Кто владеет информацией,
владеет миром

Плохой Сталин и хороший Путин встретятся в новом учебнике истории: от СССР до Рашки

Опубликовано 17.06.2013 в разделе комментариев 8

Плохой Сталин и хороший Путин встретятся в новом учебнике истории: от СССР до Рашки

В новом стандарте преподавания отечественной истории, формирование которого, как ожидается, будет завершено к концу года, многие события и персоналии будут представлены с разных точек зрения. Например, о Сталине школьникам расскажут в контексте индустриализации, "пятилеток", первой советской конституции, но также помянут репрессии, ГУЛАГ и культ личности. Плюсы и минусы подходов к управлению государством авторы концепции предлагают рассматривать при обсуждении персоны практически каждого отечественного правителя, за некоторым исключением. 

Авторы стандарта призывают не замалчивать ошибки и просчеты, лишь об ошибках Владимира Путина в стандартах не сказано ни слова, пишут "Ведомости" и публикуют предварительный вариант историко-культурного стандарта, оказавшийся в распоряжении редакции. 

Перечень решений Путина ограничивается созданием института полпредов, утверждением новой концепции внешней политики, отменой выборов губернаторов - это названо новым порядком избрания - и провозглашением нацпроектов. В перечне дат, связанных с президентством Путина, отсутствует упоминание об экс-совладельце ЮКОСа Михаиле Ходорковском, его имени также нет в числе исторических персон 1990-2000 годов. Здесь всего трое предпринимателей - Сергей Мавроди, Борис Березовский и Владимир Потанин. 

Не упомянута в путинском периоде - по крайней мере, в нынешнем варианте концепции - и вторая чеченская война. Зато авторы включили в стандарт российско-грузинский конфликт августа 2008 года - "международный кризис на Кавказе" - в период президентства Дмитрия Медведева. В контексте его президентского срока разработчики стандарта также предлагают рассмотреть выход России из мирового финансового кризиса и одну из широко обсуждавшихся законодательных инициатив, принятых при Медведеве - увеличение срока созыва Госдумы до пяти, а полномочий президента - до шести лет. 

При этом ряд либеральных инициатив нынешнего главы правительства, свернутых при возвращении Путина, отражении в тексте концепции не нашли. А премьерство Медведева, согласно имеющейся на данный момент концепции, будет рассмотрено с точки зрения создания "открытого правительства". 

Так же в некотором роде однобоко авторы концепции подходят к изучению разве что первых российских князей, сложность оценки деятельности которых обусловлена давностью лет. 

"Путин, возможно, сам не знает, чего хочет" 

"Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований", - представлял ранее Путин свое видение стандарта преподавания истории. Учебники должны быть, по его мнению, "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого". 

Путин, возможно, сам не знает, чего хочет от единого учебника, заявил "Ведомостям" политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, президент, инициировавший написание единого стандарта преподавания отечественной истории, возможно, хотел бы видеть в нем великий СССР и великого Сталина. Но этого невозможно достигнуть без фальсификаций, полагает эксперт. 

Учебник отдадут на обсуждение в сентябре 

Очередное обсуждение концепции преподавания истории пройдет 17 июня в Министерстве образования. Далее планируется провести обсуждение концепции, в том числе в интернете, и исследовать отношение общественности к тем или иным основным событиям, понятиям, датам, представленным в стандарте. Эти мероприятия запланированы на июнь-август (на специальных дискуссионных площадках, в том числе, в ходе августовских педагогических советов) и сентябрь (общественное обсуждение), передает РИА "Новости"

Затем будет проведена доработка стандарта и его утверждение. Ну, а конкурс на написание учебника планируется объявить к 1 ноября. Завершающий этап - создание учебника, точнее, целой линейки учебников отечественной истории, которые будет объединять единый стандарт преподавания предмета и которые будут иметь единообразную трактовку исторических событий.


Материалы по теме:

Апология ГУЛАГа

Только бы не Сталин!

О "муках крестьянства под сталинским игом" и о "голодоморе" 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НАПИШУТ УЧЕБНИК ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ.
*олег- написал 18.06.2013 00:50
Это - их работа.
Куда они денутся, если - Убрать -
.
эту шушеру
Re: Про учебник истории.Может,
*олег- написал 18.06.2013 00:44
проверить диссертации историков, политологов..?
Заполонивших экран Эрнста (Читай-СМИ).
.
А опосля того - УЧЁНЫЕ, (ОНИ - ЕСТЬ!)-
НАПИШУТ УЧЕБНИК ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ
Про учебник истории.Может,
-олег* написал 18.06.2013 00:32
русскоязычным ЕВРЕЯМ, (как просит пиндос;) -
в шнобель накотить..?
.
(Это в нашей Власти
Re: Re: Этова вы хотите в Украине? Юрию - ослу!
влад мир написал 17.06.2013 19:12
а откуда пошла война? И те русские, что до войны еще не выехали, не смогли, не успели, не догадались, разве они не жили как заложники? А это рабство, грабежи поездов? В общем-то сейчас те, кто все это затевал,надеясь не мытьем, так катаньем создать этакий кавказский эмират, по сути, добились своей цели: и живут по своим законам, и, считаясь россией, бессовестно этим пользуются. И в любой удобный момент, почувствовав слабость России и уменьшившуюся выгоду от формальной принадлежности к ней, объявят себя самостоятельными. Конечно, заручившись поддержкой Запада, а тот будет рад, если только не посчитает, что в составе России Чечня будет приносить России больше вреда, чем отделившись.
Re: Этова вы хотите в Украине? Юрию - ослу!
Анкор. написал 17.06.2013 17:33
Придурок, там война жуткая шла, русские выехали оттуда в другие районы России. Грозный был полностью уничтожен. Развалины.Чеченцы 7 лет его восстанавливали. Дебил! Откуда могут быть там славяне в большом количестве? Ты бы хоть тупыми мозгами пораскинул. Но даже сейчас русских в Грозном около 6 тыс. человек! Кстати в России хохлов тоже стало меньше в 3раза! Поуезжали в 90 -х годах.
А сейчас в качестве гастарбайтеров сюда едут.На зароботки
Этова вы хотите в Украине?
Юрий написал 17.06.2013 15:03
- А вообще в Грозном русские встречаются?
- В периметрах военные живут.
- А вот гражданские русские?
- На улице – редкий случай. Мы даже когда шли по улице, ловили удивленные взгляды, даже «гаишная» машина как-то резко остановилась, проезжая мимо нас. Вылез чечен – поглазеть.
В Червленной тоже был случай. Мы с мужем решили перекусить. А были в шортах, лето, жарко. Подошел местный вояка, весь перепоясанный всякими браунингами американского производства. Рома понимает толк в оружии. У вояки чуть ли не ленты пулеметные, весь перепоясан ими, ножи, кинжалы, 5-6 пистолетов на нем висит в разных местах, вылитый пират. И говорит: «Вы где находитесь?»
Мы говорим: «В Червленой». «Это вам Чечня, а не Россия». Я говорю: «Удивительно, а я думала, что Чечня – это и есть Россия».
Мы развернулись, пошли в сторону кафе, там недалеко, а он вслед - «Вас даже обслуживать здесь не будут, вы как одеты, как вы смеете ходить здесь в таком виде?» И все это прямо напротив русского КПП, где стоит бедный солдатик в бронежилете, в каске, 35 градусов жара, он держит ручной пулемет с треногой в руках. Ноги в берцах, в которых до мяса кожа изжаривается, а чечены еще стоят, издеваются. Я думаю, что если бы мы встретились с этим «пиратом» чуть подальше КПП, то нам пришлось бы несладко.
(без названия)
влад мир написал 17.06.2013 14:16
Что касается политолога Дм. Орешкина и его слов что"великий Советский Союз и великого Сталина" можно показать, только фальсифицировав историю, пусть это остается на его и таких же, как он, совести, если она еще сохранилась, что сомнительно. Принижать реальные достижения своей страны ради чьих-то политических интересов в любом случае подлость и та самая фальсификация в чистом виде.
(без названия)
влад мир написал 17.06.2013 14:04
Пора, по-моему, не в учебник вписывать, а просто снять вторую серию "Подвиг разведчика",про то, как маленький незаметный чиновник устроил побег своему бывшему начальнику на маленьком незаметном самолетике, наплевав на все законы и границы. Туда же в качестве вставного эпизода можно включить операцию "баня". И про то, как героя тут же назначили главнокомандующим. Хотя последнее будет похоже на плагиат из "Ревизора".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss