Кто владеет информацией,
владеет миром

Шойгу предложил свой демократический план реформирования войск сырьевой империи

Опубликовано 28.06.2013 в разделе комментариев 9

Шойгу предложил свой демократический план реформирования войск сырьевой империи

Источник: NEWSru.com

Минобороны России первым среди федеральных ведомств опубликовало план до 2020 года по реализации инаугурационных указов президента. Впервые за многолетнюю историю традиционно закрытое ведомство вынесло планы развития армии на всеобщее обозрение и предоставило людям возможность оценить эти задумки, пишет "Российская газета". Следуя заявленной Владимиром Путиным политике открытости, военные готовы не просто рассказать о своих расчетных параметрах на ближайшие годы, но и отчитаться о выполнении поставленных самим себе целей, рассказывает "Московский комсомолец". Обзор прессы по теме представляют "Заголовки".

Планы развития Вооруженных сил в силу своей специфики всегда будут иметь и имеют закрытую и открытую часть, так что "грифованных" данных из публикации выудить не удастся, отмечает "Независимая газета". Но и открытых сведений, по ее мнению, выложено с избытком. Например, каждый желающий может прочитать, как и когда будут укомплектованы контрактниками экипажи подводных лодок и надводных кораблей (в плане срок обозначен декабрем этого года).

Интересные данные обнародованы и по количеству поступающей в войска боевой техники и вооружений. Новых подлодок, к примеру, планируется получить к концу 2013 года 47% от запланированных в Госпрограмме вооружений до 2020 года. "Несведущему человеку эти проценты ничего не скажут, - признает издание и продолжает: - Но если вспомнить, что ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса "Борей" проекта 955 с 16 стратегическими ракетами "Булава" на борту должно встать в боевой строй к концу этого года два, а многоцелевых атомных подводных лодок класса "Ясень" проекта 885 - одна, а поступление двух дизель-электрических подводных лодок класса "Амур" проекта 636 запланировано только на будущий год, то станет понятно, сколько и каких единиц кроется за этими процентами".

Согласно плану, доля современных вооружений в армии и на флоте к 2020 году достигнет 70%, а общее число контрактников вырастет до 425 тысяч. Как этот процесс расписан по годам, какие соединения и части перевооружат и профессионализируют в первую очередь, - всегда оставалось тайной за семью печатями, констатирует РГ.

Военные секреты и "утопические" проекты

К секретной части, которая в Сеть не попала, отнесено все, что связано с развитием российских стратегических ядерных сил, и другая информация, составляющая государственную и военную тайну. По словам источника "Коммерсанта" в военном ведомстве, под гриф "секретно" попали пункты плана, связанные с точным количеством поставляемых в войска техники и вооружений, а также данные по всей номенклатуре поставок в интересах Главного разведуправления.

Но выложенная в интернет база данных даже с такими изъятиями выглядит для России уникальной. "Ведомости" подчеркивают, что Минобороны впервые назвало укомплектованность Вооруженных сил: сейчас она составляет 80%, к концу этого года - 82%, а к концу 2014-го - 95-100%. Это является большим шагом вперед, считает полковник запаса Виктор Мураховский.

Вместе с тем многие пункты плана, по мнению экспертов, выглядят явно утопическими, как, например, планы к 2016 году подготовить к производству новый танк. Остановленная в 2009 году предыдущая разработка этого типа вооружения, пусть и при недостаточном финансировании, затянулась почти на 20 лет, напомнил газете менеджер предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Уже сейчас готовятся планы переноса начала закупок ряда вооружений из-за их неготовности к серийному производству на несколько лет вперед. Нельзя исключать, что в дальнейшем сроки придется еще раз перенести, говорится в статье.

Военным уже не удастся "соскочить" и "стрелочников" не станет

Как бы то ни было, прошедшую в четверг под руководством Сергея Шойгу коллегию Минобороны, на которой генералы решали, как будет развиваться российская армия в ближайшие семь с половиной лет, можно назвать исторической, резюмирует РБК daily. На ней обсуждали не обычные для таких мероприятий "развить", "нарастить", "совершенствовать", а совершенно конкретные меры, поясняет газета.

Раньше генералы непременно засекречивали перспективные планы развития войск, публично анонсируя только их наличие. Общественности становилось известно лишь о количестве призванных в армию контрактников (планы не раз срывались, замечает издание) и насыщении войск современным вооружением. Зато теперь узнать, сколько военные закупят подлодок через три года или какова будет пенсия у офицера-отставника в 2017 году, может любой интернет-пользователь.

Как сказал "Российской газете" начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал Игорь Конашенков, его сотрудники постарались, чтобы выложенные на ведомственном сайте сведения были доступные для понимания не только военных профессионалов, но и обычных российских граждан.

Каждый желающий также сможет регулярно отслеживать процесс выполнения заявленных планов. Для этого на сайте предусмотрена специальная ссылка, также позволяющая оставить комментарий. Конашенков пообещал "Независимой газете", что все комментарии без искажений (за исключением оскорбительных и матерных выражений) будут появляться на сайте в режиме онлайн и пересылаться тем военачальникам, кому они предназначены.

Этим шагом министерство как бы подписывается под своими обещаниями армии, авиации и флоту, да и стране в целом, заключает "Московский комсомолец". "Соскочить", провалить заявленный план и тихо, задним числом замести следы теперь не удастся. Все наглядно, в цифрах, процентах, документах и инфографике. Если раньше военные могли отвертеться, не выполнив обещанного, то теперь этой лазейки для них не остается. За срывы сроков будут наказываться конкретные генералы и адмиралы, надеется РБК daily.


Новости по теме:

Минобороны: научно-технический задел в российском ОПК почти исчерпан

Инноватор Рогозин предложил Путину относиться к армии как к новым авто или смартфонам

Шойгу пока никак не отреагировал на взрывы под Самарой: ни как экс-МЧС, ни как министр-оборонец

Шойгу щедро пустил председателя КНР в "святая святых": от потенциального противника уже нечего скрывать



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Есть люди и в нашей армии, достойные
АК 47 написал 28.06.2013 21:07
Но это младший состав,Квачқов не в счет и возможость влиять на происходящее крайне мала. Остается дождаться бунта как ну например в Черноземье(Хаперский бунт) И раздать людям оружие ,что послужило бы импульсом для освободительного восстания и вот здесь Армия моглабы сыграть главную скрипку
гений человечества (28.06.2013 16:27)
болт написал 28.06.2013 18:17
Те кто с погонами - те похоже полностью ссученые содержанты и будут за деньги плясать и просирать ВПК.
______________________________________________
С тобой все ясно, светоч ущербного самолюбия. Один вопрос, а которые в гарнизонах службу тянут тоже ссученые содержанты и лакеи в погонах?
Никто в ВПК и не планирует делать "мелкосерийную продукцию",нынешние проблемы - это результат развал
гений человечества написал 28.06.2013 16:27
Фуфел - Процесс (28.06.2013 14:25) просто не знаком с очень мелкосерийным производством а также с кадарми которые на оборонке.
А некий - болт (28.06.2013 16:09) кукует что Армия хотя бы не скрывает свое дерьмо. Бобик болт не в теме - армия всегда врет.
Да похоже бобик болт - лакей в погонах и не по чину вылезает в разговор взрослых людей. Содержанты в погонах не могут нормально говорить и везти себя в пристуствии взрослых людей. Они всегда сваливаются в козлячьи наскоки. А как один содержант фофка пукин самозванцем в перзиденты сам себя назначаил то идите вы все лакеи в погонах подальше со своими гнилыми речами.
гений (28.06.2013 12:44)
болт написал 28.06.2013 16:09
Армия хотя бы не скрывает свое дерьмо в отличии от остальных типо-отреформированных силовиков. А ты кто есть? Вошь офисная с двойным гражданством?
Тьфунавасам
Коммунист написал 28.06.2013 15:05
"идет модернизация ВПК и при чем успешно"???
Феерично от "не идиота" это слышать!
заПУтинец?
Тьфунавасам тьфу на вас!
гению - дураку
Процесс написал 28.06.2013 14:25
.Идиот, с не высшим образованием. Никто в ВПК и не планирует делать "мелкосерийную продукцию",нынешние проблемы - это результат развала СССР.
Не строй умника из себя, и так все и все значительно лучше тебя понимают , что и как.
Ты шавка, и это ясно хотя бы потому , что без всякой причины залаял на Шойгу.
У тебя мышления козла, а не знающего человека. Ты ссученый муДДак, для которого главное не страна, а наоборот - сирануть в сторону государства.
Как хорошо, что такие как ты, вымирают как мамонты. Сначала вы страну сдали, а теперь как паскуды воете, а не работаете. Так вам скотам и надо. 100 несчастий на вашу гнилую душу!
Идиотам
Тьфу на вас.. написал 28.06.2013 14:13
Ну и какие "секреты" раскрыты? Никаких . Что касается выполнения планов, то и здесь ничего критического, так как идет модернизация ВПК и при чем успешно. Конечно будут проблемы с реализацией. Пока вы все болтали и сопли размазывали в 90 -х годах, когда страну уничтожали, были люди которые дело делали. Вот и сейчас, одни делом занимаются, востанавливают Армию и ВПК. а вы как позорные дворняжки лаете из подворотни и воете., с вас как с казла молока толку.
Но Россия стоит на настоящих людях, а не на таких чебурашках как вы.
Я вам больше скажу
гений написал 28.06.2013 12:44
Очень мелкосерийная продукция не является типовой продукцией.
Технология ручной работы. Поспешишь - людей насмешишь и еще все угробишь.
Шойгу - манагер-барыга похоже. Счастливо вам вояки кушать плановые отказы - что не доделали при изготовлении - угробит все изделие.
как мне повезло что у меня высшее образование и я краем прошел по армии - только военные сборы. Те кто с погонами - те похоже полностью ссученые содержанты и будут за деньги плясать и просирать ВПК.
(без названия)
Коммунист написал 28.06.2013 12:21
"Комментировать" разлагающийся капиталистический организм- нынешнюю юелоголубую армию власовских предателей, подонков, циников и любителей бабла, продающих страну оптом и в розницу по кликухе "рашкинский офицер"- это не уважать ни Честь, ни Совесть, ни звание Офицера , ни Родину!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss