Кто владеет информацией,
владеет миром

Десять "болотных крамольников" проведут в тюрьме еще минимум полгода

Опубликовано 06.06.2013 в разделе

Десять "болотных крамольников" проведут в тюрьме еще минимум полгода

Источник: NEWSru.com

Так называемое "болотное дело" медленно развивается, правда, пока рождая только неопределенность. 10 из 12 фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года оставлены в СИЗО еще на полгода. Суд по традиции встал на сторону гособвинения и на шесть месяцев продлил обвиняемым меру пресечения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, под стражей остаются 10 человек, фамилии которых уже запомнились многим. Арест продлен: Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому, Леониду Ковязину, Андрею Барабанову, Ярославу Белоусову, Степану Зимину, Сергею Кривову, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу и Артему Савелову. Козявин в марте, кстати, сыграл свадьбу в СИЗО, его примеру в ближайшее время последует и Полихович.

Двум оставшимся фигурантам дела повезло больше. Подсудимая Мария Баронова оставлена судом под подпиской о невыезде, а Александра Духанина - под домашним арестом.

В середине мая Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста слепнущему в заключении Акименкову. "Судебная коллегия частично удовлетворила нашу жалобу на арест Акименкова и отменила последнее продление его содержания в СИЗО. Таким образом, Акименкова должны освободить из следственного изолятора 10 июня", - заявил адвокат Дмитрий Аграновский. Однако теперь подсудимый сможет выйти только через полгода.

Напомним, что Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину инкриминируют участие в беспорядках, а Марии Бароновой - призывы к неподчинению требованиям полицейских. Всех оставшихся, в том числе и Духанину, обвиняют в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.

По большей части все остается по-старому: защита возражала против продления обвиняемым меры пресечения, судья Наталья Никишина с ней не согласилась. У здания Мосгорсуда стояли одиночные пикеты с требованием освободить подсудимых. Вероятно, в скором времени будет названа дата слушаний по существу. Сейчас все процессы по "болотному делу" проходят в закрытом режиме.

На пресс-конференции в конце мая председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что преждевременно говориться о политической подоплеке в данном деле. "Политическое это дело или не политическое, говорить преждевременно. Вот когда будет подана жалоба, я ее рассмотрю и тогда смогу сказать, какое оно", - заявила она.

Напомним, что Замоскворецкий районный суд Москвы уже приговорил одного из участников этих событий Максима Лузянина. Он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако все равно получил немалый срок - его приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Кроме того, в апреле Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, который признался в организации беспорядков на Болотной площади.

В отношении остальных участников "преступления" расследование продолжается, подчеркнули в Генпрокуратуре. На данный момент по "болотному делу" проходят 28 человек. По данным следствия, в ходе беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади 82 полицейских якобы пострадали от рук демонстрантов, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, прокуроры оценили в 28 миллионов рублей.


Новости по теме:

Судья "болотного дела" отказалась взять отвод

Всех "болотных крамольников" не сумели уместить в один "аквариум" Мосгорсуда

Западные эксперты считают, что Турция Эрдогана может стать следующей "путинской Россией"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss