Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство начинает рейдерский захват Академии наук

Опубликовано 27.06.2013 в разделе комментариев 28

наука
Государство начинает рейдерский захват Академии наук

Правительство РФ объявило о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук - из трех академий сделают одну, и ее превратят в "клуб ученых", который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом нынешней академии.

Соответствующий законопроект о реформе академии на следующей неделе внесут в Госдуму. Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, представлять проект в нижней палате парламента будут вице-премьер Ольга Голодец и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. При этом, по мнению председателя думского комитета по образованию единоросса Вячеслава Никонова, при определенной политической воле депутаты могут успеть принять законопроект до конца весенней сессии.

"Она (новая академия) станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющих управление имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций", - заявил журналистам глава Минобрнауки.

ИЗБАВИТЬ УЧЕНЫХ ОТ ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг заявил, что ученым важно дать возможность "заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством".

Привести устаревшую систему управления государственными академиями наук в соответствие с современными требованиями предполагается с помощью комплексной реформы. В частности, она предполагает, что Российская академия сельхознаук и Российская академия медицинских наук войдут в состав обновленной РАН, которую автоматически возглавит недавно избранный президент Владимир Фортов. Три другие госакадемии - образования, художеств и архитектурно-строительная - сохранят статус государственных бюджетных учреждений, но могут перейти в ведение федеральных исполнительных органов власти.

Кроме того, реформа предполагает упразднение звания члена-корреспондента и трехлетний мораторий на избрание новых академиков. Все нынешние академики и членкоры госакадемий, подчеркнул Ливанов, смогут войти в состав объединенной академии наук по собственному заявлению.

Собственно "квартирным" вопросом, то есть управлением имуществом научных институтов госакадемий займется специально созданное агентство, которое получило условное название Агентства научных институтов РАН.

АРХАИЧНАЯ СТРУКТУРА

Как заявил РИА Новости источник, знакомый с текстом законопроекта, организационная структура государственных академий наук на сегодняшний день называется "ключевым препятствием для развития фундаментальной науки (в России)". В частности, для такой структуры характерны "объединение функций управления имуществом и управления собственно научной деятельности, отсутствием внешнего контроля качества научных результатов, непрозрачность механизма выделения и расходования средств".

"Действующая структура академии наук характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых исследований в академическом секторе науки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "в известной мере это приводит к фактическому смещению приоритетов в деятельности государственных академий наук, даже в условиях увеличения бюджетной поддержки".

РАН НЕ В КУРСЕ

По словам Ливанова, ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют реформы академии - финансирование останется прежним, "они как работали, так и будут работать". Вместе с тем, официальной реакции нынешнего руководства РАН и других госакадемий пока не было, поскольку у академиков не было информации о планируемой реформе.

Предложенный правительством законопроект с самой РАН предварительно не обсуждался - об этом РИА Новости заявили источники в руководстве академии. Документ к ним не поступал, а один из вице-президентов РАН добавил, что также не знает о существовании такого законопроекта.

Президент РАН Владимир Фортов сказал агентству, что пока не сформулировал своего мнения по поводу предложенной правительством реформы, поскольку пока не владеет всей информацией. В пресс-службе академии сообщили, что закрытое заседание президиума РАН пройдет уже вечером в четверг.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О нашей науке
Madinif написал 28.06.2013 17:15
О нашей науке прекрасно сказано в песне Юрия Новикова http://www.youtube.com/watch?v=agveH7ez3co
РАН
Митрий написал 28.06.2013 14:23
Конечно, РАН далека от совершенства, но она - слепок нашего общества, как и другие институты государства. Если в государстве рулят воры, то конечно таковые есть и в академии, если государство строит общество потребления зарубежных товаров, то перед академией не ставятся по настоящему научных задач.. Она естественно деградирует. Если государство завязывает с освоением космоса, то зачем отделы академии, занимающиеся фундаментальной физикой, астрономией.. и т.п. Поэтому всякая реформа этого государства есть разрушение без созидания нового..
(без названия)
СВН написал 28.06.2013 13:05
Второй раз правительство дает взятку академикам. Первый раз это было, когда хотели протащить Ковальчука в президенты. Тогда взятку академики приняли, но Ковальчука забаллотировали.Как-то будет теперь? А Медведев как взяткодатель заслуживает нар по законам РФ.
Нет у нас ни Капиц,ни Курчатовых,ни Келдышей..., - долояльничались (28.06.2013 12:10)
гений человечества написал 28.06.2013 12:33
Это взгляд снаружи. А взгляд изнутри науки - это наличие научных школ. Так вот научных школ нет. Я разговаривал как-то с одним демагогом со знаниями. Тот сразу сказал - вот в городе есть две научные школы по его теме и каждая в своей организации. Одна - получает зарплату в одной кассе, другая - в другой кассе. ВОт такой взгляд демагогов - каждая организация - это своя научная школа. Другое дело что все это фуфло пустое - это не научные школы и не авторитеты. В работе приходится искать и все это фуфло со званиями и степенями оказывается ничего не сделаи а только печатают демагогические отчеты.
Я вам больше скажу - как гений я прошерстил научные труды.
Содержанты просто устраиваются служить в науку и развлекаются.
Научный дух или дух науки отсутствует в этих болотах со старыми пердунами. И в научных трудах - там в трудазх просто демагогия или популизм работ других ученых. А при путьке так это вообще стало балаганом.
толерантные академики досоглшались-
долояльничались написал 28.06.2013 12:10
пришел кирдык. Нет у нас ни Капиц,ни Курчатовых,ни Келдышей..., которые такой вес имели, что могли и возразить Самому.Агенство- это будет что-то типа "Оборонсервис" в науке, повидимому. Уже проходили. Там тоже армию от "несвойственных" функций освобождали, дима больше всех понимает, что нужно науке.
Re: Что то у автора с головой..
Нуи Ну ! написал 28.06.2013 12:00
Вл. Фортов, наоборот сказал, выходя из здания Правительства России, что как раз там они и обсуждали этот проект. И он в принципе не против него, но делать это надо аккуратно. Так что и здесь автор чушь порет.
Что то у автора с головой..
Ну и ну..! написал 28.06.2013 11:56
Само название статьи - ИДИОТСКОЕ. Как может захватывать Государство Академию Наук, если она и так принадлежит Государству ? Это ее детище , а не частная лавочка.
Нахрена попу гармонь?
Хрен 007 написал 28.06.2013 11:48
Академия наук в СССР обслуживала научно-технический прогресс, с ее помощью обновлялись оборудование и технологии на заводах, выводились новые сорта сельхозкультур для сельского хоз-ва. Но сейчас, когда в России порушена промышленность, уничтожено собственное сельское хоз-во, то зачем нам такое огромное количество академиков и членкоров? Ведь в настоящее время их общее количество в два раза превышает то, которое имела Академия наук СССР. На этом фоне особенно возмутительным выглядит обещание Медведева довести пожизненные стипендии академикам до 100 тысяч рублей в месяц. Средний возраст академиков РАН сегодня под 80 лет. Ну какой работник из 80-летнего старика? Будет по-государственному реализовать такие меры: снять академиков и членкоров с госдовольствия, то есть лишить их пожизненных стипендий; сократить число академиков и членкоров как минимум в два раза. Для этого выработать критерий: определенный минимум цитируемости работ академиков, особенно в статьях ученых развитых капиталистических стран. Еще одно очевидное мероприятие: запретить этим старым пердунам занимать директорские должности в институтах РАН после 65 лет, как это делается в Германии. Ничего этого нет в предложенном Медведеве проекте реформирования РАН. Вывод: этот проект - очередное вредительство кремлевских начальников, он направлен на то, чтобы как можно скорее уничтожить всякую науку в России. Потому что старые пердуны-академики способны лишь завести научные исследования в тупик или вообще назад, в середину 20-го века.
Re: Что будет?
Сотник написал 28.06.2013 10:36
Совершенно верно! ВАСХНИЛ - десятки (или сотни) гектаров соснового леса и сотня зданий в ЦЕНТРЕ МАсквы и далее везде! С Минобороны пример!
Re: Всем понятно
И.В. написал 28.06.2013 10:33
*Г-н Ливанов, как считают многие, редкостный дурак, поскольку умудрился перессориться со всеми* - не совсем корректное утверждение. Он не дурак. Начну издалека: Найдите его фото в профиль, легко заметите характерную *палестинскую* форму носа. Так что это обычная хуцпе - непомерная жидовская наглость. Еврейская власть в России подбирает себе таких же исполнителей и только из своих: Путин, Медведев, Сурков, Кудрин, Христенко, - список можете продолжить сами.
характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финан
читатель статьи написал 28.06.2013 10:32
Товариши рабочие такие простые. Мало читают. Вот не прочли статью. А в статье говорится что вся хоз деятельность будет отобрана у кака-демиков. Типа все помещения перепишут на нового хозяина а кака-демики переводятся на положение живущих в роскошных обшежитиях. Нет также никакого сомнения что новые хозяева всех помещений кака-демии будут кремляди и ставки и финансовые потоки будут кремлядевские а секретутки-кака-демики наверно должны обьявить путьку гением всех времен и народов.
(без названия)
рабочий написал 28.06.2013 10:05
Как можно говорить о рейдерском захвате государством Академии наук, когда она наук финансируется самим государством? Или, может быть, Академия наук частная лавочка?
(без названия)
анатоль написал 28.06.2013 07:31
не по американски живут академики
Что будет?
Олег-А написал 28.06.2013 06:37
Если проследить за "работой" Медведева можно прогнозировать одно:РАН нахрен не нужна вообще, Т.к. мы российские "либералы" уничтожили сельское хозяйство и промышленность на корню и создать новое не можем в силу своей тупости прикрываемой монетаристическим фундаментализмом. А вот порулить недвижимостью О го-го!Поставим на агенство своего Рыжего и будем при бабках. Вот и вся забота о стране. А все разговоры а развитии страны для тупых.
Она (новая академия) станет сообществом выдающихся ученых,
гений человечества написал 28.06.2013 06:05
Аха-ха-ха-ха. Аха-ха-ха-ха. Старые пердуны станут молодыми конями и будут чего-то выдавать.
В моей области - кака-демия и кака-демики ничем себя не проявили и только воруют популистские статьи из интернета и журналов.
Ах да - кремлядевская наука напоминает пустую консервную банку привязанную к хвосту западной собаки. Западные ученые работу делают а привязанные банки в россии бренчат об очередном успехе науки.
Ну как рыбу из консервов обратно склеят и оживят тогда появится
надежда что и кака-демия кака-демиков обратно станет хотя бы нормально разговаривающими.
"ПИЛИ, ШУРА, ПИЛИ!»
Н. В. написал 28.06.2013 03:31
Механизм "распила" Академии такой же как и при сердюковской "реформе" в армии. С той лишь разницей, что тогда в Генштабе изрядно погуляли (попаслись)его "козы", а теперь на имуществе Академии отъедятся пунинско-медведевские "козлы".
добрались и до АН - сколько еще ждать будем??
леля написал 28.06.2013 00:51
оппортунизм наказуем - за бочку варенья и пачку печенья Академия Наук профукала уничтожение системы образования (в т.ч. высшего), введение поповщины в научные институты, одобрила пыточную систему ЕГЭ... вот и до них добрались. Хотя - министр Левитов-ливанов даст отступного - 100 тыс. пожизненно, чтоб и дальше молчали... думается, что возьмут. Ну, а мы - научные работники разных, пока еще существующих, институтов РАН - что мы поимеем? Нас продадут Агентству, как рабов, вместе с имуществом, недвижимостью и финансами... Ибо патриотизм - это когда приносишь пользу Отечеству, а польза сейчас может быть только одна - валить эту власть, пока всех нас не сожрала. Конечно, многие просто свалят из этого дурдома. Лучше сохранить что еще можно где-нить в Канаде, например. а медведев пусть утрется своим Осколково. Вот и выбирайте, люди
Дело не столько в имуществе сколько в остаточном Авторитете советской научной системы
и в ее вечной оппозиции власти воров. написал 28.06.2013 00:42
Теперь никакие возражения всяким бредовым "инициативам" ублюдков петрик-гайдаровского розлива невозможны - им просто взяться будет не откуда.
В науке будет абсолютная монополия недоносков и недоделков типа сванидзе и пономарева. Лысенковщина покажется шуткой юмора.
Академические окаменелости еще имеют шанс спасти хотя бы Память о Чести своих бывших членов, таких как Капица, Павлов, Келдыш и многие другие. Для этого нужно коллективно отказаться от всякого участия в "реформе".
.
(Власть в этом деле наглядно показала что ее словесный пиетет перед "Россией царей" является лживым трепом, так как Академия была одним из любимых созданий Петра Великого. Нынешним властям "Россия царская" столь же неприемлема как и Россия Советская, Россия Суворова им также ненавистна как и Россия Жукова.)
"Перехват – Залихватский Архистратиг Статилатович, майор. Въехал в Глупов на белом коне,
сжег гимназию и упразднил науки" написал 28.06.2013 00:21
М.Е Салтыков-Щедрин "История одного города"
Вот так уж да
Пророк написал 28.06.2013 00:15
Ну кто бы мог подумать когда уничтожили промышленность,распылили научный патенциал,разрушили образование , что могут выкинуть этих "уважаемых" и их академию на поойку истории ,ведь казалось все зделано правильно! И медальки из рук ПУ получали, и застенчиво его журили,и в конечном итоге молчаливо оглашались со всем И тут такой удар в спину-вот оно вероломство !
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss