Кто владеет информацией,
владеет миром

Задолженность "Оборонсервиса" в лице его "дочерей" перед казной исчисляется десятками миллиардов

Опубликовано 20.06.2013 в разделе

Задолженность "Оборонсервиса" в лице его "дочерей" перед казной исчисляется десятками миллиардов

Источник: NEWSru.com

Дебиторская задолженность дочерних и зависимых компаний ОАО "Оборонсервис" по неисполненным контрактам превышает десятки миллиардов рублей, объявил Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

"Существенная доля таких нарушений выявлена, к примеру, в ОАО "Авиаремонт", которое до сих пор не отчиталось о выполнении работ по сервисному обслуживанию, содержанию, ремонту и утилизации авиационной техники на сумму свыше ста миллиардов рублей", - сообщил он на расширенном заседании коллегии по вопросам выполнения контрактов, размещения и реализации поставок в сфере обороны.

В этой связи Фридинский предложил присутствовавшим на заседании представителям Госдумы и Совета Федерации законодательно запретить работу посредников при реализации госконтрактов в этой сфере, передает ИТАР-ТАСС. Государство не должно нести потери из-за привлечения к исполнению госконтрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами, подчеркнул глава ГВП.

По материалам военных прокуроров уже расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших должностных лиц управлений Воздушно-космической обороны и департаментов Минобороны РФ, заказавших изготовление элементов космической техники для военных нужд коммерческой фирме, не имевшей ни производственных мощностей, ни опыта. В итоге за 30 миллионов рублей под видом новых коммерсантами поставлены бывшие в употреблении и непригодные изделия, отметил Фридинский.

Суд "пощадил" экс-главу уральского завода "Оборонсервиса"

Накануне в Екатеринбурге к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года был приговорен бывший гендиректор предприятия "5 Центральный автомобильный ремонтный завод", входящий в структуру "Оборонсервиса", Виталий Кондренко, признанный виновным в мошенничестве.

Осенью 2010 года директор "5 ЦАРЗ" составил подложные документы об якобы выполненных работах по ремонту кровли зданий и сооружений на 2,6 млн рублей. "Далее Кондренко распорядился бюджетными деньгами по собственному усмотрению", - поведали ИТАР-ТАСС в военной прокуратуре Центрального военного округа.

"Кроме того, в суде было установлено, что он украл шесть автомобилей марки КамАЗ-4310, на общую сумму свыше 900 тыс рублей. Автомобили поступили на предприятие для ремонта, однако он их похитил и перепродал", - отметили в прокуратуре.

Столь мягкое наказание Кондренко вынесли в связи с тем, что он полностью признал свою вину и раскаялся, кроме того, суд учел наличие у него на иждивении детей. Теперь военные прокуроры думают, как возместить ущерб, нанесенный государству.

Ранее, в середине мая был уволен гендиректор "Оборонсервиса"Сергей Хурсевич - его заподозрили в хищении 145 миллионов рублей при закупке итальянских бронеавтомобилей Iveco, за дороговизну и низкую боевую ценность объявленных экспертами "белыми слонами".

Тогда же военные прокуроры объявили о претензиях к различным дочерним структурам "Оборонсервиса", привлекавшим подрядчиков при исполнении госконтрактов. В их числе назывались ОАО "Главное управление обустройства войск", ОАО "Спецремонт", ОАО "Ремвооружение" и ОАО "Авиаремонт".

В отношении самого "Оборонсервиса", подконтрольного Минобороны, СКР расследует два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства при прежнем его руководителе Анатолии Сердюкове - дело о хищениях в самом "Оборонсервисе" и подконтрольном ему ООО "Славянка". Общий ущерб, нанесенный государству, следователи оценивали в несколько миллиардов рублей, но оговаривали, что сумма может возрасти.

В качестве фигурантов по этим делам проходят бывшая начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и экс-руководитель "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которых пресса окрестила "фаворитками" или "амазонками" Сердюкова, а также гражданский муж Сметановой Максим Закутайло и гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова.

Сам Сердюков покинул пост министра обороны после того, как в октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов хищений в "Оборонсервисе".


Новости по теме:

Силовигархия проведёт Сердюкова по "тихой" статье

Сердюковской подруге Васильевой предъявлено новое обвинение

"Оборонсервис" по дешевке продал своим, "питерским" дом на набережной

Дело "Оборонсервиса" пополнилось на 10 млн украденных из казны рублей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss