Кто владеет информацией,
владеет миром

Могочинские полицейские, зверски пытавшие детей, избежали колонии

Опубликовано 24.06.2013 в разделе комментариев 9

Могочинские полицейские, зверски пытавшие детей, избежали колонии

За каких–то пару часов краевой суд в режиме конвейера рассмотрел четыре прокурорских представления, поданных на приговоры Могочинского районного суда. Всего в этом «забеге» приняли участие 12 судей апелляционной инстанции – по трое в одном процессе.

- Все судьи проявили полное единодушие. Или, скорее всего, равнодушие – к доводам прокуратуры края, - считают юристы Забайкальского правозащитного центра.

Представитель прокуратуры Татьяна Кириенко не убедила судебную коллегию, что назначенные полицейским районным судом условные наказания «не способствуют восстановлению социальной справедливости».

Судей явно не впечатлили слова прокурора о том, что стражи закона совершили тяжкие преступления, которое «иначе как пытками не назовешь». Их жертвами стали несовершеннолетние, что «существенно повысило степень общественной опасности». А районный суд не учел тот факт, что полицейские давали присягу соблюдать права человека, но личные интересы поставили выше общественных.

Прокурор отметил, что в одном из приговоров райсуд сослался на молодой возраст одного из осужденных – Александра Бородина. Хотя тому на момент совершения преступлений было уже 30 лет. И он сознался в насилии над 7 потерпевшими, в том числе, с помощью изощренных пыток.

Как установлено, одному из подростков Бородин надел на голову противогаз и «не менее 8 раз перекрывал доступ воздуха, тем самым удушая потерпевшего». Затем на протяжении одной минуты душил жертву наручниками, применяя их «как удавку». Потом мучил потерпевшего «ударами электрического тока». В завершение достал палку резиновую и сообщил, что «введет её в анальное отверстие потерпевшему».

Как рассказывал сам потерпевший, опасаясь исполнения этой угрозы, он порезать себе вены на руках. Но полицейского вид крови не остановил. Бородин отреагировали с издевкой: «Может тебе нож дать?» И продолжил издевательства, не оказав первой медицинской помощи.

Но судей краевого суда перечисленные прокурором способы современной пыточной инквизиции явно не впечатлили.

- Пять лет условного наказания, назначенные райсудом бывшему помощнику оперативного дежурного Бородину, суд апелляционной инстанции снизил до 4 лет и 8 месяцев, сохранив ему свободу, - рассказал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Еще одному осужденному, бывшему старшему оперативнику Алексею Никитину 4 года лишения свободы суд заменил все теми же условными 3 годами и 10 месяцами.

Еще двум осужденным, бывшему замначальника отдела полиции Александру Никитину и помощнику оперативного дежурного Мураду Закуеву краевой суд оставил наказание в тех пределах, который назначил райсуд, – 3 года условного лишения свободы.

По мнению правозащитников, в последний год суды Забайкальского края вернулись к практике снисходительного отношения к садистам в полицейских погонах – даже в случаях запредельного их насилия над потерпевшими.

- Пытки в райотделах полиции, по нашим данным, стали привычным явлением. Хорошие опера в дефиците, но начальству подавай «красивую» статистику. Поэтому в полиции не заинтересованы в наведении порядка в своих рядах, - считают в правозащитном центре.

Правда, в последние годы краевое управление Следственного комитета России стало быстрее и грамотнее расследовать такого рода дела. А суды все чаще отправляли насильников в погонах в места лишения свободы. Но этот период пришелся на то время, когда президентом был Дмитрий Медведев, провозгласивший о том, чтобы стражи закона сами несли повышенную ответственность перед обществом.

Как сообщалось ранее, в апреле 2012 года по результатам общественного расследования, проведенного Забайкальским правозащитным центром, в отношении пяти сотрудников полиции города Могоча были возбуждены уголовные дела.

В ходе следствия все обвиняемые под тяжестью улик признались в пытках над молодыми жителями Могочи. Насилие в ним применялось на протяжении нескольких последних лет.

6 марта Могочинский районный суд вынес приговор четверым из пяти полицейских. Через восемь дней Чернышевский районный суд вынес приговор пятому обвиняемому – экс-заместителю начальника отдела Солбону Цыренову. Он также получил условное наказание, но его приговор в законную силу пока не вступил.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
так и есть. написал 25.06.2013 00:00
Все началось с 1993 года в Москве,когда для подавления восстания москвичей и разгрома защитников ВС РСФСР,туда ЕБНовцы пригнали самых отъявленных подонков и негодяев со всей РФ.А именно,ОМОН(от нас тоже),ментов и предателей-солдатню и продажных офицеров.Короче говоря,туда пригнали самых подлых негодяев.
Чтобы закрепить эту тенденцию-терроризировать и запугивать народ,также,чтобы негодяи были всегда под рукой власти,их начали постоянно гонять в командировки в Чечню.Чтобы они там тренировались убивать мирное и не мирное население.
Все ведь,по мысли властных негодяев,все может пригодиться против народа
России.
И все удалось.Потому что,никакой народ-если он не запуган,не станет терпеть,чтобы в стране творилось такое....
Поэтому,я уверен,нет строгих наказаний для представителей преступной власти(полицаев) от таких же представителей преступной власти(судей).
Иначе,народ перестанет бояться и тогда...
Тогда народ возьмет власть в свои руки.
Куда тогда поедут полицаи,судьи и другие представители преступной власти?!
Многие пойдут к стенке,будут повешены,другим удастся эмигрировать,третьи будут долго-долго работать в новых Гулагах для бывшей власти и их пособников.
Поэтому полицаев не наказывают особо строго... Народ намного страшнее для судей,чем полицай,который пытает детей народа.Чем больше будет молодежь запуганной,тем спокойнее живется преступной власти.
Поэтому,такие легкие наказания понятны.
....заантисоветскуюрасеюзапутина....
М.В. написал 25.06.2013 00:00
...суд вынес обвинительный приговор..... лет условно... И че,еще надо он -же не оправдал никого а ,вынес решение строго по закону... принятому путиным( свежие -рыночные УК,УПК и пр.стабильных нулевых..)...потому ,как говорится закон суров...но ,он- закон...Интересно,а евсюкова помилуют?...или , в контексте гуманизации и декриминализации законов(ну,или типа экономии бюджетных средств для выплат пенсий...) хотя-бы под домашний переведут?...
(без названия)
Боцман написал 24.06.2013 22:23
Видно власть дает знать палицаям -зверствуйте, мы поощраем, ибо вы наша опора в предстоящих сражениях.
вот был у меня сосед
энфлюэнция написал 24.06.2013 22:06
Любил он подростком людей мучать напьеться бывало в компании сверстников и идет бомжей искать ,а уж повстречав давай их избивать нещадно и всячески глумиться над бедолагами не взирая на возраст и пол...Шло время и исполнилось этому садисту восемьнадцать и пошел он в милицию работать и не за длинным рублем а по зову сердца ,бывало приедет из Чечни и глаза у него светяться и снова его тянет туда а я начинаю понимать от чегоже эти самые чеченцы детей своих посылают к нам в качестве бомб, А соседушка совсем распоясался то в хмельном угаре подстрелет из пистолета қого нибудь то в дурку с перепоя загремит.................продолжение следует
(без названия)
Томас написал 24.06.2013 21:25
Да неужели все эти осужденные условно полицейские чуть ли не одновременно стали "зверски пытать детей" по собственной инициативе?
Как видно из статьи этот вопрос не ставился и не исследовался.
Поэтому и наказание условное с учетом этого закадрового конклюдента и .."молодого"возраста.
(без названия)
тит написал 24.06.2013 17:56
А что тут удивительного? Полицаи-отморозки- опора режима путиноидных отморозков. Они духовно близки этой власти,которая сама исповедует аморализм как форму некой новой *морали* господ и хозяев жизни.
(без названия)
Rigt написал 24.06.2013 17:19
Чем быстрей Рашка развалится станет лучше всем, кроме полицаев, чиновников и попам.
процветает и крышуется
Миша написал 24.06.2013 17:14
гестапо, и все, тиа, по закону
(без названия)
Опятьтожесамое написал 24.06.2013 13:57
И кто мне после этого скажет, что ВСЕ "защитники прав человека" от "хельсинской аферы" амеро-европейских криптофашистов и до наших дней - не шайка 3,1416-дарасов, заслуживающая квалифицированной казни по европейским технологиям?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss