Кто владеет информацией,
владеет миром

"Снежный Дэн" готов выйти из катакомб Шереметьево чтобы увидеть живых правозащитников

Опубликовано 12.07.2013 в разделе комментариев 6

"Снежный Дэн" готов выйти из катакомб Шереметьево чтобы увидеть живых правозащитников

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, с момента прибытия в Москву из Гонконга ни разу не показавшийся на глаза общественности, готовится доказать, что жив-здоров и не взят в оборот российскими разведчиками. Он объявил о проведении в аэропорту "Шереметьево" встречи с представителями правозащитных организаций и адвокатами, с которыми надеется обсудить сложившуюся вокруг него ситуацию. Как ожидается, американец представит свое видение сложившейся ситуации и выскажет позицию по отношению к действиям США, пытающимся его заполучить. 

"Я приглашаю Human Rights Watch и других уважаемых лиц присоединиться ко мне 12 июля в 17:00 в московском аэропорту "Шереметьево" для обсуждения моих последующих шагов в ситуации, в которой я оказался", - текст приглашения Сноудена опубликовала на своей странице в соцсети представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина, сообщает РИА "Новости". В нем говорится, что гостей ждут в терминале F к 16:30, где прибывших будут встречать сотрудники аэропорта.

При этом Локшина высказала сомнения в подлинности письма. "Да, я получила это "приглашение от Сноудена" по электронной почте вчера, ближе к 17:00 мск. Я не знаю, настоящее оно или нет, но последний час мой телефон звонит без остановки", - вскоре написала она в соцсети. Впрочем, информацию о проведении мероприятия уже подтвердили в "Шереметьево". "Встреча состоится в 17:00, мы обеспечиваем доступ и площадку для встречи", - сказали РИА "Новости" в пресс-службе аэропорта.

Сама правозащитница заявила "Интерфакс", что в любом случае на встречу пойдет: "Я поеду специально, чтобы у общественности не создавалось впечатления, что нашей организации эта тема безразлична. Нам не все равно, и я готова пожертвовать рабочим днем, даже если эта встреча не состоится".

Адвокаты отказались от рандеву из-за занятости 

К представителям российских и иностранных правозащитных организаций, а также адвокатов Сноуден обратился еще в четверг, сообщил "Интерфаксу" источник в администрации "Шереметьево". По его словам, американец "намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки". "Он также намерен сделать заявление, суть которого пока не раскрывается", - заявил собеседник агентства. 

По его данным, приглашение о встрече было направлено представителям следующих иностранных организаций: Сергею Никитину (Amnesty International, Russia), Михаилу Краснову (Transparency International), Инне Хаджиевой (Human Rights Watch), Якубу Зюлеку (польская правозащитная организация "Кридо Легал"), а также представителю ООН в России. 

Среди приглашенных представителей российских правозащитников - лидер общественной организации "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Кроме того, приглашения направлены депутату Госдумы Вячеславу Никонову, а также известным российским адвокатам Анатолию Кучерене, Генриху Падве и Генри Резнику.

Некоторые приглашенные уже подтвердили готовность встретиться со знаменитым американцем, другие, напротив, отклонили приглашение.

"Слышал, что Сноуден хочет встретиться. Я готов", - заявил Владимир Лукин. Сергей Никитин также изъявил желание побеседовать с американцем. Вячеслав Никонов, Лев Пономарев, Михаил Федотов и сотрудники представительства ООН в Москве в свою очередь сообщили, что никаких приглашений не получали. 

"Я на встречу пойти не могу - занят", - заявил "Коммерсанту FM" Генрих Падва. Генри Резник сообщил, что тоже, скорее всего, не сможет присутствовать. 

Версии встречи: попросить убежище в РФ или повторить трюк с "журналистским самолетом"

Адвокат при этом сделал прогноз о характере мероприятия: "Я ожидаю, что, скорее всего, Сноуден попросит убежище в России. Я не вижу другого основания скликать правозащитную публику".

Стоит отметить, что представителям исполнительной власти Сноуден приглашений не отправлял. "Не обращался", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков РИА "Новости" на вопрос, не приходили ли приглашения в администрацию президента. 

В соцсетях тем временем эту тему вовсю обсуждают блоггеры. "Сноуден, улетев на Кубу, решил повторить трюк с "журналистским самолетом", выманив правозащитников за границу РФ, - язвит пользователь Twitter @Fake_MIDRF. - Правозащитники, попав в "стерильную зону" "Шереметьево", Сноудена там не найдут, а вот обратно их не впустят из-за отсутствия штампа о выезде". 

Как известно, на первом после прилета Сноудена в Москву рейсе на Гавану десятки сотрудников СМИ тщетно искали американца и в итоге были вынуждены удовольствоваться лишь беспомощным наблюдением за его креслом 17а. Кресло даже завело собственный Twitter, где жаловалось читателям, как ему пусто и одиноко. А журналисты тем временем летели во внеплановый отпуск на Кубу.


Новости по теме:

На Сноудене ФСО тоже украла - сильно по мелочи

"Снежный Дэн" сможет оставаться в аэропорту на русской земле хоть до зимы

"Снежный Дэн", хоть и невидимка, а готовит новые разоблачения империализма



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
дорога в один конец
fremde написал 12.07.2013 20:05
Это худшее, что может сделать Сноуден в своей жизни, как просить полит.убежище в России. После России, ему ни одна европейская страна, не говоря уже об США, Японии, не пустят к себе. Разве только страны Латинской Америки, его пустят.
(без названия)
Светослав. написал 12.07.2013 18:18
Сноуден попросил политическое убежище в России.
Понеслась транда по кочкам... ))
.
Интересная ситуевина
Светослав. написал 12.07.2013 17:40
Интересная ситуевина вырисовывается.
Сдается мне, джентльмены, Сноудена "сбежали" республиканцы.
Во-первых, Сноуден изрядно подгадил Обаме.
Во-вторых, амеры правильно просчитали действия России, и будут теперь на основаниях, понятных всем, крутить руки дарагим раиссянам -- чтобы чужое не трогали.
А вот после ухода Обамы начнется самое интересное.
.
Россия - территория Страха.
архивист написал 12.07.2013 17:24
Но это одна половина проблем. Вторая половина - русияне, кроме чурок, трусы и подонки. Хоть на коленях, хоть рабом, жить, жить, жить - ваше кредо и модус вивенди. На вас не нужен нож.
Где жить тов. Сноудену?
Риэлтор написал 12.07.2013 16:50

Судя по той скорости, с которой убывают варианты "доступного" жилья для беглеца, то скоро, наверно, останется только одна великая и независимая страна, в которую можно будет без опаски отправиться тов. Сноудену - Абхазия: и ПВО Америки не дотянуться, да и до друзей в Сочи недалеко ...
ну значит-то конь в пальте не в авторитетах
ценнсоти человечества написал 12.07.2013 14:16
Адквокаты кремлядей не захотели погреться в лучах света камер журналистов. Им некогда. Не такой уж это важный человек.
Для человечества - важный, я бы сказал - штучный единичный человек.
Ну ничего - теперь этот конь в пальто посмотрит на государство в москве и расскажет всем свое мнение. Он такой простой демократ и защитник общечеловеческих ценностей что с него подписку о неразглашении тайны даже брать бесполезно. Хоть бери хоть не бери.
Этот конь попробует подписку укусит, лягнуть, сьесть - ну чего с коня возьмешь - когда у коня все на месте и здоровье есть и ум.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss