Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия подарила Азербайджану часть Дагестана вместе с жителями

Опубликовано 23.06.2013 в разделе комментариев 51

Россия подарила Азербайджану часть Дагестана вместе с жителями

Источник: NR2.ru

Представители лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) объявили прессе, что готовят акции протеста по всей России. Недовольство лезгинов вызвал новый этап в реализации подписанных в 2010 и ратифицированных в 2011 году договоров о демаркации границы между Россией и Азербайджаном. Два года назад Москва «подарила» южным соседям два села вместе с жителями и реку Самур. На этот раз передаче подлежат три горных пастбища в тысячи гектар. «Южная часть Дагестана уже почти полностью управляется из бакинских кабинетов, а не из Москвы и Махачкалы» – пожаловались лезгины.

По информации ФЛНКА, российские власти отдали соседу три больших участка с горными пастбищами. Эти места жители-лезгины использовали для выпаса скота и сельскохозяйственных нужд. По данным представителей лезгинской автономии, которые приводит «Кавказский узел», речь идет о двух крупных пастбищах. О передаче этих земель соседнему государству речь шла на недавнем заседании совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы в Москве.

3 сентября 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым были подписаны несколько документов, в частности, договор о государственной границе. В дополнение к нему стороны подписали и приложение с описанием прохождения госграницы. После ратификации этого договора в 2011 году Азербайджан получил два дагестанских села и реку Самур, точнее половину ресурсов этого гидроузла.

В районах, которые президент Медведев подарил Азербайджану проживают, в основном,лезгины: крупный дагестанский этнос, третий по количеству представителей в республике (около 385 тысяч человек из 2,9 миллионов жителей республики).

«Дагестанские чиновники тогда успокаивали, утверждая, что республика в принципе ничего не теряет от демаркации границ, что там максимум на 15 метров Азербайджан заберется внутрь Дагестана. Но когда началась демаркация границ, оказалось, что речь идет о тысячах гектаров земли. Два дагестанских села – Урьян-Уба и Храх-Уба – оказались на территории Азербайджана. Жителям предложили быть гражданами Азербайджана, но они поначалу отказывались. Жители первого села в итоге согласились, им угрожали просто-напросто депортацией. Жители же Храх-Убы отказались быть гражданами Азербайджана. Правительство Дагестана тогда им выделило земли в республике, где они могли бы обжиться. Но люди уже третий год скитаются по родным, не имеют своего крова. Это 140 семей без определенного будущего» – приводит Public Post комментарий представителя лезгинской автономии Альберта Эседова.

По данным кавказских политологов, прежний президент Дагестана Муху Алиев поплатился постом как раз за нежелание подписывать договор о передаче земель соседям.

«Когда президентом Дагестана был Муху Алиев, он заблокировал договор. Прямо в ходе переговоров в Баку на совещании он высказался резко против того, чтобы часть территорий Дагестана переходила к Азербайджану. Там у него конфликт даже вышел с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Но факт в том, что переговоры были заморожены. Дождались, когда с поста президента уйдет Муху Алиев, и осенью 2010 года, при новом руководителе Дагестана, Магомедсаламе Магомедове, договор о демаркации границ был подписан в кулуарной обстановке», – рассказал заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев.

«Муху Алиев, можно сказать, поплатился президентством за то, что наехал на Лаврова в Баку. Он ему сказал буквально следующее: «Я думал, что вы министр иностранных дел России, а оказывается, вы азербайджанский министр». Учитывая печальную участь предшественника, новый президент Дагестана подписал этот договор» – анонимно поделился с журналистами один из дагестанских депутатов.

«Южная часть Дагестана уже почти полностью управляется из бакинских кабинетов, а не из Москвы и Махачкалы. Данная ситуация угрожает уже не только сохранению лезгин, как народа, но и национальной безопасности всего российского государства» – заявляют члены ФЛНКА.

По мнению лезгин, Баку претендует не только на дагестанскую воду и горные села, которые превращаются в курортные места для азербайджанцев, но и на города, которые уже не одно столетие принадлежат России: «Баку всегда заявлял о своих притязаниях на Дербент и на Южный Дагестан в целом. Это происходило еще с советских времен. События последнего времени показывают, что власти Азербайджана и азербайджанские общественные организации совершенно открыто говорят о том, что данный регион является азербайджанской территорией. Их бесцеремонные утверждения не находят никакой реакции со стороны дагестанских и российских властей» – приводит сайт ФЛНКА выступление президента этой организации Арифа Керимова.

Чем была мотивирована передача Москвой Баку части российских территорий, неизвестно. В российском МИД демаркацию границ комментировать отказываются, в азедбайджанском МИД перенаправляют за пояснениями к российским дипломатам. Сам российско-азербайджанский договор отсутствует в свободном доступе. На официальном сайте президента РФ выложены только документы о ратификации договора. В администрации главы Дагестана косвенно информацию подтвердили, но временно отказались комментировать, уточняет «Кавказский узел». Даные о передаче земель официальтно подтвердили только в администрации Докузпаринского района Дагестана. Там сообщили, что глава района Керимхан Абасов присутствовал на московской конференции, в курсе передачи земель и «предпринимает действия, направленные на отмену соглашения»: «Абасов имел беседу и с представителями МИД России, но пока никаких подвижек нет. В масштабах России территории отдаются небольшие, но для Дагестана – огромные».

Очевидных экономических и политических выгод для России от внезапной щедрости экс-президента Медведева не наблюдается. Напротив, именно после договора о демаркации границ Азербайджан поднял арендную плату за Габалинскую РЛС с 7 до 300 миллионов, вынудив этим Москву отказаться от аренды стратегического военного объекта. Затем Азербайджан запретил перегонять российскую нефть по своей территории в Новороссийск.

Представители организаци лезгинов, которые стали в эти дни едва ли не единственнным источником информации о земельных «подарках» Москвы Баку, не только педалируют «обиды», причиненные России Азербайджаном, но и собираются устроить акции протеста силами диаспор во вмногих городах РФ.

На 29 июня запланирована всероссийская акция, которую собираются провести не только лезгины, но и представители других дагестанских народностей. Митинги пройдут в Махачкале и тех российских городах, где имеется сильное влияние дагестанской диаспоры: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле, Томске, Сургуте.

«Дагестанцы были просто поставлены перед фактом. Сейчас уже активно идет очерчивание границ. И люди, конечно, уже чувствуют ее последствия. Среди жителей южной части республики это вызывает серьезные волнения, и, конечно, происходит мобилизация людей против такого расклада с границами» – поясняют дагестанские политологи.



Рейтинг:   4.13,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А Лаврова послали куда подальше
Ivannes написал 15.08.2013 14:11
http://m.obozrevatel.com/abroad/20349-vo-vremya-press-konferentsii-putina-i-alieva-azerbajdzhanskij-diktor-obmateril-lavrova.htm
Re: Re: фото
red написал 26.06.2013 20:57
Товарищ, кинь ссылочку на эту энциклопедию - в яндексе не ищется. Заранее спасибо.
(без названия)
Вера написал 26.06.2013 10:38
А можно весь Дагестан азербайджану отдать? Мож, кто вхожий в высшие круги передаст пожелания избирателей законотворцам..
Re: акции протеста
гусен написал 26.06.2013 08:41
что вы черти только и умеете ***** как пидары, без дагестана вы все тряпки, давно родину продали бы за бутылку, как делал сталин трахал таких как вы и держал в страхе очкошники, азики ***** ваших жен включая жену путина, а попадает дагестан стыд и срам вам за такое отношение всей россии
Re: Re: Смерть оккупантам!
своей рукой написал 25.06.2013 20:30
Даги своей рукой oбoсрaлиcь и выдают свое дерьмо за детонатор, который должен взорвать почему то РФ, а не жидобайджан.
Re: Смерть оккупантам!
(джигу) танцуйте написал 25.06.2013 14:24
Акции протеста лезгинов...
>
а вы оккупантам лезгинку (джигу) танцуйте. Может копеечку подбросят. Или жидобайджанцы не разрешают?
Это вам не в России слово Кавказ людьми выкладывать.
Да и аллашка с русской казной отдохнет немного от вас.
Русскому Народу надо отмежеваться от всех кавказоидов.
акции протеста
в БАКУ написал 25.06.2013 09:15
пусть проводят ! а будут бузить в России гнать в шею ссаными тряпками , бараны остох.ели.
Re: Смерть оккупантам!
динамит написал 24.06.2013 14:38
Re:Акции протеста лезгинов должны стать детонатором
Размечтались.
лезгины, весь дагесран и весь Кавказ по Тереку русским и на xу,й не нужены.
Зaeбaли! То они взрывчатка. То детонаторы. При этом взрываться должны Русские.
.
Поезд из Чечни идет,
динамит с собой везет.
Дядя в поезде сидит,
а у дяди - динамит.
Рядом тетя, скромный вид.
А под юбкой динамит.
Всю взрывчатку и детонаторы, завезенную кавказоидами, распеделить между синагогами, мечетями и взорвать.
Re: фото
ХМ написал 24.06.2013 12:50
На фото типичный горец, скорее всего, с аула чечень-ица. см. Иллюстрированная инциклопедия горских племен. СПс 1802.
фото
Хе написал 24.06.2013 11:04
Что за фото вы ту разместили? Это таджик какой-то...
"Полицейский " это ипостасья
дебилу написал 24.06.2013 10:49
А рабочий это раб вкалывающий под присмотром тобиш пред очами(раб очи), что кардинально отличается от труженика что приносит плоды деяй своих на лтарь Рода своего!
Вот возьмем например Гундяшку ведь он Русский хотя и еврей
Уаха написал 24.06.2013 10:39
Но лутьше взять Пушкина ведь это Русский поэт но он же арап,возьмем Русского полководца Багратиона но он Грузин, Да что там Сталина возьмем он что не Русский ? И примеров миллион и маленькая тележка. А теперь как бы не хотелось жидам ,переходим к Рассе(к белым племенам к Славянам и Ариям) тобиш к Рассенам и Святоруссам ,Харийцам и Даарийцам -поехали :Великороссы,Белоросы,Анты и Россы (Украинцы),Галы,Латгалы,Зенгалы,Латы,Вивы,Эсты,Свеи,Даны,Поморские руссы(Пруссы)----Так вот по мнению дебилла это все Русские а если нет то как могут братья блезняцы разной национальности.....Русскае появились после семьнадцатого и вскоре появились и Советские это тоже прилагательное..
Re: А что это за расистская иллюстрация
С. написал 24.06.2013 04:03
В "левые форумы" вернее
А что это за расистская иллюстрация
С. написал 24.06.2013 04:02
Я в целом очень не люблю всех кавказцев, но стараюсь все же уважать по возможности, а тут размещают какую-то фотографию человека который так получился на фото, что эту фотографию можно считать карикатурой на кавказца и ее размещают как иллюстрацию в связи с тем что речь в материале о кавказских делах.
Какой мерзкий расизм!
И еще в пошлом неискоренимом МК-шном стиле.
И еще со стороны людей которые входят во всякие "левые фронты" которые набрасываются как псы на тех кто говорит, что надо уменьшить миграцию, обзывая чуть ли не "фашистом", того кто предъявляет справедливые и корректные претензии насчет того что слишком много кавказцев и азиатов
то то
дагестанцы написал 24.06.2013 03:19
обрадовались.
Re: дебилу :пойди сам знае а (24.06.2013 01:20)
Ну и дурак! написал 24.06.2013 01:43
Чмо отстойное , сам ты ***** прилагательное. "Полицейский", " Рабочий"- это тоже прилагательные??
МуДак . сначала грамматике обучись , а уж потом рассуждай о прилагательном....
дебилу :пойди сам знаеш куда и как тебе велено сделай это
Уаха написал 24.06.2013 01:20
Раскрыть комментарий
Re: ПЕРЕПОСТ - козел сошел с ума! Так никаких волостей не напасемся!
Козлу написал 24.06.2013 00:46
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: ДЕБИЛАМ
Реально так! написал 24.06.2013 00:42
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
ЖД написал 23.06.2013 23:02
У нас в Армии старшина невзлюбил одного бойца, и решил загнобить. Он его распределял на лучшие работы, наряды - самые легкие, или в библиотеку дежурным, или в клуб, никаких там караулов или столовых. Каждые выходные подавал на увольнение, на залеты внимания не обращал, всех накажет, а этого - нет. В общем, устроил ему синекуру.
Правда, и солдат недалекий оказался, пока допер, что что-то не так, не настолько он хорош, чтобы такое счастье и одному ему, рота его уже ненавидела. Тут старшина и уехал в отпуск, куда-то в Украину. Не стало заступника у солдата, и начала рота его на место ставить. Сержанты его из нарядов не выпускали, это было легко, когда рота учила Устав гарнизонной и караульной служб, он в клубе письма писал, и его запросто снимали утром, а вечером - опять в караул. В столовой - вечный посудомой. Сослуживцы просто били, поводов хватало.
В общем, вышел старшина, а Расулова и нет. Где такой-растакой? В госпитале, вены себе резал, и будут его комиссовать. Да ну???
Не комиссовали солдата, обошлось. Но в другую часть перевели, за высокий забор.
Может, Путин и не любит Кавказ? Как в сказке Золотая Антилопа, решил засыпать золотом?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss