Кто владеет информацией,
владеет миром

Марата Караманова и нефтяников продолжают преследовать в Актобе в угоду китайским буржуям

Опубликовано 12.06.2013 в разделе

Марата Караманова и нефтяников продолжают преследовать в Актобе в угоду китайским буржуям

По информации наших товарищей и правозащитника Алпамыса Бектурганова, репрессии и преследования рабочих активистов со стороны китайских работодателей из ТОО буровая компания «Великая Стена» и спецслужб не прекращаются. Напомним, что в ночь с 5 на 6 июня был арестован полицией один из организаторов инициативной группы рабочих по созданию независимого профсоюзного объединения Марат Караманов. 

Марата Караманова, имеющего 27-летний стаж работы на предприятиях нефтедобычи до и после передачи их в руки китайской государственной компании CNPS «Актобемунайгаз», надуманно обвинили в соучастии в краже рабочих инструментов. Под давлением протестов и угроз возможности начала забастовок Марат был выпущен в субботу из под стражи, но под подписку о невыезде. 

Сейчас против него готовится судебная расправа, так как уже через 2 месяца начнется процесс, который как обычно под диктовку работодателей и властей лишит его свободы. Ситуация дополняется еще и тем, что руководитель ТОО «Великая Стена» Ху Эртай и его начальство из CNPS «Актобемунайгаз» вовсе не намерены идти на уступки трудовым коллективам и склоняются к силовому разрешению трудового конфликта при помощи КНБ, полиции, судов и чиновников актюбинской областной администрации. 

Судебным процессом и заключением под стражу, власти, обслуживающие интересы китайских работодателей, намерены были запугать как рабочих ТОО «Великая Стена», так и трудовые коллективы компании CNPS «Актобемунайгаз», где уже назрела предзабастовочная ситуация. Политика репрессий, увольнений неугодных рабочих, отказ от проведения переговоров с представителями забастовочного комитета и инициативной группы по созданию независимого профсоюза заводит конфликт в тупик и провоцирует рабочих на преждевременные выступления. 

Мы социалисты и активисты рабочего профсоюза «Жанарту» считаем, что государство не должно вмешиваться в трудовые конфликты на стороне работодателей, а полиция должна немедленно прекратить сфабрикованное уголовное дело в отношении Марата Караманова. Работодатели должны немедленно сесть за стол переговоров и рассмотреть все справедливые и законные требования коллектива по улучшению условий труда, увеличения заработной платы и осуществления свободы профсоюзной деятельности. 

Мы призываем все левые организации, социальные движения, профсоюзные объединения направить свои письма протеста против репрессий и преследований, развязанных в отношении Марата Караманова и других рабочих активистов, организующих независимый профсоюз на предприятиях ТОО «Великая стена». Вот адреса работодателей, МВД РК, Генеральной прокуратуры РК и Администрации президента Назарбаева: 

ТОО «Великая Стена» 

Казахстан, г.Актобе, пр-т. А.Молдагуловой, 43А 

Тел.: +7 (7132) 947 206 

Факс: +7 (7132) 947 297 

E-mail: sk.gwdc@cnpc.com.cn 

Прокуратура Актюбинской области 

8(7132) 21-29-10, 

7132111@prokuror.kz 

Министерство внутренних дел 

kense@mvd.kz телефоны: +7 (7172) 72 20 50, 71 52 30 

Администрация президента РК 

press@akorda.kzakorda.press@gmail.com, +7 (7172) 74-40-85, 74-40-73. 

Мы также считаем, то уже давно назрел вопрос о полной национализации всех нефтедобывающих компаний и добывающей промышленности под рабочим контролем в Актюбинской и во всех других областях страны. 



Социалистическое движение Казахстана 

Республиканский профсоюз «Жанарту»


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss