Кто владеет информацией,
владеет миром

Собянин отказался выдвигаться от "Е...ной России"

Опубликовано 05.06.2013 в разделе

Собянин отказался выдвигаться от "Е...ной России"

Сергей Собянин пойдет на выборы мэра 8 сентября как самовыдвиженец, а не как кандидат от "Единой России", сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник, близкий к столичному правительству.

Опрошенные изданием политологи и политтехнологи отмечают, что столичной мэрии придется немало потрудиться, чтобы Собянин победил в первом же туре. Более того, кампания чревата серьезными политическими рисками и эскалацией протестных настроений в столице.

Команде Собянина необходимо выиграть выборы не только с убедительным результатом, но и так, чтобы победа была легитимной в глазах москвичей и не привела к новым митингам против фальсификаций, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Москва, как никакой другой город, к административному нажиму не готова. Если мэрия запустит механизм админресурса с дополнительными избирательными участками для людей без паспортов, принудительной явкой бюджетников, дворников и так далее, это чревато серьезными политическим обострением и во время, и после выборов. Если они перегнут палку, то получат результат, обратный ожидаемому, так как протестные митинги в Москве после выборов в Госдуму 2011 года во многом были спровоцированы именно административным давлением и нарушениями на выборах со стороны столичных властей», — говорит Калачев.

Легитимность выборов будет поставлена под сомнение, если они будут носить бутафорский характер, а к участию в избирательной гонке не допустят ярких оппонентов Собянина — Алексея Навального, главу партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова или экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что пока непонятно, является ли главной целью выборов легитимизация Собянина или же «выпуск пара» протестной части населения.

В случае проведения кампании с применением админресурса и недопущением к участию настоящих оппонентов, например, с помощью отсечения их на ранней стадии посредством «муниципального фильтра», протестный электорат в Москве только консолидируется, что чревато политическим кризисом после выборов, добавляет Виноградов.

«Досрочные выборы выглядят как трюк. С одной стороны, пока у Собянина нет сильных конкурентов, с другой — ему будет крайне сложно объяснить людям, зачем он идет на досрочные выборы и почему надо идти за него голосовать. В США подобный ход означал бы политическую смерть, но в российской политической культуре он воспринимается вполне нормально. Думаю, мэрия также озаботится выдвижением удобных для Собянина спарринг-партнеров — того же лидера «Яблока» Сергея Митрохина, кандидатов от парламентских партий, но репутационные риски от этого не становятся меньше», — считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

У Собянина есть и чисто электоральные проблемы, говорит собеседник «Газеты.Ru» из числа политтехнологов, знакомых с ситуацией в Москве. «Ядерный электорат Собянина невелик, это лоялисты, которые на любых выборах голосуют за любую власть. Вопрос в том, какие еще электоральные группы он сможет привлечь на свою сторону, чтобы увеличить свою базу поддержки», — говорит источник.

Проблемы и риски Собянина связаны с тем, что он играет роль в чужой пьесе, не являясь самостоятельной фигурой, отмечает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Собянин оказался в чудовищной ситуации. Никаких резонов идти голосовать за него нет, значит, придется включить еще лужковскую машину админресурса. Что касается его конкурентов, то я думаю, что ни Прохорова, ни Лужкова, ни Навального до выборов не допустят, поэтому тактически власти этот этап выиграют. Но стратегически они играют в неверную игру, рисков много, просто они отложенные. Что касается самой кампании, то пока непонятно, какой сценарий власть выберет: вести ее инерционно или же играть в «защиту Москвы от врагов отечества». Второй сценарий стилистически ближе нынешним обитателям Кремля, хотя Собянин на эту роль не вполне подходит», — говорит Павловский.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss