Кто владеет информацией,
владеет миром

Вероломство и натиск полицаев, "зачищавших" московский офис правозащитников, сравнимы с нацистским нападением

Опубликовано 22.06.2013 в разделе комментариев 14

Вероломство и натиск полицаев, "зачищавших" московский офис правозащитников, сравнимы с нацистским нападением

Рейдерский захват офиса движения "За права человека" в центре Москвы в ночь на субботу перешел в силовую стадию: правозащитники уверяют, что при штурме полиция и ОМОН применяли "непропорциональную силу". Комментарии самих пострадавших более конкретны: 72-летнего Льва Пономарева спустили с лестницы, лидеру "Яблока" Сергею Митрохину повредили ногу. Власти столицы уверяют, что офис освободили в связи с истечением срока аренды. А полиция - что активистов из офиса выпихивали не полицейские, а сотрудники какого-то ЧОПа. 

"Эхо Москвы" сообщает, что некоторых сотрудников организации, находившихся в офисе, "сильно избили". Со ссылкой на очевидцев радиостанция сообщает, что "людей в буквальном смысле слова выбрасывали из подъезда на асфальт". Минимум один человек госпитализирован, до семи пострадали.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что сотрудники правоохранительных органов ворвались в его офис после отъезда уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. "В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко, - сказал "Интерфаксу" 72-летний Пономарев. - Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы (Сергееем) Митрохиным - у него рассечена нога".

Эти сообщения подтвердили координатор программ движения "За права человека" Александра Букварева и Глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Букварева сообщила, что при штурме бойцы повредили офисную технику. По ее словам, медики зафиксировали травмы, и пострадавшие планируют обращаться во все судебные инстанции.

В офис, похоже, правозащитники вернуться уже не мечтают. "Главное сейчас для нас - вывезти вещи, там много техники", - заявил Пономерв. И добавил, что пока не знает, каким образом его правозащитная организация продолжит работу, лишившись офиса.

МВД прокомментировало претензии правозащитников странным сообщением о том, что "сотрудники полиции, дежурившие вечером в пятницу в ходе выселения столичными властями правозащитников из офиса в центре Москвы, никого не задерживали". Затем все же последовало разъяснение: "Полиция не принимала никаких силовых мер, выселение проводилось силами частного охранного предприятия". 

Накануне власти Москвы потребовали от одной из старейших в РФ правозащитных организаций - движения "За права человека" - освободить офис в Малом Кисловском переулке, дом 7. При этом Департамент городского имущества сослался на то, что срок договора аренды истек еще в феврале. Пономарев, организация которого арендовала офис уже 13 лет, заявил, что положенного уведомления не получал. Власти на это заявили: "Согласно выписке из реестра почтовых отправлений ФГУП "Почта России", данное уведомление получено 27 февраля 2013 года".

В марте этого года прокуроры проверяли "За права человека" в рамках общероссийских проверок НКО, на Льва Пономарева было заведено административное дело за отказ предоставить прокурорам необходимые документы.

Илья Пономарёв комментирует инцидент, освещая правовую сторону вопроса:

- Сегодня, 22 июня 2013 года, на рассвете, в 3 часа утра, бойцы ОМОН и ЧОПа "Старк" выселили правозащитную организацию "За права человека" Льва Пономарева из помещения в Кисловском переулке. Это большая потеря не только для правозащитников - Лев регулярно давал крышу над головой для собраний и встреч для самых разных гражданских активистов, левых и либеральных организаций, хранил в офисе символику и атрибутику для протестных акций.

Правовая сторона вопроса следующая. У ООПД ЗПЧ был договор с собственником - департаментом городского имущества Москвы. По условиям договора, он заключался на определенный срок, но автоматически продлялся, если ни одна из сторон не информирует другую о расторжении договора в письменной форме заказным письмом. Такое продление несколько раз происходило без проблем.

В начале года представители департамента несколько раз информировали Л. Пономарева о необходимости выполнить определенные работы в помещении (перепланировка и т.п.), и отказывались подписывать новый договор до завершения этих работ. За период февраль-май по их просьбе на эти мероприятия потрачено около 50 т.р. Арендная плата уплачена до конца июня 2013 года. 

В конце марта уполномоченный по правам человека в Москве А.И.Музыкантский встретился с мэром Москвы Собяниным, передал ему письмо с просьбой перезаключить договор с ООПД ЗПЧ. Была получена положительная резолюция, письмо расписано курирующему гор.имущество заместителю - Н.Сергуниной. С департаментом началась вялая переписка.

Однако 21.06 в офис ворвались люди, большинство из которых документы не показывало, кроме нач.тер.управления гор.имущества А.С.Руднева, хотя не он там командовал. Они показали уведомление о расторжении договора от февраля 2013 года и почтовые квиточки об отправке его в адрес ООПД. Естественно, Лев Пономарев их не получал, положенной подписи о вручении письма хоть кому нибудь из его сотрудников не имелось. Исполнительных листов, судебных решений и даже просто официальных решений мэрии не было. Доверенности у захватчиков отсутствовали. Также было устно заявлено о задолженности по арендной плате (что было опровергнуто платежными документами ООПД) и в одностороннем силовом порядке сменены замки. Началось противостояние.

Моя позиция (кстати, поддержанная полицией из ОВД Пресненский, которая весь конфликт хранила нейтралитет, спасибо им за это) была следующей: любые действия в случае наличия спора можно решать только через суд. Собственник, если есть разногласия с арендатором, может подать в арбитраж и получить законное решение, и с судебными приставами провести выселение. Я также предложил всем разойтись до понедельника, а в понедельник провести совещание у нач.деп.имущества Ефимова по этой конфликтной ситуации, тем более что еще 10 оплаченных дней у ООПД еще было.

Немного посмотреть на дух осажденного помещения можно здесь.

Все предложения были отвергнуты, ни один вариант, не предусматривающий немедленного освобождения помещения, не был принят. Применялось рукоприкладство к А.И.Музыкантскому, который прямо с самолета из Баку прибыл на Кисловский, В.П.Лукина (тоже срочно приехавшего из аэропорта) вовсе не пустили в спорное помещение, равно как и адвокатов Волкову, Полозова и Москаленко. Льва Пономарева и Сергея Митрохина (кстати, пользующегося особым статусом как кандидата в мэры Москвы) избили до крови.

Торжество произвола, идущего с самого верха. С днем рождения, Сергей Семенович!


Материал по теме:

В Москве проводится спецоперация по ликвидации прав человека



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про алкоголизм.
*олег- написал 25.06.2013 15:01
Спасибо за заботу,
козлы душные.
(Жрать водку - лучше,
чем кровь пить
А если учесть что американцы контролируют интернет, то ни один человек не застрахован от их произвол
*олег- написал 25.06.2013 14:52
А вы - сомневались, глупышка..?
(ЧЁ бы я - писал - Папе Римскому,
подумайте..;..
(без названия)
пампарарам написал 24.06.2013 00:17
В США незаконно осужден и содержится в тюрьме Виктор Бут. Абсурдность обвинения очевидна, это полнейшее нарушение всех правовых норм. Но почему то ни один российский "правозащитник" не выступил в защиту российского гражданина. А если учесть что американцы контролируют интернет, то ни один человек не застрахован от их произвола.
литвин
Рентген. написал 23.06.2013 00:11
Молодчина. Давно что то тебя не было или ник поменял? Как там Белорусь? Еще живе?
:)
Уран235,СССР написал 22.06.2013 20:40
Права человека есть,когда есть человеки.Нет человеков-нет прав.Хотя,как попутчики проти Путяры,все дОроги...После падения путяры всем болтунам-трудотерапия.В народном государстве не будет всяких дармоедских должностей,типа Лукинской.Тем более , не будет всяких львопономаревских конторок ниочем...Не будет Ковалевых,Новодворских,Стомахиных...Вернее,они будут,но будут заниматься общественно-полезным трудом.
(без названия)
нибумбум написал 22.06.2013 20:12
Ниверю!
Ниразу ниверю, что у чилавека митрохина "рассечена" одна лишь нога.
Нет, бандитск.., тьфу, нацисские пули изришитили его всиго(голову - наскрозь в 7-и(семи) местах, но моск, слава его ЯБЛу, не задет).
Зато теперь г-н главред тверррдо знает(ну значит узнает) за кого надо голосовать всей лево-непримиримой оппозиции на выборах столичного мерина. - Герой налицо.
Или наногу?
(да не важно, - намозгоколено)
Re: кто вы такие? Откуда взялись?
Allah написал 22.06.2013 19:57
Без отца, без матери, без родословия...
Вот если бы этот Лев действовал по Доверенности, данной Богом Космосом, то те, кто "возлагал на него руки" или поднимал ногу, сдохли бы от лейкемии или лимфосаркомы в течение 10 суток.
А так это эмоции без последствий.
Привет! valerijtrufanov.livejournal.com
КСО - это Координационный СЛИВ оппозиции! Подонки!!!!
rave написал 22.06.2013 18:14
С констатации сего факта в экстренном заявлении объединенного органа оппозиции должен был начаться сегодняшний день - в том случае, если эта оппозиция вообще существует. Судя по молчанию выблядков из КСО, можно сделать вывод: оппозиции нет, есть имитаторы типа Навального, Удальцова, гэбэшного прикрытия в лице гудковых и им подобные предатели!
Будь проклят КСО во веки веков!
Кстати, кто-нибудь знает, почему молчит Борис Миронов?
интересно девки пляшут
кстати написал 22.06.2013 18:12
Председатель совета общероссийского движения "Россия молодая" Максим Мищенко утверждает, что при выселении движения "За права человека" из офиса в центре Москвы были обнаружены документы, которые, "возможно, свидетельствуют о нарушении закона".
"Среди обнаруженных нашими активистами документов есть списки их агентов в участковых избирательных комиссиях, письма в иностранные фонды с просьбами дать деньги на проведение политических акций, есть планы проведения акций, списки спикеров, схемы взаимодействия с муниципальными депутатами", - сообщил он в интервью ИТАР-ТАСС. "Речь идет об их участии в серьезных политических процессах, возможно, о нарушении закона об НКО-иностранных агентах, - считает Мищенко. По его словам, "документы были обнаружены муниципальным депутатом Сергеем Полозовым на помойке". "Из окна офиса сотрудники правозащитной организации передавали документы на улицу и просили их уничтожить, но их не уничтожили, а просто выкинули на помойку", пояснил руководитель "России молодой" обстоятельства, при которых документы попали в его руки. Мищенко полагает, что весь "шум вокруг выселения организации и приезд в ее офис известных лиц связан именно с попыткой скрыть документы".
Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, в свою очередь, заявил ИТАР-ТАСС, что речь идет о фальсификации писем от имени правозащитников. В то же время он не отрицал, что через окно действительно передавались на улицу ненужные бумаги. "Мы очищали столы, в том числе просили выкинуть ненужные бумаги, но уничтожать их никто не просил", - пояснил Пономарев. "В офисе не было и быть не могло никаких документов, свидетельствующих о нарушении нами законодательства", - утверждал Пономарев.
(без названия)
т-34 написал 22.06.2013 17:44
Почему молчит вжопувыебанный КСО???????????? Где этот йельскиймудила, который лишь скулит "Один - за всех и все - за одного", Навальный????
Рубрика "Их нравы" зарезервирован для гостей России с Кавказу
Махмут Мадину написал 22.06.2013 16:58
И вообще для гостей, которые сильно "загостились", так, что 87% желает видеть тольпы вокруг поездов Россия-Кавказ-Закавказ-Антарктида.
(без названия)
Андрей Танью написал 22.06.2013 16:47
И среди правозащитников мы видели всяких провокаторов. Да и про власть знаем как, она умеет действовать подло и жестоко. Короче, этот случай неплохо бы подошел для рубрики, которая появлялась время от времени в советской прессе под заголовком "Их нравы".
пидармареву(взглянув на фото
жЫдоведоФФ/...\\\канДальССкий написал 22.06.2013 16:00
радостно мне, радостно...
Да кто вы такие? Откуда взялись?..
литвин написал 22.06.2013 15:41
Мне жалко и я сочуствую Героиням России Пусси, наивному старику полковнику Квачкову, Великому уму Гарри Каспарову, вынужденому скрываться от фашистов, спортсмену-политику Дацику, уничтожаемому карательной медициной, невинно убиенному Герою России полковнику Буданову, Льву Рохлину, застреленному рукой иуды...
Эти люди отдали России все, что могли, за честь ее, жизнь, и Свободу.
А все эти львыпанамаревы, рудневы, азербуты, прибывшие прямо с Баку уничтожать наш народ, вплукины, лерыноводворские и прочие сергейковалевы, всегда защищающие выродков рода Человеческого и чурок, и никогда - людей, сочувствия не вызывают.
Правильно получили!
Нам неча рассказывать байки!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss