Кто владеет информацией,
владеет миром

По настоянию китайской компании "Великая Стена" арестован рабочий активист Марат Караманов

Опубликовано 08.06.2013 автором Алпамыс Бектурганов в разделе комментариев 0

По настоянию китайской компании "Великая Стена" арестован рабочий активист Марат Караманов

По информации наших товарищей, в ночь с 5 на 6 июня был арестован рабочий активист, один из основателей инициативной группы рабочих по созданию независимого профсоюза на предприятиях китайской компании «Великая Стена» в Актюбинской области Марат Караманов. Причиной является якобы соучастие Марата в «краже» долота. Несколько недель назад был задержан рабочий с простым инструментом, теперь полицейские заявляют, что Марат Караманов был организатором преступной группы и само кражи. 

Ситуация очень напоминает ту, которая была в мае 2011 года в АО «Каражанбасмунай», когда по инициативе китайского руководства, в лице исполняющего обязанности директора и члена Коммунистической партии Китая Юань Му, была арестована по обвинению в разжигании социальной розни юрист профсоюза Наталья Соколова. История повторяется, на сей раз в Актюбинской области, когда по указке руководителя «Китайкой Стены» Ху Эртая в назарбаевские застенки попадает рабочий лидер Марат Караманов. 

Главная цель этой провокации и открытых репрессий — запугать коллектив предприятия и всех рабочих их соседних буровых компаний и промыслов. не секрет, что уже несколько месяцев идет конфликт между китайскими работодателями и казахстанскими рабочими, который может в любой момент перерасти в бессрочную забастовку. Мы социалисты и активисты рабочего профсоюза «Жанарту» со своей стороны намерены начать информационную и политическую кампанию по освобождению Марата Караманова. 

В ближайшее время мы укажем телефоны и адреса силовых ведомств Актюбинской области куда надо слать письма и факсы протеста. Ниже мы публикуем обращение правозащитника Алпамыса Бектурганова, который с самого начала представлял интересы трудового коллектива ТОО «Великая Стена» в споре с китайскими хозяевами в лице Ху Эртая. 

То, что творится в нефтяном промысле, где владельцем является китайская компания, - мы уже рассказывали… После моего визита по жалобам Актюбинских нефтяников из местного населения, руководитель «Великой стены» Ху Эртай должен был ответить на коллективное обращения… Однако дела развиваются не в лучшую сторону. Я и тогда заметил, при встрече с генеральным директором Ху Эртай: откуда ни возьмись оперативно собрались чиновники областного масштаба! Я надеялся, что чиновники с казахстанских сторон будут заинтересованы положительно ответить на требования местных рабочих… Но - нет! Они в один голос выступили в защиту инвесторов… Подписавшиеся более пятьсот рабочих - почему бьют в колокола?!

Сегодня я получил тревожную весть, что бурового мастера с тридцатисемилетним стажем Марата Караманова китайцы умудрились уволить с работы… Теперь его под непонятным предлогом задерживают Кандагачские полицейские. Я собрался срочно в дорогу, чтобы дело не дошло до критической отметки… Не дай бог допустить повторение трагических событий города Жана Өзень в Жана жоле… Мы будем действовать только в законном правовом поле!

Я обязан информировать всех, кому этот беспредел небезразличен… По ходу обо всем будем информировать…



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss