Кто владеет информацией,
владеет миром

Трусость Прохора Куршевельского в борьбе за Москву подаётся его таблоидами как гражданская отвага

Опубликовано 14.06.2013 в разделе комментариев 2

Трусость Прохора Куршевельского в борьбе за Москву подаётся его таблоидами как гражданская отвага

Источник: NEWSru.com
Отказ Михаила Прохорова участвовать в выборах мэра мало для кого из политиков стал неожиданностью. Однако это решение бизнесмена дало его противникам повод покритиковать лидера "Гражданской платформы", еще раз напомнить избирателям о его богатствах, высказать подозрение в его зависимости от Кремля и непатриотичности.

"Есть барьеры, фильтры, другие бюрократические препятствия, которые сознательно поставлены властью. Сквозь них надо прорываться. Если ты в такой стране борешься за власть, ты должен принять вызов. Ну а если ты опускаешь руки и говоришь, что будешь ждать следующих выборов, может быть, не стоит заниматься политикой в такой стране", - прокомментировал событие "Русской службе новостей" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он уверен, что Прохоров проявил слабость, недопустимую для политика: как только он встретил препятствия, так сразу же и опустил руки.

Впрочем, политолог и бывший член Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский уверен, что решение Прохорова не было самостоятельным. "Ранее на Дне России, на торжественном приеме Прохорову объяснили, что ни ему, ни Ирине Дмитриевне (сестре Прохорова. - Прим. NEWSru.com) не стоит участвовать в этих выборах. Не в первый раз Прохоров с громадным замахом обещает какую-то политическую инициативу, а потом линяет. Это еще раз показывает, что он человек, абсолютно зависимый от Кремля", - пояснил свою позицию эксперт в эфире "Коммерсанта FM". 

Борис Немцов, лидер партии "РПР-ПАРНАС", которая планирует выдвинуть кандидатуру Алексея Навального на пост мэра, заподозрил Михаила Прохорова в несерьезности намерений. "Вполне ожидаемо, потому что заниматься политикой в России - это готовность к риску. Если ты не готов все потерять, то тогда ты просто занимаешься не политикой, а участвуешь в аттракционе, веселье", - отметил он в интервью "Интерфаксу".

"Скорее всего, принимая такое решение, Прохоров и его команда сравнивали негативные результаты от неминуемого поражения с возможным негативом, связанным с отказом от участия в выборах", - поделился мнением замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

Перспектив не было: выиграть может либо Собянин, либо кандидат ЛДПР

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что Прохоров спасовал перед трудностями, но все же мог стать реальным противником для Собянина.

"Он (Прохоров. - Прим. NEWSru.com) зависимый от власти человек. Если бы Прохоров выдвигался, то у Собянина было бы больше проблем в первом туре, - отметил в интервью РИА "Новости" зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. - Те, кто считает его оппозиционером, могут убедиться в обратном".

Несколько экстравагантную трактовку событиям изложил представитель другой парламентской фракции - ЛДПР. Ярослав Нилов уверен, что перспективы на выборах "есть только для двух кандидатов: для действующего мэра и для кандидата от ЛДПР, у остальных перспектив никаких нет". 

Поводом позлословить воспользовались и в ЕР. "Сегодняшние заявления - просто демагогия, либо ты со страной, либо ты используешь и обманываешь людей. Он обманул своих избирателей. Просто миллионы за границей не пустили его к участию на выборах", - заявил в эфире РСН вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. "Все закончилось лишь разговорами", - резюмировал депутат несостоявшуюся кампанию Прохорова.

Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков тоже обратил внимание на богатство несостоявшегося мэра. "Мы все знаем, что миллиардеры становятся заложниками своих миллиардов, в этом смысле они немножко трусоваты. Не миллиардеры трусоваты, как люди они смелые, но миллиарды трусоваты", - рассказал он радиостанции "Коммерсант FM". Марков называет Прохорова "непатриотичным миллиардером".

Член ОП считает решение Прохорова ожидаемым и может объяснить нежелание экс-кандидата в президенты России не только самому выдвигаться, но и вообще представлять кандидатов от партии на грядущих выборах. "Он мог бы выдвинуть кого-то другого от "Гражданской платформы", но он побоялся себе конкурента создать в рамках этой "Гражданской платформы". Потому что понятно, если бы кто-то от нее выдвигался бы на пост мэра Москвы, то вся работа партии была бы ориентирована на этого человека, он бы естественным образом получился конкурентом Михаила Прохорова. Михаил Прохоров, как все-таки слабый политик, испугался этой конкуренции", - поведал Марков. 

"Нет кандидата, имеющего шанс выигрыша во втором туре. Снимаюсь"

За событиями вокруг Прохорова незамеченным прошло снятие с гонки другого кандидата - экс-председателя партии "Правое дело" Андрея Дунаева. "Прохоров отказался, а жаль, я думал его поддержать во втором туре. А теперь нет кандидата, имеющего шанс выигрыша во 2-м туре, так что снимаюсь", - написал политик в Twitter.

Впрочем, отдельные комментаторы уверены, что для Прохорова это решение будет иметь более серьезные последствия, чем просто невозможность стать мэром, ведь несостоявшийся кандидат объявил, что его партия поборется за места в Мосгордуме. По словам Андрея Пионтовского, "после такого саморазоблачения" шансы получить места в столичном парламенте тают.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов объявил заявление Михаила Прохорова об участии в выборах в Мосгордуму и вовсе популизмом: "За собой он ничего не видит и не собирается участвовать ни в каких кампаниях. Я думаю, что если "Гражданская платформа" собирается участвовать в выборах так же, как она участвовала в выборах московского мэра, ей будет сложно удержать своего избирателя".

Прохоров: "Напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву"

Тем временем сам несостоявшийся кандидат в своем блоге главной причиной отказа участвовать в гонке назвал невозможность легально избавиться от зарубежных активов и нежелание нарушать закон. Впрочем, его противники во власти прекрасно понимали, что это уязвимое место Прохорова, уверен олигарх.

"Меня действительно очень боялись. Так называемая "собянинская рокировка", закон о зарубежных активах кандидатов – и тот, и другой шаг власть сделала с единственной целью – не допустить меня до выборов... Действия власти, по-моему, поставили жирную точку в рассуждениях и спорах обо мне как о "кремлевском проекте". Настоящие кремлевские проекты будут "бороться" друг с другом на карикатурных выборах и обеспечивать их легитимность для заведомо известного победителя", - пишет Прохоров.

"Ни с кем не сравниваю себя, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и к нему тоже было, мягко говоря, много претензий современников", - подчеркнул владелец зарубежных активов. Своих сторонников он обнадежил: "Как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается".

Политики, у которых не опустились руки

Хоть Михаил Прохоров вместе с экс-председателем партии "Правое дело" и отказались от участия, остальные предполагаемые кандидаты ничего такого пока не заявляли. В частности, "Яблоко" и РПР-ПАРНАС своих кандидатов снимать не собираются. О своем участии в выборах ранее сообщали блоггер Алексей Навальный, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и первый замсекретаря ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Тем временем в ЛДПР передумали насчет кандидата: если раньше считалось, что от них на выборах выступит замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников, то теперь партия сообщила, что выдвигает зампреда комитета Госдумы по науке Михаила Дегтярева. В партии не без гордости отмечают, что представили самого молодого кандидата: Дегтяреву 32 года.

"Никто не должен мешать тихой покойной избирательной кампании старика Собянина и "Единой России". Ничего подобного. Мы просто так не сдадимся. Я и мои коллеги сделаем все, чтобы пройти все нужные процедуры и принять участие в выборах. Вчера встречался с муниципальными депутатами, обещали помочь с прохождением "фильтра", - пишет в блоге Алексей Навальный, который вскоре будет официально выдвинут кандидатом от партии "РПР-ПАРНАС".

"Это очень плохо, что Прохоров не идет сам на выборы и не выдвигает кого-то. Отсутствие кандидатов снизит явку - подарок Собянину и ЕР", - отметил в Twitter Навальный по поводу решения Прохорова.

Тем временем два кандидата-самовыдвиженца уже подали документы на регистрацию в избирком. За пост мэра с Сергеем Собяниным хочет бороться безработный Алексей Денисов и 50-летний замдиректора ООО "Калита-Финанс" Игорь Суздальцев.

Социологи оценили шансы победить Собянина в выборах

Пока партии определяются, а некоторые москвичи уже подают документы на регистрацию, социологи тоже не сидят сложа руки. "Левада-Центр" 7-10 июня опросил москвичей, кого они видят своим следующим мэром, и выяснил, что шансы Собянина выиграть в первом туре высоки.

Действующий мэр остается лидером: за него готовы отдать голоса 47% москвичей в целом (год назад их было 36%). Однако не все жители столицы собираются голосовать, а из тех, кто планирует прийти на избирательные участки, большинство сторонников Собянина (61%).

Главным конкурентом действующего мэра был Михаил Прохоров с потенциальной возможностью набрать на выборах 12-18%. Третьим следует Алексей Навальный - 3%.

В "Левада-Центре" предусмотрели возможность отказа Прохорова и спросили, за кого в этом случае будет голосовать его электорат. 23% были бы готовы отдать голос за Ирину Прохорову, 11% - за Собянина, 10% - за Навального. Однако эти цифры не дают возможности делать какие-либо выводы, так как их значение близко к погрешности (6,8%).


Новости по теме:

Собянин официально отказался выдвигаться от "Е...ной России"

Лимонов: либеральной оппозиции нужны чистка рядов и новые лидеры

Выборы губернатора Подмосковья обойдутся дорогим россиянам в 500 млн рублей

Агитировавший за "Е...ную Россию" всех москвичей, Собянин не спешит заручиться её поддержкой



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
К чему эти сопли?
Почетный хреновод г. Лабытнанги написал 14.06.2013 09:56
Зачем человеку состоявшемуся и состоятельному это идиотское мэрство? У него даже нет своей бабы ''батуриной'', которой бы тоже хотелось подняться, используя административный ресурс мужа.
Собянин как
ЛДПР написал 14.06.2013 04:25
Вот и приехали...
Хайль, Руша!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss