Кто владеет информацией,
владеет миром

Льва Пономарева пустили в разгромленный кабинет движения "За права человека" собрать остатки свобод

Опубликовано 24.06.2013 в разделе

Льва Пономарева пустили в разгромленный кабинет движения "За права человека" собрать остатки свобод

Источник: NEWSru.com

Лев Пономарев, глава движения "За права человека", всех сотрудников которого в ночь на субботу силой выволокли из занимаемого ими помещения, побывал в бывшем офисе своей организации в сопровождении представителя Департамента имущества Москвы, передает "Интерфакс". Он нашел там разгром в комнате, которую взяли "штурмом". Между тем полиция извинилась перед омбудсменом Владимиром Лукиным за то, что не пускала его в офис правозащитников во время их выселения, но на это московский омбудсмен Александр Музыкантский напомнил, что закон в качестве санкций не предусматривает принесение извинений.

Раньше попасть в офис Пономарев не мог, так как помещение было опечатано. При осмотре комнат Пономарев увидел, что все имущество в сохранности, кроме того, что находилось во время "штурма" в кабинете: там перевернуты столы и стулья, разбиты компьютеры и телефоны, разбросаны бумаги.

Представитель департамента Екатерина Соловьева и правозащитник договорились, что все имущество организации будет вывезено за три дня. При этом Соловьева пообещала помочь с организацией грузовой перевозки техники и мебели.

"Рейдерский захват", как выселение охарактеризовали правозащитники, начался днем в пятницу, когда в офис ворвались прокуроры и чиновники Департамента имущества в сопровождении полицейских и журналистов телеканала НТВ. Позднее к ним присоединились сотрудники службы охраны. В полиции утверждают, что именно последние в жесткой форме спускали с лестницы и избивали ногами сотрудников офиса, в том числе 72-летнего Льва Пономарева и кандидата в мэры столицы от партии "Яблока" Сергея Митрохина. Правозащитники рассказывают, что полиция также применяла силу.

В столичном Департаменте имущества заявляют, что правозащитников предупреждали об обязанности освободить помещение в июне еще три месяца назад в связи с прекращением действия договора об аренде. Однако, по словам Пономарева, он никакого уведомления об этом не получал, а аренда была оплачена до конца июня с возможностью продления. Кроме того, как рассказал он, на тот момент мэр Москвы Сергей Собянин разрешил им занимать помещение и дальше. Правозащитники полагают, что выселение было специально устроено после окончания саммита "большой двадцатки" - на саммите к России и без того было высказано много претензий к ситуации с НКО.

Московского омбудсмена не удовлетворили извинения полицейских

Отметим, во время выселения полиция долгое время не пускала в офис правозащитников уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, и он пожаловался на это руководству ГУ МВД по Москве. Первый замглавы МВД Александр Горовой в понедельник на координационном совещании российских омбудсменов принес Лукину извинения за инцидент.

Однако уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, ранее уже оказывавшего поддержку правозащитному движению, извинения не удовлетворили. "Извинения генерал-полковника, первого заместителя министра внутренних дел, публично принесенные, конечно, дорогого стоят", - сказал он Горовому. "Произошло нарушение закона. У каждого нарушения закона есть фамилия, имя, номер. Ни в одном законе в качестве санкций не написано принесение извинений", - заявил Музыкантский.

Выступая на совещании омбудсменов, он потребовал разобраться по закону с действиями полиции при силовом выселении из офиса в столице активистов движения "За права человека". "После таких событий возникает вопрос, а действительно ли закону служит полиция", - заявил он. По его мнению, правоохранители действовали не по решению суда, а по просьбе московских властей.

Отметим, подобное мнение высказал в своем блоге заместитель председателя московского молодежного отделения партии "Яблоко" Ярослав Колобков. "Сигнал - в стране не работает закон. Закон есть только один - Путин сказал. То есть в стране свободен только один человек - Владимир Путин. Свобод других не существует. Закон в отношении них может работать, а может (как в случае с Пономаревым и его офисом) нет. Поскольку есть высший закон - Путин сказал и приказал", - написал он накануне.


Материалы по теме:

Простой офицер полиции ликвидировал президентскую вертикаль

В Москве проводится спецоперация по ликвидации прав человека

Прохор Куршевельский поможет правам человека своим длинным рублём

Вероломство и натиск полицаев, "зачищавших" московский офис правозащитников, сравнимы с нацистским нападением



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss