Кто владеет информацией,
владеет миром

Химкинскому подручному Стрельченко дали шесть лет за организацию нападения на эколога Фетисова

Опубликовано 04.07.2013 в разделе

Химкинскому подручному Стрельченко дали шесть лет за организацию нападения на эколога Фетисова

Источник: NEWSru.com

Мособлсуд приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего начальника отдела администрации Химок Андрея Чернышева, которого ранее присяжные признали виновным в организации зверского избиения активиста движения "В защиту Химкинского леса", журналиста и главы химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова - ему проломили голову бейсбольными битами осенью 2010 года.

Двух других фигурантов этого резонансного дела - Вячеслава Ковалева и Максима Кривенцова - суд оправдал, также на основании вердикта коллегии присяжных.

Судья огласил лишь резолютивную часть приговора, передает "Интерфакс". "Обвинительный вердикт вынесен лишь в отношении предполагаемого организатора Андрея Чернышева, но в то же время присяжные заявили, что он заслуживает снисхождения", - сообщили агентству в суде.

Согласно решению суда, Чернышеву запрещено занимать государственные должности сроком на два года, поскольку на момент нападения на Фетисова он был действующим чиновником при администрации подмосковных Химок.

Чернышев совершил преступление против лица, занимающегося общественно полезной деятельностью, а именно - освещением деятельности государственных органов, установил суд.

При этом суд признал за оправданными фигурантами дела право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда.

Дело Фетисова

Осенью 2010 года на Фетисова, активно защищавшего Химкинский лес от вырубки в угоду строительству новой скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, было совершено два нападения - 18 сентября и 4 ноября. После второго он попал в реанимацию и некоторое время находился в искусственной коме.

Как позже заявляло следствие, Чернышев, Ковалев, Кривенцов и другие лица, уголовные дела в отношении которых были выделены в отдельное производство, совершили по найму покушение на жизнь эколога в связи с исполнением им общественного долга.

Причиной нападения на Фетисова стали его выступления с резкой критикой администрации Химок, признало следствие. Фетисов протестовал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в Химках, проводил пикеты и ездил на "марши несогласных" в Москву.

В частности, по данным следствия, Фетисов устраивал пикеты и митинги у принадлежащего химкинской горадминистрации ОАО "Полигон ТБО", которое владеет крупной свалкой твердобытовых отходов в микрорайоне Левобережный, что вызывало раздражение у руководства Химок. Именно поэтому, считает следствие, пока не установленные заказчики преступления дали указание Чернышеву "наказать" ретивого эколога.

В конце ноября прошлого года Мособлсуд за нападение на Фетисова приговорил к четырем годам лишения свободы Андрея Каширина, признанного виновным в покушении на убийство, подстрекательстве и пособничестве в побоях. Каширина судили в особом порядке, поскольку он признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Одновременно другой участник нападения - Евгений Морозов - был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности решением этого же суда. Его решили отправить на принудлечение в психиатрическую клинику.

В сентябре того года еще один участник избиения - Денис Растокин - был освобожден от уголовной ответственности за побои в связи с истечением срока давности решением того же суда.

В конце февраля этого года Мособлсуд постановил прекратить уголовное преследование еще одного непосредственного участника нападения - Вазгена Цатуряна - в связи с истечением срока давности.

Такие судебные решения были вынесены несмотря на то, что, по информации Генпрокуратуры, нападавшие не смогли убить Фетисова лишь благодаря своевременно оказанной ему медицинской помощи.


Новости по теме:

Мэр Ярославля отказался признавать вину и заключать сделку со следствием

Экс-мэр Гусь-Хрустального попал под статью за злоупотребления на 23 миллиона



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss