Кто владеет информацией,
владеет миром

США пригрозили Гонконгу обострением отношений, если он не поспешит выдать Сноудена

Опубликовано 23.06.2013 в разделе

сша спецслужбы
США пригрозили Гонконгу обострением отношений, если он не поспешит выдать Сноудена

Вашингтон обратился к Гонконгу с просьбой экстрадировать гражданина США Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о секретных программах электронной слежки американских спецслужб и бежавшего затем в этот Специальный административный район Китая. Это признали в субботу Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома и госдепартамент США.

В переданном в ИТАР-ТАСС заявлении официального представителя СНБ Кэйтлин Хейден подтверждается, что "Соединенные Штаты вступили в контакт с властями в Гонконге, добиваясь экстрадиции Сноудена в связи с уголовной жалобой (на него), поданной в Восточном районе штата Вирджиния, и в соответствии с соглашением между США и Гонконгом о выдаче лиц, скрывающихся от правосудия". За дальнейшими деталями по этому поводу Хейден рекомендовала обращаться к министерству юстиции США. Точно такой же комментарий по делу Сноудена предоставили журналистам и дежурные сотрудники пресс-службы госдепартамента США.

Со своей стороны представитель администрации США пригрозил Гонконгу обострением отношений с Вашингтоном в случае затягивания процесса рассмотрения запроса на экстрадицию Сноудена. "Если Гонконг не предпримет вскоре действий" на основании запроса Вашингтона, "то это осложнит двусторонние отношения и вызовет вопросы о приверженности Гонконга верховенству закона", подчеркнул он.

Между тем, в правоохранительных структурах США признали, что изучение запроса на экстрадицию Сноудена может стать чрезвычайно продолжительным процессом. По свидетельству местных наблюдателей, на это могут уйти месяцы.

Об обращении Вашингтона к Гонконгу с требованием о выдаче Сноудена сообщил радиослужбе телекомпании Си-би-эс помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон.

Он подтвердил, что американские компетентные органы находятся в контакте с коллегами в Гонконге в связи с делом Сноудена. "На данном этапе должностные лица наших правоохранительных ведомств ведут переговоры с властями Гонконга", - сказал советник американского лидера.

"Мы считаем, - продолжил он, - что обозначенные (в адрес Сноудена) обвинения представляют собой веский повод для экстрадиции в рамках договора об экстрадиции между Соединенными Штатами и Гонконгом". "Гонконг исторически был хорошим партнером США в правоохранительных делах, и мы ожидаем, что они (власти Гонконга) в данном случае выполнят условия договора", - подчеркнул Донилон, который через неделю покидает свой нынешний пост и передает его Сюзан Райс.
То, что против Сноудена уже возбуждена так называемая уголовная жалоба, в пятницу вечером было вынуждено публично признать правительство США. На этот шаг оно пошло после того, как соответствующую информацию обнародовала в своей электронной версии газета "Вашингтон пост". На основании этой жалобы, поданной в федеральный суд в пригороде Вашингтона Александрии (штат Вирджиния), как выяснилось, еще 14 июня, был выписан временный ордер на задержание Сноудена, с которым США уже обратились к Гонконгу. Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Согласно американскому законодательству, у органов прокуратуры теперь имеется 60 дней, чтобы официально предъявить обвинения Сноудену.

Как заявил в пятницу секретарь (министр) по вопросам юстиции Гонконга Римски Юэн, если США инициируют процедуру экстрадиции Сноудена из Гонконга, то это дело "будет рассматриваться так же, как и во всех остальных случаях". Он добавил, что правительство Специального административного района Китая не допустит, чтобы дело Сноудена выходило за рамки закона и установленных процедур. Двустороннее соглашение об экстрадиции действует между США и Гонконгом с 1996 года.

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. На днях он предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ Агентства национальной безопасности (АНБ) США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по Интернету через серверы в США. До недавних пор Сноуден работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял задания для АНБ США, предусмотренные подрядом, отданным фирме "Буз, Аллен, Хэмилтон". АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss