Кто владеет информацией,
владеет миром

Ещё одна сердюковская "амазонка", преемница освобождённой и сговорчивой Сметановой арестована

Опубликовано 20.06.2013 в разделе

Ещё одна сердюковская "амазонка", преемница освобождённой и сговорчивой Сметановой арестована

Источник: NEWSru.com
Арестована очередная подозреваемая в причастности к хищению бюджетных средств через холдинг "Оборонсервис", в отношении которого СКР расследует два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства при прежнем его руководителе Анатолии Сердюкове. Это - Динара Билялова, руководитель ООО "Мира", которое, как объявили в МВД, было задействовано в коррупционной схеме.

Зачитывая постановление об аресте, судья Хамовнического суда столицы Марина Сырова сообщила, что все дела по "Оборонсервису" объединены в единое производство, а следствие продлено до 8 октября.

Согласно материалам дела, Билялова обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Судья посчитала обоснованными доводы следствия о том, что Билялова, находясь на свободе, может скрыться, в том числе и за границей, уничтожить доказательства по делу или угрожать свидетелям, передает "Интерфакс".

Защита новой фигурантки просила суд ограничиться домашним арестом или подпиской о невыезде. Также защита Биляловой упирала на то, что она имеет ряд хронических заболеваний и ей необходим прием лекарств. Однако судья постановила, что суду не было представлено документов, согласно которым Билялова не может находиться в СИЗО.

Ранее в четверг МВД РФ объявило о задержании очередной подозреваемой в причастности к хищению бюджетных средств через холдинг "Оборонсервис" - руководителе ООО "Мира", задействованного в коррупционной схеме. По данным МВД, деньги поступали на расчетный счет указанной фирмы под видом оплаты агентских услуг, а затем легализовывались и распределялись между сообщниками, а также использовались для приобретения по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов и предприятий Минобороны.

Преемница "амазонки Сердюкова"

Динара Билялова - преемница Екатерины Сметановой, которая одной из первых была арестована делу "Оборонсервиса", отмечает РБК. Сметанова, которую пресса окрестила "амазонкой Сердюкова", была учредителем и руководителем ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", замешанного в деле "Оборонсервиса". В 2011 году Сметанова выкупила 100-процентную долю в "Эксперте", а в начале 2012 года продала ее. Тогда же компания поменяла и свое название, став ООО "Мира", которое и возглавила Билялова, пишет издание.

Билялова уже упоминалась в деле "Оборонсервиса" вместе с другой "амазонкой Сердюкова" - экс-главой департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгенией Васильевой.

Ранее по делу "Оборонсервиса" была арестована Ирина Егорова - бывшая финдиректор ООО "Мира", которое по заданию департамента имущественных отношений оценивало непрофильные активы Минобороны.

Также ООО "Мира" фигурировало в деле "Оборонсервиса" вместе с делом бывшего начальника отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт" Николая Любутова, заключившего досудебную сделку со следствием и осужденного на 2,5 года колонии общего режима за мошенничество.

В настоящее время в Тверском суде Москвы рассматривается уголовное дело в отношении начальника юридической службы компании "Мира" Дмитрия Митяева. Он и Любутов, по версии следствия, осенью 2012 года предложили генеральному директору Института строительной экспертизы приобрести по заниженной цене одно из зданий, принадлежащее военному ведомству.

Билялова 29 мая 2013 года выступила в суде в качестве свидетеля по этому делу. Она заявила о невиновности своего подчиненного, руководителя юридической службы фирмы Митяева, оказавшегося на скамье подсудимых по обвинению в покушении на мошенничество с собственностью военного ведомства.

СКР расследует два масштабных уголовных дела - о хищениях в самом "Оборонсервисе" и подконтрольном ему ООО "Славянка". Всего в рамках расследования коррупционных преступлений в структуре "Оборонсервиса" возбуждено уже 18 уголовных дел.

В качестве фигурантов по этим делам, помимо вышеупомянутых лиц, проходят гражданский муж Сметановой Максим Закутайло, главбух Санкт-Петербургского военно-технического центра Ирина Петухова и экс-глава ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны РФ" Валерий Седов.

Сам Сердюков покинул пост министра обороны после того, как в октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов хищений в "Оборонсервисе".


Материалы по теме:

Посадят ли солнце новорусской поэзии?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss