Кто владеет информацией,
владеет миром

Снежный Дэн сможет оставаться в аэропорту на русской земле хоть до зимы

Опубликовано 27.06.2013 в разделе комментариев 2

Снежный Дэн сможет оставаться в аэропорту на русской земле хоть до зимы

Источник: NEWSru.com

США создали такие обстоятельства, что разоблачитель программ слежки за гражданами Эдвард Сноуден, выдачи которого они желают, может неопределенно долго оставаться в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Как объяснил "Ведомостям" адвокат Владислав Кочерин, транзитная виза выдается по российским законам на срок не более 10 дней, но может быть продлена в случае невозможности выезда из страны ввиду чрезвычайных обстоятельств. И такие обстоятельства, по мнению юриста, США создали, аннулировав паспорт Сноудена.

Что касается выдачи, то американцы могут инициировать официальную процедуру, опираясь на договор с Россией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. Однако он, по словам Кочерина, весьма неконкретен и не обязывает Москву к каким-либо действиям. А взаимного договора об экстрадиции попросту нет. Правда, как отмечает газета, до сих пор неизвестно, есть ли транзитная виза у Сноудена, и получала ли Генпрокуратура от США какой-либо запрос о выдаче.

В США заявляют, что переговоры с Россией по Сноудену ведутся. Это происходит по разным каналам, как в Москве, так и из Вашингтона по телефону, сообщил в среду официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл. "У нас были прямые контакты с российской стороны на уровне замгоссекретаря (Уильяма) Бернса, нашего посла в Москве (Майкла Макфола. - Прим. ред.) и других сотрудников посольства. Я думаю, министерство юстиции также контактировало на очень высоком уровне", - привел его слова "Интерфакс".

Официальный представитель Белого дома Джей Карни чуть позже подтвердил: "Мы обсуждаем ситуацию с представителями российского правительства. Я не могу вдаваться в подробности, но такие дискуссии ведутся". Он не уточнил, на каком именно уровне, отметив только, что "в правительствах двух стран есть ряд людей, в чью компетенцию входят подобные вопросы", передает ИТАР-ТАСС.

30-летний Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности, находится в "Шереметьево" с воскресенья, 23 июня, когда прилетел из Гонконга с намерением пересесть на самолет на Кубу. Но, как известно, тот рейс, на который американец был зарегистрирован, был осуществлен без него - заполнившим салон авиалайнера журналистам оставалось лишь созерцать пустые кресла на Сноудена и его спутницу Сару Харрисон - помощницу другого известного разоблачителя-беглеца Джулиана Ассанжа.

Между тем, как сообщает Reuters, Сноудена с самого прилета не видели в транзитной зоне, хотя, по словам администратора расположенного там капсульного отеля, американец в воскресенье явился ознакомиться с ценами, но потом ушел. Также агентству известно, что он не регистрировался на какие-либо другие рейсы, вылетающие в ближайшие три дня. Это подтвердил представитель "Аэрофлота" в аэропорту.

Тем временем власти Эквадора, к которым Сноуден еще в воскресенье обратился с просьбой о предоставлении политического убежища, дали понять, что решение этого вопроса может занять недели и даже месяцы. Министр иностранных дел Рикардо Патиньо привел случай того же Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, рассмотрение заявки которого заняло у этой страны в прошлом году два месяца.

"И на этот раз не ждите от нас скорых решений", - сказал в ходе визита в Малайзию Патиньо, которого цитирует Русская служба BBC. Он также отметил, что власти Эквадора еще не решили, будут ли они, пока рассматривается запрос об убежище, оказывать поддержку Сноудену. Все это было сказано на фоне прозвучавших из США угроз применить к этой стране экономические санкции, если она удовлетворит просьбу Сноудена.


Новость по теме:

Сноуден застрял в транзитной зоне «Шереметьево» из-за аннулированного паспорта



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Судилище над Русским Наследием ,Стрижак на нарах за Игры Богов
это нечто написал 27.06.2013 21:58
http://www.vedi-ra.info/dopinfo/index.php?20130626
(без названия)
влад мир написал 27.06.2013 11:41
Да, по-хозяйски ведут себя янки, со своим уставом лезут в чужой монастырь и считают это естественным делом. .
США осталось только провозгласить своих граждан (хотя и весьма разноцветных) высшей расой, чтобы полностью соответствовать тому идеалу, которым Гитлер представлял себе будущую роль Германии в мире. Получается, в войну решался только один вопрос: на каком языке будет говорить через полвека порабощенный мир - по-немецки или на американском варианте английского. И вот ради такого пожертвовано десятки миллионов жизней!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss