Кто владеет информацией,
владеет миром

Власть призналась, что снесла стелу у Кремля, чтобы восстановить уже в виде царского памятника

Опубликовано 05.07.2013 в разделе

Власть призналась, что снесла стелу у Кремля, чтобы восстановить уже в виде царского памятника

Эксперты высказались за возвращение стеле в Александровском саду около Кремля первоначального облика: в Мосгордуме не видят противопоказаний, а в Управделами президента РФ считают, что нужно прислушаться к мнению общественности - теперь дело теперь за решением федеральных властей.

Внимание к памятнику революционерам и мыслителям в Александровском саду - бывшему обелиску в честь 300-летия династии Романовых было привлечено на прошлой неделе, когда в интернет-СМИ появились сообщения о том, что монумент снесен. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков опроверг эту информацию, заявив, что стела отправлена на реставрацию и вернется на свое место к 4 ноября.

Изначально обелиск был посвящен 300-летию Дома Романовых, который в этом году отмечает 400-летие, но в 1918-м году был переделан и перенесен в другое место. При переносе были допущены ошибки, которые со временем привели к тому, что обелиск накренился и стал представлять серьезную угрозу для людей. При министерстве культуры была создана специальная рабочая группа, которая пришла к выводу, что памятник необходимо реставрировать, укрепить постамент. В настоящее время обелиском занимается специальная мастерская. Для реставрации найден карельский мрамор, который первоначально использовался при создании этого обелиска.

На пресс-конференции 4 июля директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов заявил, что памятник революционерам и мыслителям в Александровском саду должен быть восстановлен в первоначальном виде. "Поскольку обелиск изначально был установлен в память 300-летия Дома Романовых, то, наверное, было бы справедливым, чтобы он вернулся туда в первозданном виде. А если кто-то хочет увековечить память революционеров и мыслителей, пусть они сделают другой обелиск", - заявил Закатов.

ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ ВОЗМОЖНЫМ

Заместитель директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов считает, что "если рассматривать высеченные имена марксистов как позднее наслоение, вполне можно вернуть исторический облик этому сооружению". По его словам, у любого человека, который видел обелиск, появлялось ощущение, что его элементы не органично связаны друг с другом.

"Когда вы подходили нему, то угадывали герб Российской империи со стесанными щитами, соответствующими титулатуре императора. И человек, который не знал, что это памятник к 300-летию Дома Романовых, все равно понимал, что эти надписи на стеле, постамент и другие надписи не имеют друг к другу отношения и представляют что-то очень разное и нелепое", - отметил Баталов, добавив при этом, что все должно рассматриваться комплексно.

Член комиссии по исторической памяти Совета по правам человека Сергей Кривенко также считает, что вопрос о том, какой обелиск установить в Александровском саду, следует рассматривать в широком контексте: нужно учитывать и моменты восстановления исторической правды, и ландшафт сада.

"Центральная экспозиция Александровского сада - это Вечный огонь и память погибших в Великой отечественной войне, поэтому варианты могут быть разные. Думаю, что возвращать отреставрированный обелиск с именами революционеров, как бы мы к ним не относились - нереально <...> Любые монументальные решения отражают наше отношение к нашему прошлому. Сейчас советское прошлое подвергается осмыслению, критике, поэтому однозначно привязываться к революционной традиции, которая исповедовала насильственный перекрой мира, наверное, это нереально", - сказал Кривенко.

В то же время, считает он, надо осторожно относиться и к памяти дома Романовых. "Если это произойдет, то, наверное, это должно быть не в виде колонны, увековечившей дом Романовых, а в другом виде. Это требует архитектурных иных решений. У меня нет однозначного ответа, но лично мне не нравится ни восстановление обелиска в том виде, в каком он был, ни возврат к 1917 году", - добавил эксперт.

В свою очередь член Общественной палаты России тележурналист Николай Сванидзе положительно отнесся к идее восстановить обелиск в честь 300-летия династии Романовых. "Романовы - это все-таки 300-летняя история нашей страны, и их история не столь однозначно плоха, как история коммунистического правления в нашей стране, поэтому мне лично это симпатично", - сказал он РИА Новости.

ВСЕ МНЕНИЯ БУДУТ УЧТЕНЫ

Глава комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству Лев Лавренов не видит препятствий для восстановления первоначального вида памятника.

"Я как председатель комиссии считаю, что это вполне возможно. Это законно. Мы комиссия по возведению новых монументов, а это прежний, поэтому возражений никаких не может быть", - сказал Лавренов РИА Новости.

По его мнению, решение восстановить обелиск, посвященный дому Романовых, было бы правильным. "Реконструкции какой-то как таковой нет. Сам камень гранит в хорошем состоянии, можно просто отчеканить там новые надписи и поставить на место", - отметил он.

По словам главы комиссии, поскольку зона расположения памятника относится к компетенции правительства России, именно оно уполномочено принять решение на этот счет. "Правительство Москвы здесь ни при чем, потому что зона охраны Кремля принадлежит Российской Федерации, а не городу Москве. И Московская городская дума никакого решения принимать не будет по этому объекту, а просто примет к сведению", - пояснил он.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявил, что рабочая группа при министерстве культуры примет во внимание мнение общественности при вынесении окончательного решения по поводу судьбы этого памятника.

"Все будет учтено при вынесении решения специальной совместной рабочей группой, созданной министерством культуры. Мнение общественности всегда учитывается", - сказал Хреков.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss