Кто владеет информацией,
владеет миром

Дядя Сэм решил выступать в Сирии без маски миротворца

Опубликовано 14.06.2013 в разделе комментариев 4

Дядя Сэм решил выступать в Сирии без маски миротворца

Источник: NEWSru.com
Президент США Барак Обама впервые распорядился снабжать сирийских повстанцев американским оружием, сообщил Reuters неназванный представитель руководства. А военные источники сообщили The Wall Street Journal, что над Сирией предложено ввести ограниченную бесполетную зону вдоль границы с Иорданией - одним из ключевых союзников США в этом регионе. В эту страну идет непрерывный поток беженцев, а также на ее территории под руководством американских инструкторов проходят подготовку войска сирийских мятежников.

Официального подтверждения деталей "военного плана" США в Сирии пока нет - Обама еще будет консультироваться с Конгрессом, а также с лидерами стран "большой восьмерки" на саммите в Северной Ирландии 17-18 июня. Но только что прозвучавшее заявление Белого дома о том, что сирийский режим применил химоружие и тем самым "перешел границы дозволенного", не оставляет сомнений в серьезности намерений Вашингтона.

Напомним, в августе прошлого года Обама предупредил, что обнаруженные факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения в Сирии будут восприняты как "переход за красную черту", после чего США начнут "действовать по-другому". Под этим подразумевалось военное вмешательство в сирийскую ситуацию, причем многие расценили это как угрозу непосредственного вторжения.

Нынешнее заявление заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса по сути как раз фиксирует тот самый "переход за красную черту". По его словам, Вашингтон начнет предоставлять сирийской оппозиции "прямую военную помощь". Родс не конкретизировал, о каких именно видах идет речь, но дал понять, что эта помощь "будет отличаться и по масштабу, и по типам от того, что передавалось так называемому Верховному военному совету "Сирийской свободной армии" раньше".

В конце мая, напомним, Сенат США санкционировал поставки американского стрелкового оружия сирийским мятежникам, несмотря на опасения, что оно может оказаться у боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Как сообщалось, Белый дом осознает такую перспективу, поэтому группировки, которые будут получать поддержку США, будут тщательно проверены.

Ограниченная бесполетная зона и вторжение "в целях самообороны"

Вместе с тем Родс указал, что речь не идет о прямом военном вмешательстве США в сирийский конфликт посредством создания бесполетной зоны или осуществления иной операции. "Бесполетная зона - это план на случай непредвиденного развития событий", - сказал чиновник, добавив, что ее введение повлекло бы больше расходов, чем в свое время в Ливии.

"Кроме того, она не дает явной гарантии, что ситуация на месте улучшится, в то время как там действуют правительственные войска и связанные с ними силы. Такую ситуацию сложно изменить с воздуха, не задействовав американские наземные войска, чего никто делать не планирует", - подчеркнул Родс.

Однако, по сведениям WSJ, над Сирией может быть введена "ограниченная" бесполетная зона. По замыслу экспертов Пентагона, она должна распространиться на 25 километров вглубь территории страны от границы с Иорданией и обеспечиваться размещенными в этом соседнем государстве американскими зенитно-ракетными комплексами Patriot и истребителями F-16.

При этом, по словам разработчиков плана, США даже не потребуется разрешение Совета Безопасности ООН, поскольку американские военные не будут "регулярно вторгаться в сирийское воздушное пространство или находиться на территории Сирии".

Как отмечает газета, самолеты ВВС США оснащены ракетами класса "воздух-воздух", что позволит им уничтожать цели над территорией Сирии с большого расстояния и без вторжения в ее пространство. Вместе с тем, самолеты могут и заходить в воздушное пространство Сирии "в целях самообороны" - если для них возникнет угроза со стороны приближающихся сирийских самолетов, добавили источники издания.

Сирийские мятежники хотят современных вооружений

Что касается возможных поставок оружия, то, хотя официально они еще не объявлены, сирийская оппозиция уже запросила у США и их западных союзников современные вооружения, включая зенитные ракетные комплексы. Копия запроса, отправленного ранее на этой неделе командующим оппозиционной Свободной сирийской армией генералом Салимом Идрисом, также попала в распоряжение WSJ.

Все это происходит на фоне планов России поставить сирийским властям ЗРК С-300 в рамках контрактов, заключенных еще до начала гражданской войны. Одновременно Россия и США пытаются организовать международную конференцию по сирийской проблеме в Женеве (мероприятие в прессе называют Женева-2). Родс заверил, что Вашингтон продолжит усилия в этом направлении, но будет "по существу двигаться на двух колеях".


Новости по теме:

Грузию твердо пообещали принять в НАТО

США спешат на помощь своей пехоте, находящейся на грани разгрома в Сирии



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
новый завет нагорная проповедь: дети Дьявола встрепенулись, ждут Волланда
П написал 15.06.2013 22:15
Блаженны миротворцы ибо сынами Божьими нарекутся.
Можно домыслить что поджигатели войны будут усыновлены Дьяволом, Волландом.
И Обама и Путин и Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон и Ангелла Меркель и Кэтрин Эштон и новый Римский Папа Франциск из ордена иезуитов - каждый из них решает сам чей он сын: Бога или Дьявола.
Если продажа оружия - шаг к скорейшему миру...
Может такое быть ?
Скорее всего продажа оружия кому попало - путь к раскручиванию бойни.
Уже погибло 100 000 человек, разрушен каждый четвертый дом.
Ни Примаков, ни Маркелов, ни Козлов, ни Лавров очевидным образом не хотят быть детьми Бога, так как они тянут резину с началом мирной конференции. Зачем тянут ? Лучше подготовить или наоборот чтобы сорвать урегулирование и чтобы погибло больше народу ?
Военная логика - выиграть войну ?
И почему прозападные оппозиционеры бойкотируют все конференции с участием людей Асада ? Что, не хотят быть детьми Бога Олланд и Кэмерон ?
Ты виноват уж тем.что хочется мне кушать!
Пилигрим написал 14.06.2013 16:01
США наврет и войдет в Сирию! Жаль конечно.
И когда снабжения оружием окажется мало придет очередь снабжать
американским пушечным мясом. написал 14.06.2013 14:51
Этого не избежать. Готовьтесь к новому кровопусканию пиндосы.
(без названия)
санек написал 14.06.2013 14:39
жидо-пиндосы в своем репертуаре...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss