Кто владеет информацией,
владеет миром

Учёных степеней лишатся еще тридцать высокопоставленных плагиаторов

Опубликовано 01.06.2013 в разделе

Учёных степеней лишатся еще тридцать высокопоставленных плагиаторов

Источник: NEWSru.com

Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, назначенный на эту должность после коррупционного скандала с предыдущим руководителем Феликсом Шамхаловым, постепенно разбирается с проблемами ведомства. В результате другого скандала, диссертационного, разгоревшегося в конце января, некоторые людей были лишены научных степеней, и теперь их список пополнится еще 30 фамилиями, причем в ближайшие два месяца, передает РИА "Новости".

Об том, что ВАК аннулирует часть полученных степей, рассказал глава комиссии Филиппов в прямом эфире государственного канала "Россия-24". "Сейчас на подходе девять человек будут лишены, а всего в ближайшие два месяца ученой степени будут лишены еще 28 человек. Работа ведется нормальным образом, и мы не поднимаем никакого шума", - сказал Филиппов.

До этого своих степеней лишились 14 человек. При этом он подчеркнул, что ВАК не собирается проводить тотальную ревизию всех защищенных ранее диссертаций. "Заниматься тем, что копаться в старом белье, разбирать кляузы, которые большинство без подписей, сами понимаете - неинтересно, лучше выстраивать чистую и новую систему", - отметил глава ВАК.

Напомним, что диссертационный скандал начался с проверки Минобрнауки, которая в конце января проходила в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Бывший замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, который, кстати, недавно подал в отставку, руководил комиссией, проверявшей научные работы.

Экспертная комиссия начала работать с конца ноября 2012 года. За это время группа, в которую вошли историки и другие ученые, проверила 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории, защищенные в период с 2007 года по настоящее время. В результате во всех, кроме одной работы, были выявлены случаи плагиата. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций.

После этого в феврале президиум Высшей аттестационной комиссии принял решение о лишении степеней фигурантов скандала. ВАК решила поменять систему, чтобы избежать повторного разбирательства с поддельными диссертациями. Теперь все защищенные и отклоненные диссертации, а также заключение по ним системы "Антиплагиат" будут публиковаться на сайте комиссии, о чем ранее заявлял Владимир Филиппов.

В результате разбирательства ВАК лишил степеней 14 человек. Но интернет-активисты пошли еще дальше: они нашли предполагаемый плагиат в диссертациях сына Владимира Жириновского, главы фракции ЛДПР в Думе Игоря Лебедева, единоросса Евгения Федорова, замглавы парламентского Комитета по образованию Владимира Бурматова и члена фракции "Единая Россия" Ольги Баталиной.


Новости по теме:

Губернатор-плагиатор Полтавченко разбит по научной линии сильнее, чем швед под Полтавой

Жаловаться на диссертацию губернатора-плагиатора Полтавченко смеет не всякий смерд и не всякому учёному



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss