Кто владеет информацией,
владеет миром

В Сочи на фоне факельной бравады Путина оппозиционеры разоблачили очередную аферу

Опубликовано 31.05.2013 в разделе комментариев 9

В Сочи на фоне факельной бравады Путина оппозиционеры разоблачили очередную аферу

Источник: NEWSru.com

Пока российские власти хвалятся перед всем миром подготовкой Олимпиады-2014 в Сочи, оппозиция клеймит самую дорогую в мире спортивную стройку, называя ее "чудовищной аферой в истории современной России" и "грабежом страны в чистом виде". Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и член политсовета движения "Солидарность" Леонид Мартынюк в четверг представили готовившийся полгода доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках" (доступен на сайте Немцова и его партии, а также на сайте "Путин. Итоги", где публиковались известные одноименные доклады).

Опираясь на данные из открытых источников, авторы исследуют деятельность "королей олимпийских заказов", самые дорогие объекты Олимпиады, предполагают, что ждет спортивные сооружения после Игр, и оценивают риски, которым подвергнется мероприятие, резюмирует "Новая газета".

Затраты на Олимпиаду беспрецедентны: они превышают более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 миллиардов (50%-60%) были похищены, утверждается в исследовании. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как "Олимпстрой", РЖД, "Газпром", отмечает Forbes.

Докладчики указывают и на клановость подготовки к Играм, отмечая, что все ответственные за нее чиновники являются лицами,приближенными к президенту Владимиру Путину. Это, по их мнению, стало одной из причин резкого увеличения стоимости и низкого качества работ, рассказывает Русская служба BBC.

По сравнению с заявкой 2007 года расходы раздулись к настоящему времени в четыре раза. Например, стоимость 48-километровой автомобильно-железнодорожной трассы Адлер - Красная Поляна выросла с изначальных 91 миллиарда до 266,4 миллиарда рублей (9,4 миллиарда долларов). Американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity, замечают оппозиционеры, обошлась втрое дешевле, хотя минимальное расстояние от Земли до Марса не 48 километров, а около 56 миллионов.

В интервью Радио Свобода Борис Немцов подчеркнул, что на каждую цифру, на каждое утверждение в докладе есть, во-первых, ссылки, а во-вторых, доказательства. Например, в подтверждение слов о том, что подряды на олимпийские объекты получили в основном друзья Путина либо сильно от него зависимые люди, авторы представили редкую детскую фотографию Путина с известными бизнесменам-миллиардерами братьями Ротенбергами.

"Ротенберги получили 21 подряд на зимнюю Олимпиаду в Сочи на общую сумму 229 миллиардов рублей. То есть на сумму более 7 миллиардов долларов США", - констатировал Немцов. Для сравнения он привел такие данные: "Вся олимпиада в Ванкувере, не только спортивная часть, но и инфраструктура обошлась канадцам в 6 миллиардов, так вот, семья Ротенбергов получила подряд больше, чем весь бюджет Ванкувера".

Самый дорогой объект Олимпиады, автомобильную и железную дорогу из Адлера в Красную Поляну, строил другой друг президента, член кооператива "Озеро", где Путин был председателем - глава РЖД Владимир Якунин, продолжил оппозиционер. "Это объект, стоимость которого более 260 миллиардов рублей. Цена одного километра дороги оказалась равной 200 миллионов долларов - я не оговорился. Цена одного квадратного метра асфальта путинской дороги 10 тысяч долларов США. Средняя цена жилья в России полторы тысячи, средняя цена квадратного метра асфальта у Путина по этой дороге в шесть раз выше", - возмущается он.

На эти деньги можно было обеспечить жильем 275 тысяч человек, подсчитал Немцов, "можно было построить около тысячи километров высококлассных четырехполосных дорог, которых у нас так не хватает в стране". Все это "грабеж страны в чистом виде, и это, кстати, государственные деньги", - подчеркнул он, добавив, что каждый простой россиянин дополнительно заплатит за это из своего кармана - так как растут тарифы на тот же газ.

Путин сравнил олимпийский факел с автоматом Калашникова

В то же время Исполком Международного олимпийского комитета остался доволен отчетом о подготовке к проведению сочинской Олимпиады. Президент МОК Жак Рогге, в четверг встретившийся с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, также с похвалой отозвался о подготовке к Играм, выразив уверенность, что они "будут фантастическими".

Путин в тот же день осмотрел впервые представленные в выставочном центре "Ленэкспо" образцы олимпийских медалей, подержал в руках и образец олимпийского факела. За всем этим наблюдала пресса - обзор публикуют "Заголовки".

Судя по вниманию газет, самым ярким оказалось сравнение факела с автоматом Калашникова. После того как глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко объяснил Путину "уникальность разработок", достав из факела газовый баллон, а потом снова собрав факел, президент с улыбкой заметил: "Все, что в России ни делается, получается автомат Калашникова".

Что касается медалей, то всего предусмотрено 1300 комплектов с учетом запасных и тех, которые пойдут в музеи и хранилища. Одна медаль изготавливается 18 часов, на покрытие всех нужно почти 3 килограмма чистого золота, пишет "Российская газета".


Материалы по теме:

О «триумфе воли» российской бюрократии

В Сочи проходят обыски в квартире и на даче члена Совета ЭВСК Владимира Кимаева



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:Хотя, конечно будет, но в Кореи.
IMHO написал 31.05.2013 17:22
Есть серьезные основания полагать, что и в Корее не будет. Финансовая система рухнет раньше. И будет уже немного не до олимпиад.
(без названия)
Эд написал 31.05.2013 16:14
Денег у воров нет на социальные нужды и образование, а они тратят миллирды на олимпиады, матчи , чтобы потом их " распиливать" по карманам! И мы должны считать таких людей нашими законными правителями? Пора проснуться Россия!
Re: Путинский режим - катастрофа для страны и для Сочи
Архитектор из Сочи написал 31.05.2013 15:52
Что касается совмещенного авто-железнодорожного путепровода Адлер-Эстосадок (Красная Поляна), то это просто фантастическая афера в истории не только России, но и всего человечества.
200 млн.$ за 1км! Тогда как стоимость 1км аналогичных путепроводов в США, ЕС и Японии - от 5 до 10 млн.$. Это получается в несколько раз дороже стоимости 1км авто-ж/д путепровода под Ла-Маншем; дороже 1км тоннеля Адронного Коллайдера. И эта сочинская эстакада может рухнуть п ближайшие годы.
Я будучи ГАПом по объекту в Красной Поляне, по части участка которого должна была пройти данная эстакада был вынужден со своим заказчиком решать смежные проблемы раздела прав и обязанностей землепользователей, занимаясь совместной планировкой. Таким образом РЖД вынуждена была присылать нам планировочную часть проекта путепровода на отрезке в несколько км в зоне нашего строительства. Я видел своими глазами всю историю проектирования этого путепровода, который фактически проектировался с листа ("на коленке").
Путепровод имеет 5 или 6 тоннелей, которые выполнены метростроем достаточно профессионально. Но более 60% всей протяженности путепровода - это эстакада вдоль и по плесу горной реки Мзымта. У реки бывают мощнейшие паводки, когда она катает полутораметровые ж/б блоки как картонные коробки. Но самая главная проблема в том, что поверхностный сток - это меньшая часть, а основной сток проходит подземными руслами реки, пунктиром сообщающимися с поверхностным руслом. Русло каждый год меняет очертания, оставляя старицы и подмывая берега горных склонов. И вся осадочная масса намытой породы грунта на глубину до 60м на протяжении всего ущелья дрейфует, подмывается, оседает... т.е. постоянно движется и сползает. Средняя скорость дрейфа грунта - 20мм в год. Соответственно с грунтом будут и дрейфовать фундаментные быки опор эстакады. И если для авто-эстакады скользящие компенсаторы могут надолго еще нивелировать проблему, то для ж/д полотна это катастрофа. Да и кому нужна будет электричка в горный поселок, когда даже в сезон там на горных лыжах катается пара-тройка сотен человек максимум.
ваыаыв
вввв написал 31.05.2013 14:55
Та ето никогда не прикратиться...
------
http://kraspotolok.ru натяжные потолки Фото/Цена
Re: Путинский режим - катастрофа для страны и для Сочи
Архитектор из Сочи написал 31.05.2013 14:50
Таким образом предвижу, что после окончания распила госбюджета в Сочи наступит социально-экономическая катастрофа. Т.к. Сочи как морской бальнеологический курорт практически уничтожен, природе нанесен громадный ущерб, море загрязнено строительными стоками на многие годы. Официално сейчас Сочи насчитывает 360000 жителей; неофициально - более полумиллиона. Курорт мертв. Производство все закрылось. Как только кончится распил олимп. бюджета, так и средств наполнения бюджета не останется. К тому же в город на олимп. стройки навезли тысячи таджиков и узбеков и Сочи просто почернел. Везде теперь на улицах как и в Москве встречаются стайки молодых азиатских парней, волками глядящих на коренных сочинцкев, т.к привезли их на стройки как рабскую силу, работающую практически за кормежку (это при том, что строительные сметы вздуты в десятки раз по сравнению с мировыми в самых дорогих по уровню з/п странах). Так что грядет не только экономическая, но и социально этническая катастрофа.
Путинский режим - катастрофа для страны и для Сочи
Архитектор из Сочи написал 31.05.2013 14:26
Спросите любого сочинца и за редким исключением практически каждый вам скажет, что путинская олимпиада явилась проклятием для Сочи и его жителей. Но по порядку.
До объявления этой гребаной олимпиады в Сочи развивался курортный бизнес, строительство жилья (в том числе и доступного эконом класса), строились гостиницы, объекты туристической инфрастуктуры; реконструировались и ремонтировались существующие.
Я, как архитектор, могу свидетельствовать: в город приезжали и вкладывали деньги не только российские инвесторы со всех регионов страны (из Москвы, Питера, Сибири, Кавказа и др. регионов), но и было много зарубежных инвесторов. Я лично работал с австрийскими, французскими, немецкими, турецкими, израильтскими и даже японскими инвесторами. Начинались очень интересные проекты современной туристической и бальнеологической индустрии. Сочи начинал вновь развиваться как бальнеологический курорт и туристический центр после 12 лет мертвого сезона времен бандитского передела.
Но сразу после объявления о решении МОК цены на участки земли (итак завышенные в несколько раз по отношению к мировым аналогам) поднялись только по официальной кадастровой стоимости в десять почти раз. И дальше по спекулятивной инерции продолжали подниматься. Но это еще пол беды. В Сочи фактически было приостановлено действие федеральных законов (я уже не говорю про конституцию РФ, давно уже превращенную в "Филькину грамоту"). Была введена комитетчина, то бишь боярский произвол группы чиновников, поименованной Олимпийским Комитетом. Соответственно и так скандально запредельный уровень коррупции тоже сразу подскочил раз в десять и стремительно продолжал нарастать. Инвесторы побежали из Сочи. Все инвестиционные проекты закрывались. И к 2011 году на фоне мирового экономического кризиса в этой "тихой гаване" не осталось уже не только ни одного зарубежного инвестора, но даже ушли и все российские. Продолжали строиться объекты инфраструктуры только из госбюджетных средств и из финансирования непрофильных активов Газпрома и РЖД. Сейчас в Сочи нет ни одного инвестора кроме путинских дружков. Сочи превратился резервацию для местных аборигенов, жителей города, и места распила и свободной охоты для узкой группы чиновников. Заклоны, как я уже сказал, здесь работать перестали (хотя и до этого часто нарушались).
Как ГАП (главный архитектор проетов) по нескольку объектам олимпийской инфраструктуры, имевший доступ к документации, могу свидетельствовать о завышении сметной стоимости строительства в 5 раз и выше от самой кудрявой стоимости, за которую приличные компании вприпрыжку бы кинулись бороться. Естественно никаких свободных честных тендеров не было и в помине. Строительство же осуществлялось с грубыми нарушениями СНиПов, в том числе и норм строительства в 9-бальной сейсмо-зоне, когда компании экономили на всем, в том числе и на безопасности построек. Я конечно со свечкой как говорится не стоял, но наблюдая за "особыми" отношениями заказчика (в частности Газпрома по моим объектам) с подрядчиками, абсолютно уверен, что большая часть "навара" уходила в карманы чиновников со стороны заказчика. В частности меня два раза просили переписать по требованию заказчика (чиновников Газпрома) предварительную смету по проектируемому объекту, каждый раз умножая все суммы втрое, хотя изначально по требованию строительной фирмы (моего как архитектора заказчика) я и так выжал максимальную стоимость сметы на основе действующих госрасценок.
(без названия)
влад мир написал 31.05.2013 14:16
"президент с улыбкой заметил: "Все, что в России ни делается, получается автомат Калашникова""
---------------------------------------------------------------------
а придумать что-то свое он, похоже, совершенно не способен. Вроде короля Лиллипутии из "Нового Гулливера". Не повезло стране, во главе которой стоит серая личность, и это еще мягко сказано.
да слюни капают
кап кап кап написал 31.05.2013 14:14
у наследника царя бориса ,ведь это ОН ОН мог бы счас хапать баблосы в промышленных масштабах . А то какие то питерские коррупционируют оц оц оц........... А так все правда -ВОРУЮТ с.
(без названия)
Гоча написал 31.05.2013 12:53
Неужели кто то еще думает, что Олимпиада будет? Хотя, конечно будет, но в Кореи. А Сочи случайно "тряханет" землетресение. Ну форс-мажор, чо. Жаль только людей погубят много.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss