Кто владеет информацией,
владеет миром

Радикалы теряют Иран

Опубликовано 15.06.2013 в разделе

Радикалы теряют Иран

Источник: NEWSru.com

Новым президентом Ирана уже в первом туре избран "реформатор" Хасан Роухани, сообщил местный англоязычный канал Press TV. Роухани - единственный из шести кандидатов, кто во время предвыборной кампании обещал нормализовать отношения с Западом. МВД подвело официальные итоги: за Роухани проголосовали 18,6 млн человек - 50,68% избирателей.

Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Роухани уверенно лидировал с самого начала подсчета бюллетеней. Однако вначале ему не хватало голосов для победы в первом туре - избирком страны рапортовал, что за него лишь 47%. Но понемногу проценты начали расти.

На втором месте остался мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф - лидер консервативных кругов. Третье место занял секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалиили.

Президентские выборы показали очень высокую явку избирателей - в них участвовали 72% из более чем 50 млн иранцев, имеющих право голоса, указывает ИТАР-ТАСС.

"Шейх-дипломат" Роухани: человек, который первый назвал Хомейни имамом

Хасан Роухани родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе, провинция Семнан. Получил религиозное образование в Куме. Имеет звание муджтахид (наиболее авторитетный специалист по исламскому праву). В 1972 году окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права, и Каледонский университет Глазго в Великобритании, получив степень магистра, затем доктора права. Профессор.

С 1960-х годов принимал активное участие в исламском революционном движении. Активный сторонник аятоллы Хомейни, которого Роухани первым назвал "имамом". Покинул страну из-за преследований службы безопасности и разведки Ирана САВАК. В 1978 году присоединился к аятолле Хомейни в Париже. Сразу после исламской революции 1979 года занимался реорганизацией иранской армии.

Во время ирано-иракской войны (1980-1988) занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана, с 1982 года - член Высшего совета обороны, с 1983-го - заместитель командующего вооруженными силами на ирано-иракском фронте. 1986-1991 гг. - командующий ВВС Ирана.

С 1989 года - член Высшего совета национальной безопасности.

С 1991 года - член Совета по целесообразности принимаемых решений.

1989-2005 гг. - первый секретарь Высшего совета национальной безопасности. Советник президентов Хашеми-Рафсанджани и Хатами по национальной безопасности.

С 1992 года - президент Центра стратегических исследований Ирана при Совете по целесообразности принимаемых решений. Под его руководством проведено свыше 700 важных стратегических исследований, содержащих рекомендации в области политики и международных отношений.

С 2000 года - член Совета экспертов (влиятельный государственный орган, избирающий из своего состава главу государства - руководителя Ирана).

2003-2005 гг. - глава делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. В эти годы Иран частично приостановил работы в рамках ядерной программы на некоторых объектах. Роухани - единственный представитель духовенства за всю историю переговоров с Западом по ядерной программе, за что на родине его прозвали "шейх-дипломат".

Придерживается центристской позиции. Считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Его поддерживает высшее духовенство.


Новость по теме:

Журналист А.Бабченко задержан турецкими спецслужбами и избит



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss