Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередная порция думаков рассекречена в кругах "офшорной аристократии"

Опубликовано 17.06.2013 в разделе

Очередная порция думаков рассекречена в кругах "офшорной аристократии"

Источник: NEWSru.com

В новой порции рассекреченных данных о владельцах офшорных фирм из России мать главы "Русала" Олега Дерипаски оказалась не единственным примечательным персонажем. Изучение списка из сотен российских офшорных бенефициаров позволило обнаружить еще несколько известных фамилий. 

Например, депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин с 2006 года владел компанией Caraquet Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сын депутата-единоросса Иосифа Кобзона Андрей Кобзон с 2007 года был владельцем зарегистрированной там же компании Kolofest Global Corp и директором Bonfet Equities Inc. С 2006 года их соседом являлся депутат-единоросс Виктор Пинский - как владелец и директор Victoria VVP Ltd. Как и еще один депутат от "Единой России" - Михаил Слипенчук, владевший с 2009 года фирмой Merando Business Inc. 

Представленная информация, по крайней мере, в таком виде, не может считаться компроматом: собранные ICIJ данные неполные, в частности, в них зачастую не указаны сроки окончания владения оффшорной фирмой. В этой связи некоторые упомянутые в оффшорном списке народные избранники так прокомментировали журналистам "утечку": они-де избавились от офшорных активов до того, как заступить на службу в Госдуму, а данные ICIJ устарели. Так "Ведомостям" объяснил ситуацию Пинский, а также супруга депутата-эсера Валерия Гартунга Марина Гартунг, которая с 2007 года владела Webmark Ltd на все тех же Британских Виргинских островах. А вот либерал-демократ Сергей Вайнштейн, упоминающийся в базе как владелец Nortoholme Investments Ltd, еще в 2010 году раскрыл доход от нее, задекларировав более 260 млн рублей. 

От офшорного актива избавился и вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в прошлом - предприниматель Максим Ликсутов который с 2009 года являлся владельцем Sermolent Equities Inc, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. "Ликсутов не располагает никакими активами. Все они были проданы еще до того, как и.о. руководителя департамента занял государственный пост", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента. 

Есть в базе и родственники тех, кто фигурировал в громких уголовных разбирательствах. Так бывшая супруга Семена Могилевича - Галина Телеш владела Barlow Investing Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2004 году. Антон Петров - сын Геннадия Петрова, которого в Испании арестовывали по подозрению в создании преступного сообщества, c 2004 года был совладельцем Londongrove Limited. Его партнером в Londongrove был Аркадий Буравой. В России они вместе владеют застройщиком жилых комплексов в Петербурге и Москве "Балтийский монолит". 

"Супердача Якунина" всплыла в офшоре 

Российские журналисты тем временем провели собственное расследование, и наши в офшорах упоминание о другой небезызвестной в стране фамилии. Оказывается, скандально известный особняк в деревне Акулинино, прозванный "супердачей Якунина", принадлежит на самом деле вовсе не главе РЖД, а зарубежной фирме. По крайней мере, формально. 

Согласно выписке из Росреестра, текущим владельцем участка и расположенных на ней домов является кипрская Mirolo Investments Ltd, пишет "Новая газета". Причем права на эту землю фирма приобрела 25 февраля 2011 года - ровно в тот день, когда Владимир Якунин официально перестал числиться ее собственником. Владельцем Mirolo Investments в свою очередь является офшорная компания из Панамы Skiron Holdings S.A. 

Но интересно другое: у кипрской Mirolo есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге - ООО "Акулинино", чей номер телефона и адрес совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM), пишет "Новая газета". А вот VIYM - это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном президента РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании. 

Управляет ООО "Акулинино" Сергей Башков, он же на официальном сайте VIYM представлен как директор юридического департамента. Он также значится гендиректором питерской компании ООО "Ви Ай Уай Менеджмент", которая находится по тому же адресу, что и ООО "Акулинино" и VIYM. А до мая 2012 года управляющим петербургским офисом этого ООО был второй сын главы РЖД Виктор Якунин, выяснила "Новая газета". 

Издание, впрочем, оговаривается, что ничего незаконного в наличии у семьи Якуниных "супердачи", как объект прозвали блоггеры, не видит. Во-первых, согласно действующему законодательству, он не обязан отчитываться о своих доходах. Ну а во-вторых, он - счастливый обладатель весьма солидной зарплаты в РЖД. Кроме того, Якунин выполняет управленческие функции в ряде дочерних структур, что тоже оплачивается, размышляет "Новая газета", официального комментария ни от Якунина, ни от РЖД так и не добившаяся.


Новости по теме:

Поместье Якунина охраняют как федеральный объект, не хуже поместий Путина и Гундяева

Сочинский долгострой стал финансовым трамплином в миллиардерство не только для Билаловых



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss