Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальный Лидер спешит смастерить спасательную шлюпку для родных парламентских крыс

Опубликовано 10.06.2013 в разделе

Национальный Лидер спешит смастерить спасательную шлюпку для родных парламентских крыс

В столице во вторник и среду пройдет учредительный съезд Общероссийского народного фронта, который вот уже два года с момента своего создания является неформальной организацией сторонников Владимира Путина. В московском "Манеже" соберутся около 1,5 тысячи человек - это так называемые лидеры общественного мнения: рабочие, врачи, учителя, волонтеры, знаменитые артисты, говорят в оргкомитете. Ожидается визит и самого основателя ОНФ - президента страны. 12 июня, в День России, организация, как ожидается, обретет юридический статус общественного движения. А его название, вероятнее всего, удлинится: теперь это будет "Общероссийский народный фронт - за Россию!". Пресса рассуждает о перспективах и задается вопросом, похоронит ли тем самым Путин "Единую Россию".

Замена на партийном поле явно необходима Кремлю, констатирует "Коммерсант-Власть". На последних думских выборах ЕР получила результат сильно ниже ожидаемого: ярлык "партии жуликов и воров" серьезно подпортил бренд. Однако партию парламентского большинства, каким бы образом это большинство ни было достигнуто, нельзя так просто убить: ликвидировать и построить на ее месте новую. Лучше плавно и медленно пересадить ОНФ на существующий скелет, говорится в статье.

Фронт не обязательно станет партией, продолжает автор, - до думских выборов еще далеко, а с региональными "Единая Россия" и ее "паровозы" пока справляются. Но от будущего теперь уже медведевской ЕР напрямую зависит будущее путинского движения. Лучший для единоросов и худший для ОНФ вариант - если вдруг рейтинги партии власти начнут стремительно подниматься, и она останется ключевым игроком на выборах. В этом случае Фронт останется политтехнологическим проектом, своего рода заменой модной некогда "внутрипартийной дискуссии".

Журнал также поясняет, что общественное движение, даже зарегистрированное в Минюсте, не может выдвигать кандидатов и быть вписанным в избирательный бюллетень, хотя ему позволено проводить на своих площадках и со своими участниками праймериз на выборы и делать заявления от своего имени. Можно проводить региональную кампанию под логотопом ОНФ вместо медведя ЕР, но в избирательном бюллетене все равно будет стоять пресловутый медведь.

И все-таки Путину нужна структура, которая в какой-то момент может заменить "медведей", считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. Вариантов замены несколько, сказал он"Московскому комсомольцу". Например, ОНФ может заменять "Единую Россию" только на выборах по одномандатным округам, но не выставлять свой список. Более масштабный вариант - ЕР самоликвидируется и ОНФ превращается в партию. Какой из этих сценариев предпочтет Путин - будет зависеть от результатов ЕР на ближайших региональных выборах.

По мнению эксперта, в идеале Путин мечтает внедрить партийную систему образца ГДР, когда все партии, кроме откровенных "врагов нации", вливаются в Народный фронт, и каждой дают в нем свою нишу. Но этой мечте далеко до реальности, комментирует он: в эпоху, когда развит интернет, а протестные акции собирают десятки тысяч человек, загнать все политические силы во "фронт любителей Путина" не получится.

О перспективах ОНФ как серьезной политической силы можно будет говорить не ранее чем через два года, когда начнется подготовка к избирательной кампании-2017. "ОНФ по-прежнему выгодно оставаться проектом ожиданий: думаю, что состояние "проекта завтрашнего дня" для них сейчас наиболее комфортно, - полагает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Еще несколько региональных кампаний "Единая Россия" переживет, а на следующие федеральные выборы пойдет реконструированная политическая сила, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он предполагает, что к тому времени может быть изменено избирательное законодательство и разрешены блоки: тогда в Думу пойдет большой блок Путина - ОНФ.

В СМИ "утек" проект манифеста ОНФ, но в пресс-службе от него открестились

Тем временем в МК опубликовал якобы проект манифеста Общероссийского народного фронта, отметив, что "подлинность документа подтвердили в ОНФ". Однако в пресс-службе организации в понедельник от него открестились, заявив РИА "Новости", что "этот текст не имеет ничего общего с тем документом, который будет рассматриваться на съезде". 

Как писала газета, к съезду в "манифест" могут быть внесены существенные изменения, в нынешнем же виде он содержит шесть масштабных задач, из которых только одна конкретна: провести "новую индустриализацию", чтобы "создать мощную диверсифицированную экономику, способную развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, гарантировать экономический суверенитет и военную безопасность".

Общий пафос документа, с которым знакомит МК, таков: строить великую Россию, причем отечественную элиту призовут даже жертвовать собой ради великих целей. В частности, один из пунктов якобы предлагает не перевоспитывать старую элиту, а "вырастить новую на основе преданности своей стране, способную жертвовать собой ради общего блага".

В общем, западников просят не беспокоиться: выбор России - евразийский, резюмирует издание. Принципиально нового во всем этом ничего нет, но, похоже, в этот раз идеологи переборщили с консерватизмом, замечают политологи. До сих пор был некий баланс: традиционные консервативные элементы уравновешивались либеральными, говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. В "проекте манифеста ОНФ" демократия не упоминается даже для проформы.


Материал по теме:

От Путина ушла не только жена, а Россия



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss