал; обсуждать можно – хоть трое суток.
« … он не соответствует требованиям, которые Русская православная церковь предъявляет к своим пастырям».
Дело не в том, какие требования церковь предъявляет своим «пастырям»; проблема, скорее всего, в том – какие требования власть предъявляет к церкви. Всякому человеку хоть сколько-то знакомому с историей (не «Червоной Руси», а реальной) – не может не быть известной такая закономерность, что в истории взаимоотношений власти с церковью – либо церковь подминала под себя власть и стремилась к этому, либо все было наоборот. Компромиссом обычно становились либо откровенные унижение и порка церкви, либо отстранение церкви от активной политики в обмен на имущественные привилегии.
«… беда всей Русской православной церкви - в гнилости и ничтожестве иерархов».
Ну это фраза - ващще шедевр. Беда церкви – в ее полной бессодержательности в эпоху массовой образованности. Реальной церковью сегодня является (телевизионная) интеллигенция, произносящая такие формулы, которые человек желает слышать. Это еще Иоанн предсказывал – «жена», «ум, имеющий мудрость» восседающая на «семи холмах».
Церковь с самого начала своего существования переделала каноническое слово таким образом, что вне политического влияния она сама превратилась в некий атрибут ритуальных церемоний. Церковь либо участвовала в мобилизационных мероприятиях, либо участвовала в классовой борьбе (торговала «опиумом для народа»), либо венчала и хоронила. Вот, собственно говоря, и весь сказ. Все остальное о церкви додумывали либо двуногие товарищи, мечтающие о вечной жизни, либо г-да «патриоты» в поисках какой-то точки опоры для своих абсурдных соображений, за которыми чаще всего маячили интересы того же свойства, преданностью которым можно объяснить поведение церкви. Меркантильность, гордыня и тому подобное. Смертные грехи.
Возможно, я повторяюсь, но (разинув рот от удивления) своими глазами видел и ушами слушал, как некий обвешанный крестами поп (в связи со строительством резиденции Алексия в Свердловске) – убеждал ув. публику, что бог на небесах собрал православных святых, и они приняли коллегиальное решение о строительстве оной резиденции. Возможно, православные попы не знакомы с Библией, но там черным по белому написано, что бог - непознаваем, неисповедим и так далее. Понимаете, вот я имею право врать все что угодно, но поп – не имеет, если, конечно, он уважительно относится к «слову божьему», через что он, собственно говоря, и претендует на какое-то уважительное отношение к себе. Так что ныне наблюдается церковь, плюнувшая на слово божие, и паства, понимающая церковь как один из атрибутов «национальной самобытности». С «самобытностью», как известно – имеют место серьезные проблемы, но это уже за переделами компетенции церкви.
Следующая сентенция. «Церковь удивительно похожа и на всю нашу страну, которая управляется, как-будто нарочно, самыми омерзительными представителями хорошего, доброго и неприхотливого народа».
Но зато какие замечательные люди пишут на этом форуме! Как раз похожие на церковь. Мигом соврут все, что вашей душе угодно – мол, быдло схавает. И как же это получается, уважаемый, что такие «неприхотливые» люди отдают свои симпатии таким «омерзительным представителям»? И где и когда вам удавалось увидеть неприхотливого христианина. Ну ведь сами же пишете о прихотливости церкви. И о какой неприхотливости вообще может идти речь в ситуации, когда соблазнение человека образует стержневую ось «культурной» машины? Вы бы, любезный, хоть подумали бы, прежде чем что-то писать. А то получается так, что умные и честные евреи (если допускать, что человек может быть и умным, и честным – одновременно) уехали из этой страны, а здесь остались одни мошенники да идиоты.
Каждый пастырь
Б-В написал 19.04.2006 13:48
должен помнить, что прежде всего он служит в царстве духовном, где нет границ и только одна политика: Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози инии, разве Мене. И в этом царстве не бывает политзаключенных, есть только десять заповедей, за нарушение которых церковь в лице пастырей духовных налагает духовное наказание для исправления и возврат к Вере. Нарушил заповедь: Не укради (например), так понеси духовное наказание или что там положено в церковном лоне. Но и пастырь духовный, который путает духовное служение с мирским, есть заблудшая овца и подлежить духовному исправлению. Суета сует в головах политических в борьбе за блуждающие во мраке неведения души человеков.
Полагаю, не надолго.
админ написал 19.04.2006 11:03
В следующий раз не просто сотру флуд, а еще и забаню. Это к вопросу, надолго ли собаке масляный блин.
Re: Re: что вы предлагаете?
Б-В написал 19.04.2006 20:33
Не веришь, так и не верь. Тут же не неверие проповедуют. Всяк свою религию предлагает на выбор в кольце оппозиции, и, как размышляет Кургинян, каждое колесо должен кто-нибудь крутить.
По поводу правды
Петя написал 19.04.2006 10:06
А вообще кто знает истину совершившегося все что нам преподносят СМИ явное плясание под чью либо дудку такчто нет нужды поливать друг друга грязью как в старой поговорке истина где то рядом
Re: копните глубже!
Виктория написал 19.04.2006 21:42
Он, наверное, в молодости с Тийтом Маде спал. Земляки же!
Админу
Максим написал 19.04.2006 11:00
Это надолго или что-то новенькое?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss