Кто владеет информацией,
владеет миром

Магнитский не просчитался насчёт фигурантки уголовного дела о хищениях из казны через возврат НДС

Опубликовано 05.07.2013 в разделе

Магнитский не просчитался насчёт фигурантки уголовного дела о хищениях из казны через возврат НДС

Источник: NEWSru.com

Чиновница из "списка Магнитского" стала первой обвиняемой по делу о хищении бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Ольга Цымай, бывшая сотрудница небезызвестной налоговой инспекции N28 в Москве, по версии следствия, не только не проверяла документы по НДС, которые мошенники подавали в ее инспекцию, но и помогала им получать деньги через ИФНС №25, пишет в пятницу "Коммерсант".

Как сказано в деле, преступная группа, организованная еще в 2009 году, зарегистрировала на подставные лица девять фирм и изготовила ложные документы, подтверждавшие их право на возмещение НДС. Цымай, являясь начальницей отдела камеральных проверок, сделала все от нее зависящее, чтобы данные фирмы и документы благополучно прошли проверку и получили положительное решение налоговиков о возмещении НДС на общую сумму 4,4 миллиарда рублей.

Деньги поступали траншами на счета этих компаний из управления Федерального казначейства по Москве с октября 2009 года по май 2010-го, говорится в статье. А затем под фиктивные контракты, как считает следствие, были переведены на обналичивание в другие фирмы или выведены за границу.

После аферы Ольга Цымай, как и начальница ИФНС №28 Ольга Степанова, перешла под крыло тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, а именно в Рособоронпоставку - федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Ссылаясь на документы, газета СКР отмечает, что Следственный комитет дважды в разных редакциях предъявил ей обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако задерживать не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

При этом Ольга Степанова, которая находится на лечении за границей, как утверждает "Коммерсант", почему-то не заинтересовала следствие и не стала фигуранткой уголовного дела. Хотя осенью 2012 года пресса писала, что ее собирались вызвать на допрос в рамках данного расследования.

"Серьезные сложности" и "неприкасаемые" фигуранты

СМИ сообщали, что деятельностью ИФНС N28 сотрудники МВД и ФСБ заинтересовались еще осенью 2010 года. Тогда по материалам, собранным оперативниками, было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере, но в ходе расследования возникли некие "серьезные сложности".

К тому моменту, как расследование зашло в тупик и было приостановлено, Степанова перешла на работу в Рособоронпоставку. А в середине октября 2012 года материалы о хищении бюджетных средств через незаконный возврат НДС поступили в производство старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР Дениса Никандрова, который ранее вел громкое дело о коррупции в Мособлпрокуратуре.

Никандров, как сообщалось, допросил ряд подозреваемых, в том числе бывших сотрудников УВД, которые фальсификациями помогли налоговикам в их хищениях. Некоторые дали признательные показания.

Что касается 28-й налоговой инспекции и ее бывшей начальницы Ольги Степановой, то еще в 2007 году это заведение и чиновница упоминались в связи с хищением из бюджета 5,4 миллиарда рублей, которое обнаружил юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Он обвинял Степанову в незаконном возврате налога на прибыль, уплаченного компаниями, находившимися под управлением фонда.

Как известно, кончилось все тем, что правоохранители обвинили в хищении этих средств самого Магнитского. В ноябре 2009 года 37-летний юрист был арестован и в том же месяце умер в СИЗО. Степанова же до сих пор остается неприкасаемой, только бывшие коллеги и друзья погибшего Магнитского, собирая доказательства вины погубивших его чиновников, не обошли ее вниманием. На специально созданном ими сайте "Остановить неприкасаемых" есть отдельная страница с видеороликом, посвященная деятельности Степановой.


Новости по теме:

Сурков: Попасть в "список Магнитского" - это большая честь

Акт Магнитского растёт пугающими элиту сырьевой империи темпами

"Список Магнитского" подействовал на элиту Эрэфии: одна судья признала, что в ее власти смягчить приговор Pussy Riot



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss