Кто владеет информацией,
владеет миром

ВЦИОМ: митинги оппозиции вышли из моды

Опубликовано 29.05.2013 в разделе

ВЦИОМ: митинги оппозиции вышли из моды

Акции протеста, прошедшие 6 мая в Москве и других российских городах, вызвали меньший общественный резонанс, чем прошлогодний майский "Марш миллионов", сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на соцопрос ВЦИОМа. По данным социологов, митинги оппозиции теряют популярность и в настоящее время в них готовы принять участие не более 7% граждан. Социологи объясняют такое падение интереса людей тем, что оппозиционные лидеры так и не смогли предложить более удачного лозунга, чем "Верните народу честные выборы!".

По данным ВЦИОМа, большинство граждан (55%) об акциях в мае этого года вообще ничего не знали (против 45% в 2012 году). В этом году 44% респондентов "слышали" о майских митингах оппозиции, в то время как о "Марше миллионов" 6 мая прошлого года было известно 52% респондентов. Главной причиной митингов 21% россиян по-прежнему считает недовольство людей властью (в прошлом году так думало 29%). Также среди причин митинговой активности граждане называли недовольство уровнем жизни (10%), итогами выборов (4%), политикой президента Владимира Путина (2%). Увеличилось с 2012 года и число тех, кто считает, что участники митингов борются за справедливость (с 4% до 10%), но с другой стороны, граждане чаще стали считать, что оппозиционеры хотят внести раздор в общество (с 2% до 7%).

50% граждан считают, что на митинги ходят те, кто хочет выразить свое мнение о политике властей, 29% уверены, что за участие в акциях люди получают деньги, а 11% — что людей заставили принимать участие в митингах. Еще 23% заявили, что у участников акций оппозиции просто "много свободного времени и они развлекаются". Лишь 7% россиян готовы выйти на митинг сами, большинству (35%) они безразличны (подробнее см. график).

Впрочем, 39% граждан уверены, что акции оппозиции продолжатся, но они просто потеряют в численности, а 23% полагают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать и впереди новый всплеск протестных настроений. Те, кто считает, что пик популярности митингов пройден и скоро они прекратятся, оказались в меньшинстве (19%).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss