Кто владеет информацией,
владеет миром

Обама не пошлёт истребители, чтобы вырвать Сноудена из мягких лап расеянского гостеприимства

Опубликовано 27.06.2013 в разделе

Обама не пошлёт истребители, чтобы вырвать Сноудена из мягких лап расеянского гостеприимства

Источник: NEWSru.com

Президент США Барак Обама обеспокоен вероятностью новых утечек секретных данных, доступ к которым в период своей работы в ЦРУ и АНБ мог получить Эдвард Сноуден. По данным американской прессы, российские и китайские спецслужбы, возможно, уже получили от него какую-то существенную информацию. Однако глава США не считает нужным усиливать ажиотаж вокруг персоны разоблачителя и обещает не идти на экстренные меры в процессе его поимки. Но он при этом надеется, что страны, оказывающие Сноудену моральную и не только такую поддержку, также будут действовать спокойно и законно. 

Власти США обеспокоены тем фактом, что Сноуден, возможно, имеющий при себе ценные секретные сведения, может поделиться ими со спецслужбами других государств, цитирует Reuters заявление Обамы, сделанное 27 июня во время его визита в Сенегал. Однако, подчеркнул президент, он не станет форсировать события в вопросе экстрадиции разоблачителя, все еще скрывающегося в "Шереметьево". По словам президента, на эту тему он не разговаривал ни с Владимиром Путиным, ни с председателем КНР Си Цзиньпином. 

"Мы не станем заключать сделки и торговаться (с Москвой. - Прим. NEWSru.com)", - заявил Обама. Он также пообещал не препятствовать путешествию Сноудена в Латинскую Америку, когда - или если - таковое все же состоится: поднимать в воздух истребители для перехвата пассажирского самолета, на котором полетит разоблачитель, США не будут. 

"У русских есть люди, которые могут во всем этом разобраться" 

При этом Обама выразил надежду, что Россия и другие страны, не исключающие для себя возможности предоставления Сноудену политического убежища, в построении отношений с ним будут придерживаться норм международного права. Однако американские СМИ полагают, что ряд заинтересованных сторон уже начали нечестную игру. В частности, уже активизировали разведдеятельность и выкачивают из Сноудена секреты. 

"Сноуден заявил, что у него есть другая информация, которую он, возможно, обнародует. Американские официальные лица опасаются: сейчас, когда Сноуден ищет себе приюта, иностранным разведслужбам, возможно, представится шанс ознакомиться с материалами, которые Сноуден, по его собственным словам, похитил", - цитирует Inopressa журналистов The Wall Street Journal Ивэна Переса и Шивона Гормена. 

"Я уверен, что у русских есть люди, которые могут во всем этом разобраться, дайте только шанс", - заявил изданию источник в американском правительстве. 

"Китайцы точно уже получили информацию, которая была у Сноудена", - заявил в свою очередь информированный собеседник The Washington Free Beacon, сославшись на сведения американской разведки, которая якобы разузнала, что представители китайских спецслужб контактировали со Сноуденом во время его пребывания в Гонконге. 

Что касается российских спецслужб, то они, по мнению собеседников издания, тем же самым занимаются в настоящий момент, и якобы именно этим обстоятельством вызвана задержка Сноудена в Москве. Причем в США допускают, что разоблачитель может делиться информацией даже против собственной воли: ноутбук, что имеет при себе американец, возможно, дистанционно "сканируется" русскими техническими специалистами. 

Подобные подозрения отвергают и в Москве, и в Гонконге. Китайские власти, например, заявили, что такие предположения - "полная чушь", отмечает The Washington Free Beacon. В Гонконге в свою очередь накануне добавили, что и вовсе разрешили американцу покинуть свою территорию по вине самих же США. Что касается России, то Путин ранее заявил: "Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня" - и посоветовал США не накручивать тему Сноудена - "это все равно что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало". 

Как и просил Обама: помощь Сноудену - соблюдение Конвенции 1951 года 

На заявление, сделанное в четверг, президентом Обамой, точнее, на демонстрируемую США позицию в целом, оперативно ответил российский МИД. 

"США всегда защищали диссидентов - в Китае, в Бирме, по всему миру. Были защитниками людей, высказывающих свое мнение, - цитирует РИА "Новости" главу делегации РФ в ПАСЕ Алексея Пушкова. - Нынешняя позиция Вашингтона наносит некий ущерб имиджу США". 

Кстати, ряд российских правозащитников ранее комментировали взаимосвязь имиджа и Сноудена с российской точки зрения. "Я считаю, что российским властям стоит подумать о защите прав самого этого человека, тем более что вопросы правозащитного характера часто в последнее время поднимаются в России, - отмечал член президентского Совета по правам человека Александр Брод. - Я думаю, что Россия может продемонстрировать себя прогрессивно в этом вопросе, сделать все возможное для безопасности этого человека". 

И вообще, выдавать его США противозаконно, считает глава СПЧ Михаил Федотов. "Ни в коем случае, потому что конвенция (о статусе беженцев) 1951 года это запрещает. На все время, пока решается вопрос о предоставлении политического убежища, беженец находится под защитой Организации объединенных наций... Если ты соблюдаешь нормы международного права, ты не можешь его выгнать", - сказал Федотов в эфире телеканала "Россия 24". 

Пока вопрос о предоставлении убежища Сноудену будет рассматриваться, Россия должна обеспечивать ему защиту, иначе "мы просто нарушим Женевскую конвенцию", добавил глава СПЧ. Таким образом, предоставляя Сноудену возможность оставаться в терминале "Шереметьево" сколь ему вздумается, Россия как раз воплотит чаяния президента Обамы о соблюдении всеми норм международного права. 

Слух о Сноудене в капсульном отеле оказался "уткой" 

Покуда вокруг беглого американца продолжают бушевать страсти, от него самого по-прежнему нет никаких вестей. Вероятно, он все еще где-то в транзитной зоне ажропорта, но вот где - большой вопрос. Дело в том, что Сноуден, как оказалось, не пользовался услугами капсульного отеля "Шереметьево". 

Корреспонденту "Интерфакс" удалось поговорить с сотрудницей отеля в терминале E, которая видела Сноудена вскоре после его прилета из Гонконга. "Да, я видела Сноудена, он заходил посмотреть цены, но решил у нас не останавливаться. Его тут нет и сейчас", - сказала сотрудница отеля. - О том, что он у нас остановился, кто-то пустил "утку", и все в нее поверили". 

Действительно, ранее сообщалось, что Сноуден якобы провел в отеле ночь и лишь затем выписался и отбыл в неизвестном направлении. Таким образом, не ясно, где одна из наиболее популярных на данный момент в мире персон все это время скрывается от глаз вездесущих журналистов. Вот уже несколько дней со трудники российских и иностранных СМИ патрулируют терминал, но им ни разу не удалось засечь американца. Сотрудники аэропорта не могут сказать ничего определенного, а люди в служебной форме лишь многозначительно улыбаются и качают головой, сетую журналисты.


Новость по теме:

Снежный Дэн сможет оставаться в аэропорту на русской земле хоть до зимы



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss