Кто владеет информацией,
владеет миром

Снаряды под Самарой бесконтрольно провалялись под открытым небом все годы контрреволюции

Опубликовано 21.06.2013 в разделе

Снаряды под Самарой бесконтрольно провалялись под открытым небом все годы контрреволюции

Источник: NEWSru.com

Боеприпасы, взорвавшиеся на полигоне под Самарой, более 20 лет хранились под открытым небом на так называемом промежуточном складе, и за все эти годы данный склад никто не проверял, объявила прокуратура.

"Промежуточный склад - обустроенная площадка, примерно один километр, обнесенная колючей проволокой", - поведал самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов журналистам. По его словам, боеприпасы были завезены туда в конце 1980-х - начале 1990 годов и в контрактах не обозначались сроки исполнения их утилизации, передает "Интерфакс".

Складировать поступавшие тогда снаряды на закрытых складах не было физической возможности, просто не было места, поэтому ящики с боеприпасами складировались на открытой площадке, пояснил Миронов. Он отметил, что на указанном складе не было ни обволовки, ни автоматической пожарной сигнализации, ничего такого, что есть на стационарных складах закрытого типа, передает ИТАР-ТАСС.

"На предприятии неоднократно сменялись руководители, однако боеприпасы утилизированы не были", - констатировал прокурор. По его мнению, столь длительный срок хранения стал одним из факторов возникновения ЧП, обернувшимся полным уничтожением полигона.

В 2012 - 2013 годах на полигоне проводились проверки и были выявлены нарушения, по результатам которых выносились представления, двух человек привлекли к административной ответственности, однако взорвавшийся склад вообще никто не проверял, подчеркнул Миронов.

Всего на полигоне хранилось 11,5 миллиона снарядов: 9,5 миллиона боеприпасов 23-го калибра, 600 тысяч снарядов калибра 100 мм, остальные - 30-миллиметровые, уточнил он.

Теперь специально созданная комиссия займется поиском людей, которые по результатам экспертиз будут привлечены к ответственности, резюмировал представитель прокуратуры.

Саперы завершают обследование территории вокруг полигона

Тем временем военные, саперы и сотрудники спасательного центра "Лидер" завершают обследование зоны ЧС около полигона под Чапаевском на предмет поиска неразорвавшихся снарядов, рапортует областное МЧС.

По его данным, уже полностью обследован и расчищен участок автодороги Р-226 Самара - Волгоград, по которой, как сообщалось, снаряды были рассыпаны "как горох", и прилегающая территория шириной 50 метров.

Работа завершена, боеприпасы вывозятся в безопасную зону. Участок трассы планируется вернуть под контроль административных органов после 18:00 в пятницу, отмечается в сообщении.

Общая площадь обследованной территории составляет 86% - 290 000 кв. метров. Открытых очагов огня в зоне ЧС уже нет. Все эвакуированные ранее местные жители вернулись в свои дома, уведомляет МЧС.


Новости по теме:

На полигоне под Самарой снова рвутся снаряды

Процесс "Левого Фронта" совпадёт с двадцатилетием расстрела Верховного Совета

Шойгу пока никак не отреагировал на взрывы под Самарой: ни как экс-МЧС, ни как министр-оборонец



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss