Кто владеет информацией,
владеет миром

Америка следит за всеми. Но все - больше Америки

Опубликовано 12.07.2013 в разделе комментариев 7

Америка следит за всеми. Но все - больше Америки

Согласно новым документам, переданным экс-сотрудником ЦРУ Сноуденом газете Guardian, корпорация Microsoft действительно тесно сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM, позволяя перехватывать персональные данные пользователей своих сервисов.

Издание со ссылкой на документы сообщает, что Microsoft предоставляла Агентству национальной безопасности возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы иметь доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.

Кроме того, из документов следует, что сотрудники американских спецслужб получили прямой доступ к облачному хранилищу файлов SkyDrive. В другом документе идет речь о том, что АНБ начало получать метаданные популярного сервиса Skype, начиная с 6 февраля 2011 года.

7 июня стало известно, что Агентство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний страны. Тогда корпорация Microsoft выступила с заявлением, из которого следовало, что если «у правительства и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью безопасности, то мы в ней не участвуем».


От редакции: То есть если в двух словах, то под контролем АНБ и ФБР находится всё. А кто-то сомневался?

Никто не мешал государственным структурам РФ заказать разработку собственной операционной системы, совместимой с Windows, однако обновляющейся через сервера российской компании, и посадить на нее в добровольно-принудительном порядке все государственные структуры. Вместо этого решили закупать пишущие машинки для ФСО. А почему не глиняные таблички?

В Белоруссии, кстати, лет 10 назад заявляли о разработке собственной операционной системы, но как-то потом все заглохло. Никто не мешает возобновить работы сейчас, хоть бы и с большим опозданием, на паях с РФ - все же мы одна артель.

Почему российские структуры пользуются Скайпом, а не реально существующими российскими аналогами - не знаю. Сам пользовался - работает, даже неплохо. Еще им пользовался некто Медведев, у него тоже работало. Правда, Скайп бесплатный, а российский аналог стоит денег. Ну так может стоит потратить государственных денег на него, а не на пишущие машинки для шпионов?

Для частных же граждан проблема стоит в совершенно ином ракурсе. Что мне, например, до того, что АНБ и ФБР будет знать обо мне что-то лишнее? Они ведь все равно имеют полномочия только на территории США, а я туда как раз и не собираюсь. А вот отечественные программные продукты и их технические носители будут находиться под контролем наших родных ФСБ, МВД и еще доброго десятка спецслужб, вплоть до МЧС. И мне это совершенно не симпатично, даже если я и не собираюсь нарушать закон - у нас и без меня есть кому закон нарушить, только и новостей, что о продажных ментах. 

И самое важное для граждан - объем поступающей из Интернета информации таков, что никаким оперативным службам его не переварить, какими бы программами они себя не оснащали. Так что речь в первую очередь идет лишь о возможности следить за всеми, а не о реализации такой возможности. К примеру, в России 142 миллиона человек, и все 100 процентов в той или иной степени не любят правительство, включая сюда и членов этого правительства. Для обработки и реагирования потребуется настоящая "другая Россия". Ну разве что таджиков привезут, но их в нужном количестве нет в природе...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
М. написал 12.07.2013 18:21
Но все же соглашусь с Сергеем Николаевичем, что в разведке нет места эмоциям. Как и в хирургии, но и там цена ошибки - жизнь человека.
(без названия)
М. написал 12.07.2013 18:14
И еще мои пять копеек. От Николай Гавриловича Короткого в свое время я слышал, что в одной из южноамериканских стран был убит программист российской компании AltLinux. Ему разбили голову во время велосипедной прогулки. Так что война ЦРУ против России идет, и смерти на ней увы настоящие. США ведет войну против нашей страны, это надо очень четко понимать
(без названия)
М. написал 12.07.2013 17:54
Ну откуда взято скользкое утверждение, что архивация всего трафика, проходящего через узлы ГТС невозможна? Еще как возможна. В 1979 году (если точнее, в апреле 1979 года) в Москве была введена в действие станция радиоэлектронной разведки в районе Обручевский, которая как раз перехватывала весь трафик наземной электросвязи ГТС г. Москвы. Проект был реализован Министерством связи СССР, КГБ и British Telecom за рекордно короткие сроки (от закладки ствола до ввода всего объекта прошло менее 5 лет). Благодаря этому, в частности, КГБ имел возможность оперативно пресекать планы террористов во время Игр летней Олимпиады - 1980 в Москве.
Re: главное как болеет баранов за фсб
...(настоящий) написал 12.07.2013 10:21
А до конца прочесть было слабО?
.
Для частных же граждан проблема стоит в совершенно ином ракурсе. Что мне, например, до того, что АНБ и ФБР будет знать обо мне что-то лишнее? Они ведь все равно имеют полномочия только на территории США, а я туда как раз и не собираюсь. А вот отечественные программные продукты и их технические носители будут находиться под контролем наших родных ФСБ, МВД и еще доброго десятка спецслужб, вплоть до МЧС. И мне это совершенно не симпатично, даже если я и не собираюсь нарушать закон - у нас и без меня есть кому закон нарушить, только и новостей, что о продажных ментах.
описка
Босс написал 12.07.2013 10:10
* и за прочую м-тень.
(без названия)
Босс написал 12.07.2013 10:09
баранов себя уже показывал "экспертом" в производстве, медицине, а сейчас вот уже стал экспертом в создании операционных систем! И главное как болеет баранов за фсб взрывающих спящих граждан и прочую м-тень.
О национальной операционной системе
ZK написал 12.07.2013 07:28
Много раз и в разное время приходилось говорить о национальной ОС. Повторю кратко - я против и предпочту сидеть на крючке АНБ и ФБР вместе с ФСБ и МВД, вместо сидения в одиночестве на крючке последних. К тому же, не только Америка, но любимая Руссеяния сделали все от себя зависящее для разгона стихийно сложившихся ИТ-исследовательских групп, например, знаменитого ФизтехСофт. Для справочки, ФизтехСофт разработала отечественный аналог Windows (отношение к которой я только что высказал). Зафиксированы и случаи неконтролируемого передачи в Интернет секретных данных в том числе из национальных ядерных центров. Насколько мне известно, идея создания национальной ОС сейчас активно проводится Русланом Богатыревым. Опять же подчеркну свое несогласие по этому поводу в том числе и с Русланом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss