Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки приняли "антипиратский" закон

Опубликовано 21.06.2013 в разделе

думаки интернет
Думаки приняли "антипиратский" закон

Госдума приняла сегодня сразу во втором и третьем чтениях поправки, направленные на борьбу с интернет-пиратством, защиту авторских прав, передает РБК. Соответствующие изменения вносятся в Гражданских кодекс (ГК) РФ, Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) РФ, Административно-процессуальный кодекс (АПК) РФ, а также в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В частности, поправки определяют механизм блокирования сайтов, размещающих пиратский кино-, теле- и видеоконтент. Ко второму и третьему чтениям из-под действия законопроекта были выведены меры противодействия нарушениям правообладания музыкальными произведениями, включая фонограммы.

В принятом документе прописано, что правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к такому ресурсу. Мосгорсуд наделяется правом принимать решение о блокировке на период разбирательства.

Получив решение суда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации.

Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удались нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу в течению трех суток будет заблокирован.

Наконец, если провайдер и владелец ресурса не предпримут указанные мер, сведения о таком ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда.

Закон должен вступить в силу с 1 августа 2013г.

Российская интернет-компания "Яндекс" ранее раскритиковала "антипиратский" законопроект, заявив, что документ технически нереализуем и потенциально опасен. Вместе с коллегами по отрасли "Яндекс" обещал подготовить альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет права пользователей Интернета. Критически о законе отозвались также Google и Mail.Ru Group.

Тем временем накануне целая группа российских писателей пожаловалась президенту Владимиру Путину на Государственную думу, которая "избирательно" подошла к защите от пиратства.

В письме главе государства писатели заметили, что в текст закона не вошли такие понятия, как "литература" и "литературные произведения". Писатели считают, что это может им навредить.

"Если сегодня ситуацию не изменить, сосредоточившись только на охране авторских прав на кино- и аудиопродукцию, в обозримом будущем отечественная литература просто перестанет существовать", - отметили писатели, попросив не оставлять инициативу о защите авторских прав от интернет-пиратства без внимания.

Свои подписи под письмом поставили Михаил Веллер, Юлия Высоцкая, Андрей Дементьев, Дарья Донцова, Евгений Евтушенко, Михаил Жванецкий, Аркадий Инин, Александр Кабаков, Андрей Кончаловский, Сергей Лукьяненко, Андрей Макаревич, Александра Маринина, Владимир Познер, Юрий Поляков, Эдвард Радзинский, Дина Рубина и Татьяна Устинова.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss