Кто владеет информацией,
владеет миром

Стёбные картины Слонова чинуши восприняли слишком серьёзно и в Гельмане увидели Геббельса

Опубликовано 07.06.2013 в разделе комментариев 1

Стёбные картины Слонова чинуши восприняли слишком серьёзно и в Гельмане увидели Геббельса

Источник: NEWSru.com

Громкий скандал разгорелся в Перми вокруг выставки красноярского художника Василия Слонова "Welcome! Sochi 2014". Отдельные экспонаты настолько возмутили местных чиновников, что организатора мероприятия - известного галериста Марата Гельмана - обвинили чуть ли не в геббельсовской пропаганде. Выставку в итоге закрыли, но ее организаторы обещают в ближайшее время открыть экспозицию в другом месте.

На сатирических картинках, выставленных в городке местного фестиваля "Белые ночи", в частности, были изображены огромный белый медведь, готовящийся растоптать пару фигуристов, другой медведь, скрывающий за доброй маской суровый взгляд Иосифа Сталина, непомерный монстр со свирепой мордой, высовывающейся из-под маски чебурашки - символа российской олимпийской сборной, олимпийские кольца в виде петель виселицы и олимпийские кольца из колючей проволоки, граната с головой матрешки, а также мухобойки с портретами Владимира Путина, Барака Обамы и Михаила Горбачева.

Закрыли выставку, как объяснили пермские чиновники, по цензурным соображениям: топчущий фигуристов мишка смутил чиновников своими гениталиями, а самовар на лыжах, по мнению чиновников, принижает успехи наших лыжников, пишет "Комсомольская правда".

"Мы с Гельманом и Надеждой Кочуровой (вице-премьер краевого правительства) пришли, посмотрели на все это и приняли решение закрыть, - рассказал изданию глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, возглавляющий оргкомитет "Белых ночей". - Лично я не понимаю такое искусство и считаю его пошлым. Может, кому-то оно и нравится, но не мне - это точно".

Скандал разразился 5 июня, когда в фестивальный городок в Перми прибыл факел Универсиады-2013 по пути в Казань, где пройдут Всемирные студенческие игры, пишет пермский портал 59.ru. Первыми возмутились депутат Госдумы от Пермского края Григорий Куранов и сенатор Андрей Климов, разразившись гневными письмами в местной прессе.

То, что мы увидели на выставке в Перми, это "пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы", возмущается Куранов на страницах пермской газеты "Звезда". При этом он призвал не валить всю вину на Гельмана, а разобраться, кто из краевых чиновников допустил "все это безобразие".

Сенатор Климов в письме, обнародованном той же "Звездой", высказывается жестче. Произведения Слонова напомнили Климову "то, что рисовали о России подручные пропагандисты Гитлера, а до этого - прислужники Наполеона. Геббельс, уверен, был бы доволен!"

Волну чиновничьего возмущения подхватили и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев и региональный министр спорта Павел Лях, пишет портал NewsPerm.ru.

В правительстве края заявили, что детально разберут все этапы подготовки фестиваля и найдут ошибку, из-за которой в программе появились эти скандальные плакаты, сообщает сайт T7-Информ.

Гельман со своей стороны полагает, что пермским им чиновникам просто не хватает здоровой самокритики и чувства юмора: "Чиновники наверное отвыкли от сатиры. Им кажется, что есть священные коровы".

"Мне кажется, то, что сейчас происходит, - это попытка давления на губернатора Виктор Басаргина. Да, на выставке представлена злая сатира. Но что, она у нас в стране уже запрещена?" - цитирует галериста портал 59.ru.

"Чем мы должны гордится в связи с проведением Олимпиады в Сочи? Тем, что там крадут деньги? Тем, что людей выселяют насильно из своих домов? Или тем, что вырубают леса? Мы одновременно приглашаем гостей и пугаем их, хотим пользоваться айфонами и ходить в лаптях, хотим жить в XXI веке, но тянемся к средневековью. Именно это хотел показать художник", - подчеркивает Гельман. 

Он уверен, что заявление пермских политиков носит субъективный характер. "Очевидно, что фестиваль "Белые ночи" для них не является предметом, а скорее поводом для наезда. Наезд идет на местную власть, и сейчас очень легко выяснить, с чьей стороны", - цитирует его "Коммерсант".

Депутат Куранов является сторонником помощника президента РФ Юрия Трутнева, который, по неофициальным данным, находится в конфликте с губернатором Басаргиным, отмечает издание в этой связи.

Организаторы выставки пообещали перенести экспозицию в другое место, но министр культуры края Гладнев уже заявил, что пермяки больше не увидят эти скандальные произведения, резюмирует "КП".


Материалы по теме:

Кто разгонит "Колхоз имени Путина"?

Сочи становится вип-столицей по спецпропускам

Полицаи искали оружие в квартире и на даче у члена Совета ЭВСК Владимира Кимаева



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
333 написал 08.06.2013 19:40
Маргиналы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss