Кто владеет информацией,
владеет миром

Рассмотрение дела полицаев-садистов из "Дальнего" отдаляют

Опубликовано 13.06.2013 в разделе

коррупция
Рассмотрение дела полицаев-садистов из "Дальнего" отдаляют

Источник: NEWSru.com

Приволжский районный суд Казани перенес начало рассмотрения по существу резонансного дела против восьмерых бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", обвиняемых в пытках задержанных и других злодеяниях.

Судья Алексей Чернышев постановил перенести заседание на 23 июля - уже после Всемирной летней Универсиады, которая пройдет в столице Татарстана 6-17 июля. При этом судья не исключил, что разбирательство будет проходить в ином составе судей, сообщает Казанский правозащитный центр (КПЦ).

Формальным поводом для переноса послужила неявка на заседание в четверг адвоката одного из обвиняемых - Дениса Васильева. Участники процесса согласились, что тем самым подсудимый лишен права на оказание ему квалифицированной юридической защиты, говорится в сообщении.

Правозащитники негодуют. "Проведение спортивных мероприятий, даже столь крупных, не может служить основанием для нарушения права потерпевших на рассмотрение дела в разумный срок", - заявляет руководитель КПЦ Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых из 14 потерпевших по делу.

"Могу только предположить, что есть негласное указание - не проводить слушания по резонансным делам во время Универсиады", - цитирует его портал ProKazan.ru.

На слушание в четверг явился только один из 14 потерпевших - родственник Сергея Назарова, которого до смерти запытали в ОП "Дальний" бутылкой из-под шампанского в марте прошлого года, добиваясь признательных показаний. В зал суда никого не пустили, однако правозащитники выступили за то, чтобы дело рассматривали в открытом режиме, отмечает издание.

Шолохов ранее уже направил апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана, в которой настаивает на открытости процесса.

После того, как история с Назаровым стала достоянием гласности, ОП "Дальний" расформировали, глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку, а десять бывших полицейских оказались на скамье подсудимых. Двое из них уже осуждены.

Как выяснило следствие, "обнаглевшие от безнаказанности" сотрудники "Дальнего" таким чудовищным образом обращались не только с потенциальными преступниками, но и со свидетелями и даже потерпевшими. Сами бывшие стражи порядка своей вины упорно не признают.


Материал по теме:

ОП "Дальний", "Новая Тура" - этапы пока еще только тлеющего путинского рейхстага



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss