Кто владеет информацией,
владеет миром

Роснефть уже полтора месяца не может справиться с горящей скважиной в хуторе Ханьков

Опубликовано 01.07.2013 автором Дмитрий Шевченко, Андрей Рудомаха в разделе комментариев 2

Роснефть уже полтора месяца не может справиться с горящей скважиной в хуторе Ханьков

 

В хуторе Ханьков Славянского района Краснодарского края уже полтора месяца продолжает гореть газовая скважина №249, принадлежащая ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз". Экологическая Вахта провела общественную инспекции места аварии 24 мая этого года. Недавно на горящей скважине побывали сторонники Экологической Вахты и зафиксировали факт, что ничего к лучшему в Ханькове не изменилось.

 

 

 

Привлеченные нефтяной компанией организации и специалисты не могут заглушить 30-метровый фонтан горящего газа, который продолжает загрязнять атмосферный воздух и создавать колоссальное шумовое воздействие, в результате которого жизнь жителей хуторов Ханьков и Урма стала невыносимой. В качестве борьбы с реактивным гулом, который создает фонтан газа на аварийной скважине, жителям в официальном порядке выдали беруши, чтобы они затыкали ими уши.

 

 

 

Гул скважины слышен в станице Анастасиевская и, согласно информации на Славянском форуме,жалобы на ухудшение качества воздуха уже стали поступать с другого берега реки Кубани, из Крымского района - в частности, от жителей хутора Красная Батарея, которые сообщили, что из-за горящей скважины по ночам стоит зарево и сильный гул, а также ощущается неприятный запах продуктов горения.

 

 

 

Авария на скважине №249 произошла 15 мая этого года года во время проведения ремонтных работ, которые осуществляли сотрудники компании "РН-Сервис". В результате неквалифицированных действий сотрудников компании произошла разгерметизация скважины и начался выброс газа под высоким давлением. Неделю спустя сотрудники аварийной службы подожгли газовый фонтан для того, чтобы хоть как-то минимизировать последствия выброса для окружающей среды. В конце мая были развернуты работы по проведению бурения наклонной скважины, с помощью которой планировалось забрать часть газового потока и ослабить давление на скважине. Вместе с тем все попытки понизить давление в газоносном пласте пока оказались безуспешными.

 

 

 

Инцидент на скважине №249 – далеко не первый подобный случай в истории ООО "РН-Краснодарнефтегаз". Аварии на газовых скважинах и невозможность эффективно их ликвидировать стали характерными чертами деятельности этой кампании при эксплуатации многочисленных скважин Анастасиевско-Троицкого месторождения.

 

 

 

В перечень подобных аварий входят две аварии, которые имели место в том же самом хуторе Ханьков. Одна из них произошла 18 октября 2014 года, вторая - 11 июня 2008 года. В соседнем Крымском районе возле станицы на другом берегу Кубани на том же самом Анастасиево-Троицком месторождении крупномасштабная авария на газовой скважине произошла в сентябре 2008 года. Ликвидировать ее не могли два месяца. 28 февраля 2011 года в том же Крымском районе вблизи от хутора Гвардейский произошла еще одна авария с разрушением скважины, которую также не могли ликвидировать несколько месяцев. И это далеко не полный перечень подобных аварий, которые происходили на скважинах "Роснефти" в этом районе в последнее десятилетие.

 

 

 

Все это наглядно демонстрирует, что компания эксплуатирует огромное количество скважин, которые по своему техническому состоянию не соответствуют техническим нормам, вследствие чего безопасность их использования не гарантирована. При этом систематически нарушаются нормы безопасности при их эксплуатации и ремонте. И так как большое количество этих скважин (как, например, аварийная скважина №249 в хуторе Ханьков) находится в недопустимой близости от жилых зон населенных пунктов, деятельность "Роснефти" в этом районе систематически создает угрозу жизни и здоровью их жителей. Эта ситуация сохраняется уже длительный период, при этом ни "Роснефть", ни власти Славянского и Крымского районов никаких действенных мер, которые гарантировали бы безопасность жителей, не предпринимают.

 

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ
ИКС написал 01.07.2013 13:35
Когда мужчина совешает ряд необъяснимых глупых поступков, то советуют: "Ищите женщину!".
А если в какой-либо фирме систематически происходят ЧП, то надо вычислить подосланного казачка от конкурирующей фирмы или конкурента на главную должность. . . .
(без названия)
Завид0нов Ник0дим написал 01.07.2013 13:11
""Одна из них произошла 18 октября 2014 года""
--------
Хорошо, подождем . Или еще можно предотвратить?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss