Кто владеет информацией,
владеет миром

Каспаров даст криминальному путинскому режиму дистанционный бой

Опубликовано 07.06.2013 в разделе

Каспаров даст криминальному путинскому режиму дистанционный бой

Источник: NEWSru.com

Оппозиционер Гарри Каспаров посчитал необходимым подробно объяснить свои мотивы пока не возвращаться в Россию из-за границы после критики соратников и широкого общественного резонанса, вызванного его заявлением в Женеве. Он снова опроверг подозрения об эмиграции из страны, отметив в Facebook, что Россия "есть и всегда будет" его страной и его домом. 

Как утверждает шахматист, он решил пока не приезжать в РФ, так как не желает становиться очередной жертвой режима и хочет иметь возможность бороться с режимом Владимира Путина за пределами страны. "Я не могу позволить Путину и его подельникам быть здесь хозяевами. Криминальный путинский режим всего лишь временное заболевание, которое, я верю, иммунная система страны должна преодолеть", - написал Каспаров.

По его словам, сейчас он делает все, чтобы приблизить момент падения режима. "Сегодня я продолжаю борьбу с кремлевскими преступниками на международной арене" , - пояснил он. Каспаров отметил, что он занимается продвижением в Европе принятого в США и подрывающего "саму основу власти Путина" "акта Магнитского".

Бывший чемпион мира по шахматам считает, что усилившиеся в последнее время гонения не оппозицию связаны с пониманием Путиным "шаткости своего положения". По его мнения, власти готовы "перейти от единичных политзаключенных к массовым репрессиям".

Оппозиционер опроверг сделанное накануне официальным представителем СКР Владимиром Маркиным заявление, что Каспаров "никогда не вызывался на допрос в Следственный комитет ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия". Как утверждает шахматист, ранее его "приглашали" на беседу в качестве свидетеля по одному из дел Леонида Развозжаева. Гарри Каспаров предполагает, что в нынешней ситуации его приход в ведомство мог бы закончиться, "как минимум, подпиской о невыезде".

"Покорно вписав себя очередной жертвой в список режима, я вряд ли смогу повлиять на скорейший уход Путина", - пояснил Каспаров. Он призвал не сомневаться в его приверженности "свободной и сильной России", а также в том, что он постоянно работает для достижения этой цели. Он пообещал не оставлять усилий до тех пор, пока Путин и "его подельники" не уйдут навсегда.

О том, что Каспаров пока не собирается возвращаться в Россию, он заявил на пресс-конференции в Швейцарии, посвященной вручению ему награды Морриса Абрама от правозащитной организации UN Watch за "длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России". "Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь", - сказал он. Слухи об эмиграции Каспарова появлялись еще в апреле, но тогда он категорически опроверг их.

"Ведомости": Каспаров - уже десятый "невозвращенец"

Гарри Каспаров стал десятым за время нового правления президента Путина политическим активистом, решившим пока не возвращаться в Россию, подсчитала газета "Ведомости". Ранее из опасений ареста страну покинули пять участников событий на Болотной площад. Один случай такой эмиграции закончился самоубийством активиста "Другой России" Александра Долматова - он покончил с собой в депортационном центре в Нидерландах.

Еще четверо участников "Марша миллионов" - Алексей Девятов из «Другой России» и его жена Дженни Курпен, активист "Солидарности" Михаил Маглов и антифашист Филипп Гальцов - обратились за статусом беженца на Украине. Анастасия Рыбаченко из "Солидарности" переехала в Эстонию.

Кроме того, РФ покинули два фигуранта дела экспертов - эпизода "материнского" дела ЮКОСа. Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев после вызовов на допрос и выемки документов улетел во Францию. Научный руководитель Центра политических и экономических исследований Елена Новикова уехала в Казахстан. Эколог, член КСО Сурен Газарян эмигрировал в Эстонию после объявления в розыск по делу о нападении на охранника "дачи" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Эмиграция элит свидетельствует о том, что "границы дозволенного давления власти на общество сдвигаются". Такое мнение высказал "Ведомостям" политолог Алексей Макаркин. По его мнению, "сейчас уже сложно сказать, кто будет следующим".

Соратники по борьбе Гарри Каспарова разошлись в оценке его решения. Накануне Эдуард Лимонов заклеймил его за "трусость". Коллега шахматиста по руководству движением "Солидарность" Роман Доброхотов в интервью РБК Daily высказал мнение, что "ни Гуриеву, ни Каспарову не угрожало реальное попадание в тюрьму". "Но власти сделали все для того, чтобы выдавить их за границу", - считает он. По мнению Доброхотова, хорошо, что, оставаясь за границей, Гуриев и Каспаров "могут активно действовать: писать колонки, доносить свою позицию через интернет".

Оппозиционер Борис Немцов считает, что "каждый сам решает, где ему жить, и сам для себя определяет уровень риска". "Осуждать человека я считаю неправильным", - отметил Немцов.

По мнению еще одного лидера оппозиции Сергея Давидиса, Каспаров слишком известен, и никаких оснований делать его подозреваемым или обвиняемым нет, но и статус свидетеля мог бы ограничить его свободу передвижения.

Резок в комментариях был оппозиционер Илья Яшин. В интервью РБК Daily он заявил, что еще в апреле знал, что шахматист "уехал и возвращаться не собирается". "Он зачем-то это начал опровергать. Это был секрет Полишинеля", - отметил Яшин.


Новости по теме:

Каспаров - больше не ".ру"

Лимонов о друге Каспарове: Подал пример трусости и бегства



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss