Кто владеет информацией,
владеет миром

Козлов освобождён президиумом Мосгорсуда, но пока он в колонии

Опубликовано 31.05.2013 в разделе

Козлов освобождён президиумом Мосгорсуда, но пока он в колонии

Источник: NEWSru.com

Президиум Мосгорсуда в пятницу, рассмотрев жалобу адвокатов, постановил освободить предпринимателя Алексея Козлова, осужденного по делу о махинации с акциями компании "Искож" и попытку отмывания средств. Признано незаконным привлечение Козлова к уголовной ответственности по статье "покушение на легализацию" и снял с него эти обвинения, передает "Интерфакс".

Суд постановил приговорить мужа известной журналистки Ольги Романовой только по статье "мошенничество" к четырем годам лишения свободы. Учитывая срок ранее отбытого Козловым наказания, постановлением президиума Мосгорсуда осужденный освобожден из-под стражи и в ближайшее время выйдет из колонии. 

На заседании в пятницу судья огласил текст постановления Верховного суда РФ, в котором было указано на нарушения при привлечении к уголовной ответственности Алексея Козлова по эпизоду с покушением на продажу акций. 

В частности, в постановлении говорится, что при вынесении приговора по статье ч. 3 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств) суд первой инстанции допустил многочисленные нарушения. В постановлении говорится, что Пресненский суд даже не зафиксировал отношение Козлова к предъявленному обвинению. "Законность привлечения к уголовной ответственности по статье "мошенничество" сомнений не вызывает", - в то же время говорится в постановлении.

Между тем Ольга Романова утверждает, что Верховный суд вынес постановление об освобождении ее мужа еще в апреле, но об этом не сообщалось. "Сегодня мне впервые жаль, что у меня ФБ заблокирован. Иначе я бы подробно объяснила, что А.Козлова освободил ВС еще 18 апреля", - написала журналистка в микроблоге в Twitter.

Козлов будет бороться за полную отмену приговора

Алексей Козлов будет требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование и бороться за полную отмену приговора. "Конечно, мы воспользуемся этим правом и подадим иск с требованием компенсации и реабилитации. Сегодня суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы, а он уже отсидел почти четыре с половиной", - сообщил "Интерфаксу" адвокат бизнесмена Алхас Абгаджадва. 

По словам защитника, несмотря на решение Мосгорсуда об освобождении, адвокаты Козлова обратятся с жалобой в Верховный суд, чтобы добиться отмены приговора, в том числе и по статье за мошенничество. Относительно срока выхода бизнесмена на свободу Абгаджадва сказал, что все будет зависеть от того, когда документы дойдут до колонии. Он не исключил, что это произойдет уже в эти выходные.

Впрочем, жена Алексея Козлова настроена не так оптимистично, как адвокаты. В своем Twitter она заявила, что "до РЕАЛЬНОГО освобождения Алексея Козлова ещё далеко". 

Дело Козлова: Романова рассказывала про "закатку в асфальт" и пугала "гроханьем на этапе" 

В 2009 году Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве, покушении на отмывание средств и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. По данным следствия, в 2006 году Козлов, занимая должность председателя совета директоров компании "Искож", "создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4% акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 миллионов рублей".

Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до семи, а затем - до пяти лет лишения свободы. 20 сентября 2011 года Верховный суд РФ отменил этот приговор, направил дело на новое рассмотрение. Козлову мера пресечения была изменена с пребывания в колонии Пермского края на подписку о невыезде, и он вышел на свободу.

Ольга Романова утверждала, что дело в отношении ее мужа сфабриковано по заказу его бывшего партнера по бизнесу - экс-сенатора Владимира Слуцкера. По словам жены Алексея Козлова, после того, как Козлов забрал свою долю из их общего со Слуцкером проекта, тот якобы пообещал "закатать его в асфальт".

Вскоре после освобождения Козлов был снова задержан. 15 марта 2012 года Пресненский суд признал его виновным в мошенничестве иприговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Защита бизнесмена обжаловала приговор, но Мосгорсуд признал его законным. Козлов был отправлен для отбывания наказания в Ивановскую область. До этапирования мужа в колонию Ольга Романова, которая известна организацией протестных акций в Москве и хранением "кошелька оппозиции", не исключала, что до места заключения он не доедет, поскольку его "грохнут на этапе".

Впоследствии Южский районный суд и Ивановский районный суд выносили решение об отказе ему в условно-досрочном освобождении. В апреле правомерность отказа в УДО подтвердил Ивановский областной суд.


Материал по теме:

Путин отказался амнистировать бизнесменов, но не навсегда



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss