Кто владеет информацией,
владеет миром

Партия Прохорова не будет выдвигать кандидата в мэры Москвы

Опубликовано 13.06.2013 в разделе

системная оппозиция
Партия Прохорова не будет выдвигать кандидата в мэры Москвы

"Гражданская платформа" не будет выдвигать своего кандидата на выборах мэра Москвы. "Партия не будет принимать участие в процедуре продления лицензии действующего мэра", - заявил Михаил Прохоров на пресс-конференции, передает РБК.

Политик предложил новый лозунг, который описывает отношение "Гражданской платформы" к предстоящим выборам: "Мэр ваш, Дума - наша". Политик пообещал призвать другие оппозиционные партии последовать примеру "ГП".

М.Прохоров рассказал также, что его партия намерена сосредоточиться на избирательной кампании в Мосгордуму.

Ранее в СМИ неоднократно звучала информация о том, что М.Прохоров не сможет выдвинуть свою кандидатуру из-за наличия активов за рубежом. За три месяца миллиардер не успеет избавиться от собственности, утверждали эксперты. Однако политик мог передать активы в доверительное управление.

Это стало поводом для громкого скандала: депутат Госдумы, главный борец с коррупцией, "совесть нижней палаты" Ирина Яровая пригрозила обратиться в прокуратуру, если М.Прохоров предпримет этот шаг. Стоит отметить, что ранее по аналогичной схеме от зарубежных активов избавился сенатор Сулейман Керимов, и тогда И.Яровая с разоблачительными тирадами не выступала.

Впоследствии в дело вмешался ЦИК. Чиновники объявили, что, согласно ст.1012 Гражданского кодекса, передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, а следовательно, не свидетельствует о выполнении возложенной обязанности. Аналогичное регулирование предусмотрено в большинстве стран Европейского союза, говорится в разъяснении. Таким образом, передача активов в доверительное управление не позволит М.Прохорову баллотироваться в мэры.

Сегодня М.Прохоров заявил, что имел возможность решить вопрос со своими зарубежными активами, но не пошел на технические уловки. Он заверил, что вопрос зарубежной недвижимости не стал камнем преткновения и единственной причиной отказа от участия в кампании.

Должность мэра Москвы стала вакантной на прошлой неделе, Сергей Собянин принял решение досрочно оставить пост, притом что его полномочия истекают только в 2015г. Его обращение было удовлетворено президентом Владимиром Путиным, и С.Собянина назначили временно исполняющим обязанности градоначальника. Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября.

Ранее о своем намерении выдвинуть кандидатуру объявили лидер "Яблока" Сергей Митрохин, член "Альянса зеленых" Олег Митволь, блогер Алексей Навальный (последнего решено выдвинуть от РПР-ПАРНАС), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Кто будет баллотироваться от "Гражданской платформы", до последнего момента было интригой. Журналисты и политологи высказывали разные предположения. В СМИ звучали имена самого М.Прохорова и его сестры Ирины Прохоровой. Отметим, что на мартовских президентских выборах 2012г. И.Прохорова была доверенными лицом брата. Она занимает должность главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" и является телеведущей канала РБК-ТВ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss