Кто владеет информацией,
владеет миром

И.Новицкий: Приравняли людей к животным

Опубликовано 19.04.2006 в разделе комментариев 1

И.Новицкий: Приравняли людей к животным

Во вторник 18 апреля прошло очередное заседание Правительства Москвы. Первым вопросом повестки дня было обсуждение проекта Постановления тема «Об итогах работы Департамента земельных ресурсов города Москвы в 2005 году и мерах по реализации задач в сфере земельных отношений на 2006 год».

При обсуждении данного вопроса выступил представитель демократической оппозиции, депутат Московской городской Думы Иван Новицкий, и его выступление вызвало эффект разорвавшейся бомбы - столичные депутаты никогда не критикуют правительство, тем более в резких выражениях. А тут...

Глава Департамента земельных ресурсов В.Н.Дамурчиев в заключительном слове выразил резко негативную оценку попыткам лишить его Департамент возможности вести хозяйственную деятельность, в результате чего Департамент за год получает от физических и юридических лиц более 400 млн. рублей. Что само по себе вызывает удивление, так как Департамент есть орган исполнительной власти, а отнюдь не коммерческая структура.

"Как указано в проекте постановления, по арендной плате «государственная кадастровая оценка земель проведена на основании статистического анализа рыночной стоимости платы за право на заключение договоров аренды земельных участков», то есть фактически примерно 15- 20% рыночной стоимости объекта, который можно построить на данном земельном участке. Исходя из этого, определяется арендная плата и земельный налог для земель, занятых промышленными предприятиями. Совершенно очевидно, что это несколько несовместимые вещи" - сказал в своем выступлении Новицкий.

- В настоящее время она рассчитывается в соответствии с Методикой, - продолжил он, -утвержденной постановлением Правительства Москвы 27 июля 2004 года №522-ПП. Там дана достаточно понятная формула, с помощью которой за 10 минут любой нормальный человек может сделать соответствующий расчёт. Трудность лишь в одном, легитимным признается только расчёт, выполненный сотрудниками Департамента земельных ресурсов города Москвы. В результате цена услуги возрастает до 15-20 тысяч рублей, а срок исполнения от 15 дней до месяца. Вообще это очень больная тема. Неоднократно отмечалось Прокуратурой города, Контрольно-счетной палатой Москвы то, что Департамент земельных ресурсов – единственный в Москве орган исполнительной власти, который одновременно ведёт и хозяйственную деятельность, зарабатывая на исполнении своих непосредственных обязанностей. Я что-то не слышал о том, что за изготовление документов в Департаменте имущества города Москвы берётся плата, а в Департаменте земельных ресурсов это делается сплошь и рядом, причем не в рублях, а в тысячах рублей. Полагаю, что надо всё-таки определиться в этом вопросе и решить: Департамент земельных ресурсов – это орган исполнительной власти или Государственное унитарное предприятие, которое широко ведёт хозяйственную деятельность, и на вырученные деньги содержит своих сотрудников.

"Временные правила содержат ещё один интересный коэффициент КПР, - отметил депутат, – коэффициент корректировки кадастровой стоимости для предприятий, занимающихся приоритетными для города видами деятельности. Как следует из таблицы 1, единственным приоритетным видом деятельности для города является строительство (реконструкция) мотелей, гостиниц, гостиничных комплексов. Я полагаю, что большинство из присутствующих здесь тоже никогда об этом не подозревали. При этом льготы применяются не к самим объектам, а к организациям, которые их строят, хотя, насколько мне известно, площадки распределяются по конкурсу".

- Пункт 5.1 в принципе направлен против организаций промышленности, - считает Иван Новицкий. - Как известно, в соответствии с законодательством они после вступления в силу земельного кодекса должны были определиться в отношении земли – брать её в аренду или приватизировать. При этом, как отметил Президиум Высшего Арбитражного суда, принять решение они могут только один раз. Как известно многие хотят выкупить землю, на которой они находятся. Вопрос идёт о её цене. До этого времени ряд предприятий платят земельный налог. Если же согласиться с предложениями Департамента, содержащимися в пункте 5.1, то в условиях фактически отсутствия альтернативы арендным отношениям, фактически ущемляем права предприятий.

"В целом ущемление прав предприятий как землепользователей наблюдается и в проекте постановления Правительства Москвы по арендной плате, которое практически не изменилось в новой редакции. Разве что приравняли людей к животным, да ввели повышенный коэффициент для игровых автоматов. Нет никакого экономического анализа ни в отраслевом, ни в территориальном разрезе. Льготные ставки определяем по советским правилам – базовую ставку делим пополам", - забил Новицкий последний гвоздь Департамент природных ресурсов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вообще-то когда речь заходит о физических и юридических лицах, то
wolodja написал 19.04.2006 19:49
людей приравнивают к вещам, а ежели к животным, то это уже "повышение ранга"...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss