Кто владеет информацией,
владеет миром

Пожелания светлого будущего злят Национального Лидера, он вводит институт конкретных пацанов

Опубликовано 07.06.2013 в разделе

Пожелания светлого будущего злят Национального Лидера, он вводит институт конкретных пацанов

Источник: NEWSru.com

Для членов правительства 7 число каждого месяца становится самым неблагоприятным днем: второй месяц подряд в этот день президент собирает у себя министров для совещания о майских указах, исполнение которых оставляет желать лучшего. После прошлого напряженного обсуждения ушел в отставку вице-президент Владислав Сурков, и Владимир Путин на нынешнем собрании уже не скрывает: министрам, которые не могут обеспечить выполнение майских указов, можно писать заявление.

"Чтобы никто не искал оправданий, не объяснял, почему не получилось, - цитирует ИТАР-ТАСС Путина. - Либо конкретный человек берется за задачу, либо лучше сразу подумать об иных путях развития своей карьеры".

Если на совещании 7 мая президент критиковал правительство за неспешность исполнения майских указов, то спустя месяц его не устроило, как кабинет справился с задачей составить план реализации тех указов, которые Путин подписал в день инаугурации в 2012 году. Президент не доволен, что в планах не указана персональная ответственность, и дал министрам три-четыре недели на то, чтобы исправить - видимо, чтобы следующее заседание, уже по традиции, можно было провести 7 числа.

Заявив, что в планах не хватает целевых показателей и персонально ответственных, Путин признал, что на этот раз требует что-то экстраординарное.

"Мы так все обычно свои планы и пишем, но пожелания светлого будущего сегодня уже недостаточно", - цитирует президента РИА "Новости".

"Должно быть абсолютно понятно, кто персонально отвечает за достижения конкретных результатов либо за срыв", - пояснил Путин. Он также напомнил, что к концу года планирует встретиться с каждым министром отдельно, чтобы тот представил доклад о результатах.

Медведева сделали ответственным за публичность

Что касается персональной ответственности, то сам Путин решил не откладывать в долгий ящик и прямо на заседании сообщил премьеру Дмитрию Медведеву, за что тот будет ответственен.

"Мы с вами договаривались, что планы министерств и ведомств по реализации указов станут публичными, открытыми документами. Вынужден обратить ваше внимание на то, что это так и не было сделано", - передает слова президента "Интерфакс".

Путин также добавил: "Поэтому прошу после доработки незамедлительно публично представить планы. И мы сегодня разговаривали с председателем правительства, и говорили, что он возьмет эту работу под свой непосредственный контроль". Премьера на совещании не было, поэтому эти слова Путин произнес, обращаясь к вице-премьеру Шувалову.

Идею публичности президент понимает так: по линии каждого ведомства выделят "максимум пять" направлений, а граждане смогут в реальном времени следить, что сделано, а что - нет.

"Планы можно сверстать, как угодно, и нарисовать можно много всего разного, интересного, на первый взгляд, но непонятного и не очень нужного гражданам", - предостерег Путин министров.

Песков: речь об отставках не идет

Несмотря на грозный тон Владимира Путина, правительству не следует опасаться отставок, заверил РИА "Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Невозможно", - оценил вероятность перестановок в правительстве по итогам совещания Песков.

"Речь не идет о кадровых решениях, речь идет о планах", - расставил акценты пресс-секретарь. Справедливости ради стоит отметить, что вице-премьер Владислав Сурков, отставка которого состоялась сразу после предыдущего собрания по майским указам, как оказалась, заявление об уходе написал за две недели до выволочки, устроенной президентом.

Эксперты соглашаются с Песковым, что министры после совещания 7 июня, может, и не поувольняются, ведь они могут сделать это в любой момент.

"Отставки будут, и это правительство в таком составе, как оно есть сейчас, долго не продержится. Это все понимают. Вопрос только в том, какие министры уйдут и когда", - пояснил в эфире "Коммерсант FM" политолог Дмитрий Тульчинский.

Главным "кандидатом на выход" и Тульчинский, и директор Центра политических технологий Игорь Бунин считают министра регионального развития Игоря Слюняева.

Совещания 7 числа: пиар-ход и "воля монарха"

Эксперты также оценили необходимость регулярных совещаний правительства у президента по вопросу его майских указов.

"Я думаю, что, скорее всего, эти совещания являются больше пиар-поводом, чем реально носят какое-то значение для российской экономики. Как бы то ни было, Владимир Путин примеряет на себя ручное управление правительством и то, что это становится регулярным, говорит о том, что это, скорее всего, станет традицией", - отмечает Дмитрий Тульчинский.

"Это указы президента, и он считает, что воля монарха священна, поэтому несмотря на то, что они плохо реализуемые, а может быть, и нереализуемые вообще, он будет их претворять в жизнь", - рассказал Игорь Бунин радиостанции "Коммерсант FM".

"Я уверен, что эти указы в полном объеме невыполнимы точно, потому что нет ни средств, ни возможностей у страны", - отметил в свою очередь Тульчинский.

Бунин считает регулярные встречи с правительством следствием двух "идей фикс" Путина: реализовать майские указы и взять на себя руководство кабинетом через такие "дисциплинарные встречи".

Тульчинский не соглашается: "Это больше для того, чтобы народ понимал, кто реально управляет государством".


Новости по теме:

Налог на разводы не коснётся Национального Лидера

После кабельного коллапса в метро Собянин уволил "стрелочника" и... извинился

Беглый Гуриев предрёк посадку Навальному и продолжение тюремиады Ходорковского

Расеянская ракета-убийца бессильна против американских блоггеров, признал Рогозин

Фэсбы пришли в школы: нельзя нищим учителям давать независимость, тем более профсоюзную



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss