Кто владеет информацией,
владеет миром

Стела мыслителей-революционеров - на проромановской "реставрации", а Родина-мать может в любой момент рухнуть

Опубликовано 06.07.2013 в разделе комментариев 8

Стела мыслителей-революционеров - на проромановской "реставрации", а Родина-мать может в любой момент рухнуть

Источник: NEWSru.com

Символ Волгограда - легендарный монумент "Родина-мать" - находится в критическом состоянии и может рухнуть в любой момент. Бетонная скульптура покрыта сеткой трещин, фундамент подтоплен грунтовыми водами. Такие выводы после исследования монумента на Мамаевом кургане озвучил в интервью "Московскому комсомольцу" реставратор Вадим Церковников, который возглавлял группу, занимавшуюся восстановлением другой знаменитой скульптуры советского периода - "Рабочего и Колхозницы" Веры Мухиной. Заключение о плачевном "состоянии здоровья" монумента отправлено министру культуры Владимиру Мединскому.

Группа исследователей изучила состояние "символа Волгограда" и всего мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Итогом стало 200-страничное заключение, из которого следует, что "Родина-мать" и "Соединение фронтов" скульптора Евгения Вучетича нуждаются в немедленной реставрации. Иначе страна лишится не просто одного из памятников, а одного из ключевых символов Победы.

"Это сложнейший объект реставрации с инженерной точки зрения. Кроме того, мой отец и еще тринадцать родственников погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Считаю, что это мой долг перед ветеранами, моими близкими, моей страной под названием Россия, наконец", - заявляет Вадим Церковников.

По словам Церковникова, "Родину-мать" "подточили" два фактора: относительная малостойкость бетона в климате Поволжья и критические ошибки при проектировании фундамента.

"Защитная пленка бетона "Родины-матери" практически уничтожена. И вы бы видели, как латают ее поверхность: отвалился кусок, раз - два, штукатурным раствором замазали, и все. То есть серьезных эксплуатационных и реставрационных мероприятий поверхностного слоя и самой скульптуры не производилось и не проводится", - рассказал реставратор.

"Бетон в монументах больше 50 лет в экстерьере сохранить трудно. Сегодня мы можем только приостановить процесс разрушения бетона на некоторое время. Но не нужно забывать, что речь идет о произведении искусства, и с ним никто не имеет права ничего делать без специального разрешения. В конце концов, жива вдова Вучетича Вера Владимировна, и у нее есть авторские права. Нельзя снести это произведение, она этого не разрешит. Кстати, по словам вдовы, ЦК КПСС разрешил выполнить монумент в бетоне как временный вариант, а затем предполагалось перевести его в более долговечный материал", - сообщил Церковников в интервью МК.

"Родину-мать" качает

При исследовании комплекса "Героям Сталинградской битвы" вскрылся еще один факт: "Выяснилось, что Николай Никитин, который участвовал в проектировании главного здания МГУ и Останкинской башни, будучи выдающимся, как считали, конструктором, оказалось, разработал посредственный проект фундамента. Как можно было поставить такую мощную скульптуру, весом около 8000 тонн, на основание из сплошного слоя глины?! 16-метровый фундамент, без свайного поля и ростверка. Поэтому она и двигается... Скульптура стоит свободно. И теперь она имеет крен. Наклоняется по двум причинам: движение фундамента плюс деформации самой фигуры. Усугубляют ситуацию колебания меча от ветровых нагрузок", - рассказал Церковников.

Кроме того, фундамент подтапливается грунтовыми водами. По данным реставраторов, в опасном соседстве со статуей находится станция с тремя резервуарами и напорными трубопроводами питьевой воды, их емкость по десять тысяч кубов в каждом. Все под напором. Резервуары и трубопроводы довоенные, с тех пор их не ремонтировали, и они пропускают воду.

Больше всего опасений вызывает крен скульптуры. 277 мм составляют критический показатель. Последний зафиксированный крен скульптуры - 222 мм: "Но "Родину-мать" качает, показатель ползет то туда, то сюда. В зависимости от климатических и гидрогеологических условий ситуация меняется". Церковников согласился, что "Родина-мать" "непредсказуема" и может упасть в любой момент.

В критическом состоянии находятся и другие скульптуры комплекса. Шестнадцатиметровый монумент Евгения Вучетича "Соединение фронтов", по словам Церковникова, уже частично разрушен: "Верхняя часть скульптуры уже разрушена, арматура торчит. Критический момент - пять - семь лет, и все может развалиться вовсе".

Скульптура "Родина-мать" была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на момент создания скульптура-статуя в мире. Ее высота - 52 метра, длина руки - 20 и меча - 33 метра. Общая высота скульптуры - 85 метров. Вес скульптуры - 8 тысяч тонн, а меча - 14 тонн (для сравнения: статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро - 38 метров). На данный момент статуя занимает 11-е место в списке самых высоких статуй мира, отмечает "Википедия".


Материалы по теме:

Мыслители? Вон из Кремля!

Из рукава сталинской шинели

Сталин и Шостакович – братья по оружию

Силовигархи тихо снесли стелу революционных мыслителей в Александровском саду

Власть призналась, что снесла стелу у Кремля, чтобы восстановить уже в виде царского памятника



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Усугубляют ситуацию колебания меча от ветровых нагрузок
что любит серожа написал 07.07.2013 16:54
а вот с этого места поподробнее ,ПЛИЗ.
Re: Усугубляют ситуацию колебания меча от ветровых нагрузок
Антифа написал 07.07.2013 14:53
Хехехе! Как символичненько, однако! Рашкастан тоже теряет русский меч-кладинец, через пяток лет сгниют последие субмарина и сатана, и батальон Американских коммандос отберет у низкого человечка ящичек с красненькой кнопочкой. Хе-хе-хе! А кто и что им помешает? Я лично за ЭТИХ воевать не буду, горные козлы, как всегда, 85% ТОГО, по норам своим ... Хе-хе-хе-хе!
А шаман-русофоб и сам воевать не будет, да и офицеры, которых он унижал, выливая в морды "не тот коньяк, что любит Серожа" могут табакеркой по рылу шаманскому заехать - война все спишет...
Потерявши голову, по волосьям не плачут
Антифа написал 07.07.2013 14:38
Родина, Россия, дорогая наша Русь становится поганым чуркестаном, а вы слезы льете по камням и бетону! Да выживут русские, построют еще памятники, а сгинут, на монумент муслы мешок наденут, по своим диким нравам. Так чего жалеть? Чай, не статуя Свободы!
Художник-от слова худо.Случайность?
Идеалист написал 07.07.2013 08:33
Нужно создавать и увековечивать творения (и себя) в реально разумных пределах и материалах,чтобы всю оставшуюся жизнь не содержать целое подразделение специалистов и рабочих для поддержания "жизнеспособности" подобных,буквально великих (по размерам) "творений" на народные деньги.
Ради прижизненной славы,а для потомков-проблемы.Разве это было не понятно на момент строительства.И для заказчиков,и особенно для подрядчиков.
Умение предвидеть-главная черта характера нормального человека.
Неумение приводит к подобным нежелательным последствиям.
Все умное разумно.
Кто видел?
Жиган-беспризорник написал 06.07.2013 14:55
Родину-мать кто видел? Когда в последний раз? Нет ее, и памятник ни о чем. Пусть мачехе памятник ставят. И стеллу рабовладельцам опять восстанавливают, раз рабов хватает в ярмо шею засунуть. По крайней мере, будет отражать действительность, это всегда полезнее. Так что я за :)
Re: Слава Романовым
Касандра написал 06.07.2013 13:53
Ты где дурень русских царей увидел, они на 80% немцы и бог православный у них еврейский.
Слава Романовым
Прости нас, государь. написал 06.07.2013 12:37
Раскрыть комментарий
(без названия)
Завид0нов Ник0дим написал 06.07.2013 12:12
Берегите Родину - мать вашу !
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss