Кто владеет информацией,
владеет миром

Елену Скрынник подозревают в афере со строительством элеватора в Нижегородской области

Опубликовано 04.06.2013 в разделе

Елену Скрынник подозревают в афере со строительством элеватора в Нижегородской области

МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») по факту аферы вокруг строительства элеватора емкостью 140 тыс. т в городе Перевоз, сообщает газета "Известия". По данным следствия нижегородская агропромышленная компания «Ревезень» дважды собрала деньги на строительство одного и того же элеватора в рамках нацпроекта «Развитие АПК»: 304 млн от холдинга «Росагролизинг» и 210 млн от правительства Нижегородской области. По документам после выделения Еленой Скрынник денег, элеватор был «построен» всего за один день. Фигурантом этого уголовного дела может стать Зиннятулла Ситдиков — совладелец компании «Ревезень», глава аграрной корпорации «Сантимир» и давний партнер Елены Скрынник.

По версии следствия, в июле 2009 года ООО «Ревезень» подало заявление о включении себя в реестр получателей субсидий из средств бюджета Нижегородской области в рамках национального проекта «Развитие АПК» и программы поддержки агропромышленного комплекса. Руководство компании попросило у властей кредит в 210 млн рублей на строительство крупного силосного элеватора емкостью 140 тыс. т в городе Перевоз Нижегородской области.

Проект получил одобрение областных чиновников, и летом 2009 года Сбербанк перечислил компании необходимую сумму. Администрация области также согласилась субсидировать «Ревезень» часть процентов по кредиту, но при условии, что деньги будут потрачены «по целевому назначению».

Получив деньги, «Ревезень» перевел их на счета подконтрольных фирм, которые не собирались производить никаких работ. В последующие два года, с сентября 2009-го по август 2011 года, Сбербанк за счет средств областного бюджета исправно гасил проценты по кредиту «Ревезеня» на общую сумму 46 млн рублей.

Когда следователи стали разбираться в этом деле, то выяснилось, что по документам элеватор был построен и оснащен еще в 2007 году. Тогда холдинг «Росагролизинг» выделил «Ревезеню» 304 млн рублей на строительство и закупку дорогостоящего оборудования в рамках того же нацпроекта. Причем, согласно документам, «Ревезень» построил элеватор в рекордный срок — за один день. При этом дважды «построенный» элеватор оказался вместимостью около 100 тыс. т вместо 140. Также выяснилось, что закупка элеваторного оборудования проводилась у фирмы, принадлежащей лично Елене Скрынник.

3 июня 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который подтвердил права «Росагролизинга» на элеватор в городе Перевоз. В понедельник также завершилась основная стадия изъятия имущества, которое прежнее руководство холдинга во главе с Еленой Скрынник несколько лет подряд передавало в лизинг Ситдикову. Причем, из 712 единиц техники, переданных Скрынник в лизинг Ситдикову, в наличии оказалось только 292 единицы. Остальные 420 единиц были сданы на металлолом, после того как их использовали в качестве доноров запчастей.

В «Росагролизинге» пояснили изданию, что общий ущерб бюджету от действий группы Ситдикова только через «Росагролизинг» составил 2,4 млрд рублей, а совокупный ущерб «Росагролизингу», Сбербанку, Россельхозбанку и Агентству по страхованию вкладов превышает 10 млрд рублей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss