Кто владеет информацией,
владеет миром

"Снежный Дэн", хоть и невидимка, а готовит новые разоблачения империализма

Опубликовано 01.07.2013 в разделе

"Снежный Дэн", хоть и невидимка, а готовит новые разоблачения империализма

Источник: NEWSru.com

В России, оказавшейся в некомфортном положении из-за застрявшего в "Шереметьево" Эдварда Сноудена, пытаются придумать, как быть дальше. Ситуация обсуждалась в понедельник в Общественной палате с участием главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Тот призвал руководство страны занять в этом вопросе "правозащитную позицию", то есть "не выдавать беженца, пока идет процесс о ходатайстве в предоставлении ему политического убежища", цитирует ИТАР-ТАСС.

На мероприятие в палате были приглашены представители посольств Венесуэлы, вызвавшейся приютить разоблачителя американских спецслужб, и Эквадора, который, напротив, передумал дистанционно рассматривать запрос беглеца об убежище. Но ни те, ни другие на встречу не явились. Венесуэльские дипломаты заняты организацией начинающегося визита в Москву президента Николаса Мадуро. А их эквадорские коллеги просто не ответили на приглашение, сказали агентству в пресс-службе ОП.

На прошлой неделе Владимир Путин обозначил позицию РФ - насколько можно судить, она заключается в относительном нейтралитете. Назвав Сноудена "свободным человеком", президент дал понять, что российские спецслужбы им не занимаются, вопрос о его выдаче в США не стоит, но в Кремле не хотят, чтобы транзитный пассажир задерживался в Москве. "Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него", - сказал глава государства.

Сноудену может подвернуться новый вариант бегства в Латинскую Америку

Однако улететь из "Шереметьево" Сноудену не так уж легко, ведь власти США аннулировали его паспорт, а власти Эквадора - выданный ему, как выяснилось, не совсем легально, "проездной документ". Возможно, выход из тупика будет найден в понедельник или во вторник, когда венесуэльский президент будет находиться в Москве. Мадуро, который жаждет показать себя как ярый противник США и находится в тесных отношениях с Кремлем, мог бы помочь вывезти Сноудена, предполагает The Daily Mail.

В противном случае экс-техник ЦРУ и АНБ на неопределенный срок останется серьезной проблемой для Москвы. The Wall Street Journalприводит мнение уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина: "По существу, проблема китайская стала нашей проблемой. Кто-то создал для нас ситуацию, когда мы занимаемся этим вопросом. Мы вполне могли им не заниматься, а мы занимаемся".

В еще худшем положении власти РФ окажутся, если Сноуден попросит о политическом убежище, что, кстати, уже советовала ему американская пресса. "Не предоставить убежище в этой ситуации было бы непорядочно, а дать - значит создать постоянную проблему в отношениях с Соединенными Штатами", - сказал газете главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Разоблачения с "необитаемого острова" продолжатся

Помогающий Сноудену основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который и сам в статусе политического беженца прячется на территории посольства Эквадора в Лондоне, заявил, что США бросили того "на необитаемом острове в России", когда аннулировали его паспорт. На это представитель Минюста США Нанда Читре возразила, что Сноуден все еще является американским гражданином и если надумает вернуться, то власти выдадут ему проездной документ.

Но, очевидно, что возвращаться на родину, где его ждут только суд и тюрьма, Сноудену не резон. Тем более что он предает огласке все новые секретные сведения, показывая, что отступать не намерен. Ассанж заявил от имени соратника, что в ближайшее время появятся новые публикации. "Мы предприняли существенные меры, чтобы ни одно государство не могло препятствовать Сноудену обнародовать его материалы", - заявил он в интервью ABC. И подчеркнул, что эти разоблачения не несут угрозы для жизни людей, как это утверждают власти США.


Материалы по теме:

Кремляди не знают, что делать со Сноуденом

Как бедняга Сноуден под конвергенцию попал

"Снежный Дэн" сможет оставаться в аэропорту на русской земле хоть до зимы

Обама не пошлёт истребители, чтобы вырвать Сноудена из мягких лап расеянского гостеприимства



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss