Кто владеет информацией,
владеет миром

Набив руку на выборах, Чуров и его команда теперь побеждают с романовской империей в Первой мировой

Опубликовано 31.05.2013 в разделе комментариев 16

Набив руку на выборах, Чуров и его команда теперь побеждают с романовской империей в Первой мировой

Источник: NEWSru.com

Россия имеет полное право участвовать в параде стран - победительниц в Первой мировой войне, заявил председатель Центризбиркома России и по совместительству руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров, передает ИТАР-ТАСС.

О пересмотре итогов Первой мировой в ЦИК объявили прямо во время видеомоста с Парижем, посвященного подготовке к празднованию столетия ее начала. Чуров указал, что, хотя Россия и вышла из войны до ее завершения, ее вклад в победу Антанты весьма весок. "Признание России страной-победительницей - наверное, нет такого документа, к которому Россия могла присоединиться, поскольку Компьенское соглашение о перемирии утратило свою актуальность. А вот поучаствовать в параде стран-победительниц - наше неотъемлемое право", - заявил Чуров. Он отметил, что граждане нашей страны должны испытывать гордость за предков, павших на полях Первой мировой войны.

Коллега Чурова по ЦИК, заместитель начальника аппарата Управления внешних связей, генерал-майор запаса Александр Кириллин высказался еще решительнее. "Россия имеет полное право считать себя в числе победителей в Первой мировой войне! - цитирует его Strf.ru. - Мы внесли если не решающий, то значительный вклад в победу Антанты. Об этом говорят все наши моральные и экономические усилия, все жертвы, принесенные на алтарь Победы".

В ответ на это представитель комиссии по организации памятных мероприятий во Франции напомнила, что их задача прямо противоположная - донести тот месседж, что в Первой мировой не было ни победителей, ни побежденных. Поэтому французы приглашают все нации, чьи солдаты сражались на фронтах в те годы, а официальные речи будут лишены великодержавной риторики.

Чуров намерен публиковать свои новейшие исследования

Чуров посетовал на то, что, в отличие от Франции, российское мемуарное наследие, как и вообще исторические работы, касающиеся Первой мировой войны, ограничено, "поскольку уехавшие в эмиграцию генералы не имели доступа к архивным документам, а историки, работавшие в Советской России, находились под идеологическим давлением". По его мнению, сотрудничество с Францией поможет изучению эпохи, так как в этой стране сохранились полковые музеи и военные архивы.

Кроме того, глава научного совета сообщил о планах создания при содействии РВИО многотомной истории Первой мировой войны. Он и сам примет участие в ее подготовке - по его словам, он уже приступил к исследованиям Нарочской наступательной операции 1916 года, где его дед, офицер-артиллерист, получил свою первую контузию. Парад стран-участниц Первой мировой войны состоится в Париже 4 июля 2014 года.

Первая мировая война: официальная версия

Первая мировая война продолжалась с 1914 по 1918 год и стала одним из самых кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории, в ней участвовали 38 государств. Причинами войны были экономические и территориальные противоречия мировых держав, сложившихся в начале XX века, - Германии, Австро-Венгрии, Франции, Великобритании и России. Начало конфликта между Австрией и Сербией было спровоцировано убийством наследника австрийского престола Эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены членом сербской националистической террористической организации Гаврилой Принципом, после чего Германия поддержала Австрию и вступила в войну.

В итоге противниками стали, с одной стороны, блок Антанта (Российская империя, Великобритания, Франция и союзные страны - Италия, Румыния и др.), с другой стороны - Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция). В 1917 году к Антанте присоединились США, к тому времени уже было ясно, что это блок победителей. Ослабление экономик всех стран - участниц конфликта, а также, рост революционной напряженности привел к уменьшению военной активности.

Россия фактически вышла из войны после октябрьских событий 1917 года. 3 марта 1918 года между Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой был заключен Брестский мир. Он ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны, но был аннулирован в ноябре того же года ВЦИК РСФСР.

Антанте 1918 год принес решающие победы, и война была окончена. Турция, Болгария и Германия заключили перемирие с блоком противника. Официально война завершилась Версальским договором, составленным государствами-победителями на Парижской мирной конференции и подписанным Германией 28 июня 1919 года.

По Брестскому мирному договору Россия обязывалась сделать множество территориальных уступок, демобилизовав свои армию и флот, и он в целом был весьма тяжелым для нее. От России отторгались в пользу Германии Украина, Великое княжество Финляндское, часть Кавказа, Белоруссия, Польша, Прибалтика, страна выплачивала огромную сумму контрибуции. Несмотря на скорое аннулирование, этот мирный договор стал одним из важных факторов начала гражданской войны в России. Позднее, в 1922 году, отношения России и Германии были урегулированы Рапалльским договором, по которому стороны отказались от территориальных претензий. Компьенское перемирие, о котором упоминал Чуров, предваряло Версальский мирный договор и отменяло действие Брестского мира.


Материалы по теме:

Империи нет и не было. Был и будет - союз

Империя или Союз? Спор единоросса и коммуниста

Вандализм и антисоветчина становятся нормой в сырьевой империи: теперь и в Озёрске



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: ?Д.Ч.
Инна написал 01.06.2013 23:21
О том, как Антанта пошла войной на Россию, можно почитать у Р.Г. Брюса Локкарта, главы английской дипломатической миссии в России в 1918 г., в его мемуарах "История изнутри" (перевод на русский язык - 1991).
2 августа 1918 г. войска Антанты высадились в Архангельске(17 военных кораблей, девятитысячный наземный отряд) и захватили город. Было введено военное положение, организованы военно-полевые суды. Весь флот Севера был захвачен оккупантами, десятки тысяч советских граждан были брошены в тюрьмы, в Архангельской тюрьме было расстреляно 8 тыс. человек.
4 августа 1918 г. город Баку был Баку занят пришедшими из Персии английскими войсками.
И это, конечно, не все. В 1919 году французскими и английскими силами были оккупированы Одесса, Херсон, Севастополь. Не оставили в покое и Дальний Восток. Английский флот воевал против Советской России и в Балтийском море.
Сражений было немало, иначе бы интервентов не выкинули из России.
Так что прежде чем критиковать старших, lavr,читай книги по истории. Если не нравятся советские учебники, можно читать мемуары иностранных дипломатов. За давностью событий и они не скрывают известных фактов.
Re: Д.Ч. (01.06.2013 11:36)
Д.Ч. написал 01.06.2013 23:17
в Томске камушек колчаковский взорвем скоро, а там и до Иркутстка рукой подать, не стоять ему тут, ему памятники - братские могилы убитых по его приказу крестьян и рабочих, от Свердловска до Благовещенска
Re: Re: Re: Re: ?Д.Ч.
Д.Ч. написал 01.06.2013 23:15
и форму аглицкую справили Колчаку тож за деньги? ты сам-то родом откуда будешь? сразу из царской России - что пишешь "большевики"... не забудь: тут тебе не Путин-ТВ, тут у всех большевики - родители, и родина СССР, а свою альтернативную историю - лучше в носок Носовскому положи даром к рождеству) беляков вооружала Антанта, это факт не только из учебника Истории СССР, он ВЕЗДЕ, границ не знает, во всех книгах о Гражданской, в которой сторону реставраторов монархии и желающих дележа России берет только идиот или же путинская телеблядь, но ты-то не из последних явно)
Д.Ч. (01.06.2013 11:36)
болт написал 01.06.2013 19:29
....))))))))))
_________________________________________________________________
Танки... Четыре убитых Валентайна, оставшихся после Германской компании на территории России. Там много чего осталось после союзников. Что-то досталось красным, что-то белым. В чем вопрос? А пулеметы Максим и Гочкис, к примеру как рассматривать?
Вспоминайте, как и за что "Антанты" сдали большевикам Колчака, а эксп/корпус французов и англичан тем временем грабили Транссиб и ДВ, под присмотром реввоенсовета СДВР. Насчет подлечится, ты приезжай к нам в Иркутск, мы тут памятник Колчаку установили. В архивах покопайся, почитай очевидцев, как тут советкувласть "любили". Вообщем быстро подлечишся. Только речевки свои забудь, на время. То как бы чего не вышло.
Re: Re: Re: ?Д.Ч.
lavr написал 01.06.2013 15:10
Не надо быть профессором, что бы понимать разницу между продажей оружия за деньги (за часть русского золотого запаса,взятого Каппелем в Казани) и ведением войны. Если до тебя уж это не доходит,то что тут поделаешь-случай тяжелый и, скорее всего, безнадежный...
К чему бы все это?
Пилигрим написал 01.06.2013 14:29
Наверно к дождю
Re: Re: ?Д.Ч.
Д.Ч. написал 01.06.2013 13:25
чтоб тебе легче было вспомнить, о каких танках речь - вот фото
http://kupreyanov.ru/photogallery.php?photo_id=46
имени Уинстона Черчилля танк. ну как - еще есть возражения?
Re: Re: ?Д.Ч.
Д.Ч. написал 01.06.2013 13:23
слышь, ты мне тут профессора не строй из себя, а отвечай: не английские ли танки шли с Каппелем за компанию? или у тебя другой учебник, аглицкий?) или уж с диагнозом - фоменко-носовский?
Re: ?Д.Ч.
lavr написал 01.06.2013 11:46
(((а то, что бывшие союзники из Антанты тут же пошли на Советы войной - вас не смущает?)))
---------------------------------------------------------------------------------------------
По какому учебнику изучал историю ?Д.Ч. ? Не по советскому ли для 5-го класса школы для детей, отстающих в развитии? Иначе,где можно взять, что Антанта пошла войной на Сов.Россию.
Может,были какие-то сражения?
15-го марта 1918-го года Совет Антанты принял решение, о том, что бы никого и никакую силу ни в коем случае не поддерживать. Антанта была заинтересована в продолжении Россией войны против Германии и в охране своих военных складов на территории России тчк
Re: ? - Д.Ч. (01.06.2013 00:06)
Д.Ч. написал 01.06.2013 11:36
"на стороне большевиков"?))) вы серьезно? и танки которые перли на красноармейцев - тоже были эдакой поддержкой?))) да, вам на улицу 8 марта надо, там подлечат
? - Д.Ч. (01.06.2013 00:06)
болт написал 01.06.2013 07:39
а то, что бывшие союзники из Антанты тут же пошли на Советы войной - вас не смущает?)
___________________________________________________________-
Точнее надо выражать мысль. Страны-участники блока Антанта признали Советское правительство преемником власти и выступали против России на стороне большевиков. Никакой помощи помимо обещаний, за малым исключением, белому движению Антанта не оказывала с начала 19г, после того, как Колчак и Деникин отказались выступить и занять Петроград, для создания марионеточного правительства с участием в этом правительстве стран Антанты - произошел окончательный разрыв интересов. Какие могут быть общие интересы, если адмирал Колчак, единственный легитимный преемник власти в России, отказался сдавать страну оккупантам.
Да, а вот большевички не отказались, хотя выбор-то у них был. Собственно красные позже и союзничков из Антанты киданули, в прямом смысле слова. Почитайте Набокова, А.Толстого, Арсеньева.
Ессно, в СССР и РФ вдалбливают в бошки совсем другой расклад.
Праздник?
Олег-А написал 01.06.2013 06:15
Не понимаю как можно ПРАЗДНОВАТЬ начало войны, землетрясения, убийства ...
Дело было вечером - делать было нечего, паутинился .
Дуст написал 01.06.2013 03:03
Чуров: Избранные цитаты.
И вообще я не человек, я — председатель ЦИК.
По убеждениям …моим личным …я такой монархо-коммунист.
монархо-коммунист – переход по ссылке: http://lurkmore.to/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5
-Скоро грянет гром, да раздастся посвист богатырский и пойдет по Руси охота на нечисть окаянную, потащат их санитары по палатам белокаменным, да уколят их врачи уколами, да пролечат их электрошоком, и закормят таблеточками. И будут они в рубашечках смирительных по палатам сидеть, а люди добрые лишь смеяться будут да радоваться.-
Да пусть эти дегенераты побеждают, где хотят
Сергей написал 01.06.2013 00:24
в первой мировой, в тридцатилетней, в северной, в ливонской... На что ни еще годятся?
?
Д.Ч. написал 01.06.2013 00:06
а то, что бывшие союзники из Антанты тут же пошли на Советы войной - вас не смущает?)))) вы хотите быть смешнее Чурова?
(без названия)
Ченко написал 31.05.2013 23:49
В принципе Чуров прав.
Да, Советская Россия ХОТЕЛА выйти из "Империалистической войны" (что, если смотреть из конца в начало, было утопией-если противоречия между Гогенцоллернами и Гольштейн-Готторпами оказались разрешимыми только войной, то уж противоречия между Советской Россией и гогенцоллерновской Германией... И красное партизанское движение на Украине, Белоруссии, Латвии, Западной России внесло свой- и немалый -вклад в ту Победу!..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss