Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинские "фронтовики" перегрызлись: прилипала Голикова обличена Рошалем

Опубликовано 13.06.2013 в разделе комментариев 3

Путинские "фронтовики" перегрызлись: прилипала Голикова обличена Рошалем

Источник: NEWSru.com

В новоявленном общественном движении "Народный фронт за Россию" (ОНФ) уже начались внутренние конфликты. Точнее, застарелая "вражда" двух людей и их сторонников продолжилась на новом поле. Известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал экс-министра здравоохранения, а ныне помощницу президента Татьяну Голикову "прилипалой". "На учредительном съезде ОНФ присутствовали Голикова со всей своей свитой. Это все те, кто остервенело боролся с нами. Прилипалы", - написал врач в своем Twitter 12 июня.

При этом к самому ОНФ Рошаль относится "пока положительно", а на реплику читателей своего микроблога: "А зачем нужно было бороться за псевдонародный фронт? Вы же умный человек и прекрасно видите, что все это игра", он коротко ответил, почему-то в прошедшем времени: "Я видел от него пользу". Еще одна участница переписки выразила мнение: "ОНФ - это одни прилипалы и есть. Старая картинка, увы", на что Рошаль возразил: "Я никогда им не был".

Конфликт именитого врача с экс-министром тянется не один год, напоминает РБК. В апреле 2011-го на Всероссийском форуме медработников Леонид Рошаль раскритиковал работу ведомства под руководством Голиковой. Та в ответ назвала этот выпад некорректным.

В оценке нашумевшего закона об охране здоровья они также разошлись: детский хирург заявил, что, представив общественности недоработанный должным образом законопроект Голикова "подставила" Путина. А позже, в скандальной истории с увольнением руководителя МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди, Рошаль назвал "подставой" назначение директором института единоросса, пусть "даже хорошего, но не окулиста".

Оценки съезда ОНФ: молчание о "самом важном" и попытка "подморозить ситуацию"

Учредительный съезд ОНФ прошел 11-12 июня в московском Манеже, его лидером единогласно и безальтернативно избран Владимир Путин. "Коммерсант" так описывает этот момент: глава предвыборного президентского штаба и один из сопредседателей центрального штаба нового движения Станислав Говорухин сказал с трибуны: "А теперь я задам самый дурацкий вопрос: кого мы изберем лидером движения?" Все закричали: "Путин!" "Нет других кандидатур?", - спросил режиссер. Зал продолжил скандировать: "Путин! Путин!" "Поздравляю и сочувствую", - пожал президенту руку Говорухин. "Тяжеленный груз на ваши плечи", - объяснил он. Другие цитаты и комментарии прессы по теме собраны в обзоре на сайте "Заголовки".

Все выступающие, как и сам Путин, подчеркивали надпартийный статус движения, пишут "Ведомости". "Нас скрепляют ценности, которые выше политических пристрастий, групповых интересов и, разумеется, выше личных амбиций", - заявил президент.

От Путина в этот день ждали громких программных заявлений, но их не было. И вообще выступление его было на редкость кратким, отмечает "Московский комсомолец". При этом у многих сидевших в зале осталось ощущение, что самое важное сказано так и не было: ни программных установок, ни отстройки от "Единой России". Присутствовавший на съезде глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов предположил, что власть просто не хочет острых заявлений в адрес ЕР сейчас, когда начинаются избирательные кампании в регионах. А вот по итогам осенних выборов вполне могут быть сделаны оргвыводы.

ОНФ не является заменой традиционным институтам власти, а скорее инструментом давления и влияния на власть, подчеркнул "Ведомостям" руководитель фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" при ОНФ Дмитрий Бадовский, вошедший в центральный штаб нового общественного движения.

Политолог Евгений Минченко счел, что из ОНФ получается гораздо более респектабельная структура, чем можно было ожидать. Состав и идеологическая разнородность движения дают большую гибкость, чем если бы это был "фронт Поклонной" - тогда удалось бы консолидировать от силы 30% электората. Теперь же у Путина появляется свобода маневра и возможность апеллировать по мере необходимости к разным социальным группам, не только к консервативно настроенным, рассуждает эксперт.

Политолог Вячеслав Игрунов полагает, что речь идет о попытке Кремля "подморозить ситуацию" - подтянуть к себе всех готовых к компромиссу активных и амбициозных общественников, то важно в нынешних условиях отрицательной динамики в умонастроениях. Но вряд ли эта попытка снять социальную напряженность даст долгосрочный эффект: режим по-прежнему движется к саморазрушению, заключил Игрунов.


Материалы по теме:

Забудьте о демократии и правах человека

Национального Лидера ещё раз провозгласили лидером

Путин стал лидером ОНФ, Левого фронта и председателем Болотной площади



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
николай написал 13.06.2013 17:34
А в чем разница ПЖИВ и анти Народный Фронт? там "командиры" все из едорасов.
так и хочется выставить ей зуб...
хорь написал 13.06.2013 14:15
Ну прям-таки ломит душу, и хочется выставить ей зуб...
ОНФ
fremde написал 13.06.2013 13:06
Бюрократия рада возложить на плечи Путина, любую работу. В случае провала, отвечать будет Путин, бюрократия останется не причем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss