Кто владеет информацией,
владеет миром

Горячая двадцатка силовигархов опубликована в "Форбсе"

Опубликовано 31.05.2013 в разделе комментариев 1

силовигархи
Горячая двадцатка силовигархов опубликована в "Форбсе"

Источник: NEWSru.com

Рейтинг 20 самых богатых силовиков России публикует Forbes. Проанализировав данные о семейных доходах высокопоставленных служащих Минобороны, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МЧС, спецслужб и ФСКН, аналитики обнаружили, что выгоднее всего правоохранителям в России бороться с наркотиками и быть супругом соратников Игоря Сечина. Кроме погон, богатеев-силовиков мало что объединяет: разве только то, что источники их доходов очень часто неизвестны.

730,691 миллиона: муж соратницы Сечина

Рейтинг возглавляет Владимир Каланда, первый замглавы ФСКН, чья жена заработала более 700 миллионов рублей за прошлый год, а сам он - чуть менее трех миллионов. Каланда - один из самых "открытых" силовиков, потому что в его случае как раз известно, откуда богатство: Лариса Каланда работает вице-президентом "Роснефти", владеет долей в этой компании, считается ближайшей соратницей Игоря Сечина, входит в советы директоров "Транснефти" и "Зарубежнефти".

Впрочем, в 2012 году Лариса Каланда заработала на 300 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, и как ей это удалось, остается загадкой. Кстати, семейство Каланда стало рекордсменом не только в рейтинге силовиков, но и среди всех российских чиновников вообще.

Что касается самого Владимира Каланды, то он в прошлом году оказался замешен в скандале с крышеванием наркотрафика, о чем писала в своем расследовании "Новая газета". Однако эта история на его карьере, судя по всему, никак не отразилась.

147,472 миллиона: еще один рекордсмен из ФСКН

Второе место занял сослуживец Каланды - Михаил Кийко, замдиректора ФСКН. Его семейный бюджет также сформирован в основном доходом жены: она заработала 144 миллиона рублей за 2012 год. Однако, в отличие от лидера списка, журналистам уже который год не удается ничего узнать о суженной Кийко.

108,235 миллиона: соратник Путина

Вслед за двумя заместителями директора ФСКН следует сам глава ведомства Виктор Иванов. Его семья за последний год увеличила благосостояние в десятки раз, сообщает Forbes. При этом Ивановы - тот редкий случай, когда жена чиновника заработала почти столько же, сколько сам госслужащий.

Виктор Иванов, соратник Владимира Путина еще со времен службы в КГБ, в период президентства Дмитрия Медведева несколько сдал позиции и был отправлен в ФСКН. За время его управления ведомство расширило компетенции, и уже в 2012 году стало мониторить интернет на предмет пропаганды употребления наркотиков.

48,09 миллиона: самый обеспеченный прокурор

Четвертое место занял начальник Управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов. Он и его супруга также внесли в семейный бюджет почти одинаковую сумму. Источники благосостояния четы неизвестны.

Супруги владеют квартирой площадью 139 квадратных метров, а их несовершеннолетний сын - домом в 273 квадратных метра.

43,717 миллиона: бессменный финансист МВД

Вячеслав Варчук, начальник Финансового управления Главного командования внутренних войск МВД, не в первый раз поражает цифрами в своей декларации. В этом документе стабильно отмечается, что жена генерал-лейтенанта зарабатывает во много раз больше мужа. Однако то, каким образом супруге удается так много зарабатывать, по-прежнему остается тайной.

29,123 миллиона: отставной зам Нургалиева

В отличие от остальных участников рейтинга, Михаил Ваничкин, замминистра внутренних дел, большую часть денег в семейную копилку вносит самостоятельно: 28,5 миллиона рублей. Во времена реформы МВД, президентства Медведева и руководства ведомства Рашидом Нургалиевым Ваничкин был отстранен от должности, но новый министр Владимир Колокольцев снова призвал его на службу.

28,086 миллиона: муж преуспевающего нотариуса

Глава ГУ МЧС Татарстана с 2007 года Рафис Хабибулин в 2012 году привнес в семью лишь 13% семейного дохода. Остальные деньги в семейный бюджет привнесла жена-нотариус, которая уже не первый год декларирует многомиллионный доход.

26,244 миллиона: получатель подарка от томской думы

На восьмом месте рейтинга расположился начальник управления МВД по Томской области Игорь Митрофанов. Силовик, доход жены которого в 10 раз превышает его собственный, известен как получатель грандиозного подарка от местных парламентариев: безвозмездное пользование квартирой в самом элитном доме Томска. Журналист Станислав Микрюков, обнародовавший этот эпизод, был выслан из страны, так как не смог так же просто, как Жерар Депардье, получить российский паспорт, хоть и прожил в стране 15 лет.

25,761 миллиона: главный борец с коррупцией

36-летний генерал Денис Сугробов, начальник Главного управления по противодействию коррупции, тоже оказался в рейтинге благодаря доходу жены. Супруга получила дополнительный доход, так как продала квартиру, пояснили в МВД (правда, при этом она стала обладательницей доли в другом объекте недвижимости). Сам Сугробов занял нынешний пост в 2011 году, несмотря на смену руководства, места не потерял.

25,024 миллиона: отец британской студентки

В рейтинг также попал "главный по экстрадиции" - Саак Карапетян, начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Его состоятельная супруга (23 миллиона рублей дохода за прошлый год) имеет диплом филолога, а дочь, поработав в прокуратуре, отправилась в Британию за образованием.

23,556 миллиона: дагестанский преподаватель со стажем

Замначальника Московского университета МВД Карим Гасанов также оказался среди самых успешных силовиков страны. Он с середины 1990-х годов занимается преподавательской деятельностью, а в 2009 году даже рассматривался как кандидат в министры внутренних дел родного Дагестана.

20,855 миллиона: главный юрист МВД

Александр Авдейко, начальник договорно-правового департамента МВД, в 2012 году стал владельцем квартиры площадью 88,9 квадратных метра. Не исключено, что из 20 миллионов рублей, заработанных за прошлый год, большая часть - деньги, привлеченные на покупку квартиры.

19,623 миллиона: единственная женщина в рейтинге

Единственная дама в этом рейтинге расположилась на 13 месте - это Татьяна Шевцова, замминистра обороны. Чиновница пережила отставку Анатолия Сердюкова, несмотря на то что долгие годы была куратором финансовых потоков при нем.

18,784 миллиона: Сергей Шойгу

Единственный министр в рейтинге, глава Минобороны Сергей Шойгу оказался в пять раз состоятельней своего предшественника Анатолия Сердюкова. Источники в его окружении пояснили Forbes, что Шойгу продал квартиру в 2012 году.

16,012 миллиона: замглавы центра оповещения о ЧС

Комментируя благосостояние Владимира Курочкина, замначальника Национально центра управления в кризисных ситуациях МЧС, чиновники сообщили, что его высокий доход задекларирован "с учетом займа". Центр, в котором работает Курочкин, отвечает за оповещение населения и курирует работу в случае ЧС.

15,723 миллиона: экс-глава иркутского МЧС

Вячеслав Эглит, бывший начальник Главного управления МЧС по Иркутской области покинул свой пост после публикации декларации. Его преемник в мае погиб при крушении вертолета.

14,643 миллиона: борец с экстремизмом

Еще один силовик, чей семейный бюджет в основном формирует супруга, - Виктор Миронов, замначальника Главного управления по борьбе с экстремизмом. Источники дохода его супруги неизвестны, а она уже третий год декларирует больше 12 миллионов рублей.

14,428 миллиона: единственный владелец зарубежной недвижимости

Замминистра МВД Игорь Зубов сообщил в декларации, что его жене принадлежит квартира в Болгарии. Зубов вернулся на службу только в этом году: 10 лет назад он занимал тот же пост.

13,573 миллиона: Юрий Чайка

Генпрокурор Юрий Чайка также оказался среди самых обеспеченных силовиков. Его жена в последние годы декларирует по 8 миллионов рублей, источники неизвестны. Старший сын Чайки занимается бизнесом.

13,267 миллиона: руководитель вуза МВД

Замыкает рейтинг еще один сотрудник вуза МВД - замначальника Академии управления. Его доход, видимо, сложился из продажи имущества: квартиры 86 квадратных метров и 1/2 доли в жилом доме площадью 551,4 квадратных метра.


Материалы по теме:

Досье силовигарха: Якунин

Стабилизация и силовигархия

Стабилизация и силовигархия (ч.2)

Стабилизация и силовигархия (ч.3)

У Путина странно выходит с налогом на роскошь

Третье дело ЮКОСа обрастает всё новыми подтверждающими его "пошив" фактами



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Q написал 01.06.2013 00:14
Лаврентий! Разберись !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss